Лекция: Другие формы расчетов

 Авансовый платеж.

Наиболее безопасный метод платежа для экспортера – получение полной оплаты авансом перед отгрузкой товара. В этом случае экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа за товары, которые уже доставлены или еще только будут отгружены. Авансовый платеж означает также, что экспортер, не предоставляя покупателю никакого кредита, не должен сам финансировать эту продажу на период и поэтому не должен вкладывать денежные средства в оборотный капитал для экспортной торговли.

Если платеж осуществляется авансом, экспортер должен быть уверен в том, что денежные средства выплачены до отгрузки. Особые предосторожности следует предпринять в том случае, когда чек, тратта или другое платежное поручение должно быть оплачено не в стране экспортера. Банк экспортера в этой ситуации станет настаивать на том, чтобы учесть чек и т.д. с правам оборота (регресса), т.е. если иностранный покупатель откажется оплачивать этот чек или не сможет оплатить его в связи с отсутствием на счете необходимых денежных средств, банк выставит чек на оплату экспортеру или произведет документарное инкассо для получения денег из–за рубежа.

Согласно международной практике платежи в форме аванса составляют от 10 до 30% от суммы контракта. По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера выдает в пользу импортера гарантию возврата полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и не поставки товара. Кроме того, авансом принято оплачивать ряд специфических товаров: драгоценные металлы, ядерное топливо, оружие и др. Согласие импортера на эти условия связано с его заинтересованностью в поставке товара либо с давлением экспортера.

Авансовый платеж обеспечивает экспортеру практически полную безопасность. Одновременно он представляется, очевидно, исключительно опасным для импортера, поскольку может появиться риск невыполнения обязательств поставщиком. Кроме того, авансовый платеж, по сути, является завуалированной формой предэкспортного финансирования импортером своего контрагента.

 Оплата после отгрузки (Платеж против документов)

Возможно, в результате переговоров экспортер и зарубежный покупатель пришли к соглашению, в соответствии с которым покупатель выплачивает деньги за товары, как только они отгружены. Экспортер извещает покупателя об отгрузке, указывая ее детали, а затем ожидает, что покупатель немедленно выполнит платеж. Чаще всего продавец после отгрузки товара передает своему банку документы (чем подтверждает не только отгрузку, но и передачу собственности на товар), одновременно представляя в свой банк распоряжение о передаче указанных документов в банк покупателя для последнего против его платежа. Следовательно, в то время как платеж достигнет своего получателя, товары могут все еще находиться в пути или в месте назначения.

Этот метод платежа предоставляет определенную защиту экспортерам. Существование специальных документов на отгруженный товар, по которым экспортер не теряет права собственности на него, позволяет поставщику придерживать документы у себя до тех пор, пока не будет получен платеж. Если даже платеж не получен после отгрузки (или не выплачены денежные средства по чеку), экспортер не теряет права распоряжаться товаром до тех пор, пока документы на товар находятся у него. Однако что делать с товаром после прихода его в место назначения? Таможенные пошлины, очистка, складирование, оплата обратной перевозки довольно дорогостоящи и малопривлекательны для экспортера.

Расчеты по открытому счету

Расчеты по открытому счету в международной торговле предусматривают предоставление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и оплату импортером экспортеру сумм по контракту на открытый счет в сроки, установленные по предварительному соглашению сторон (обычно ежемесячно, ежеквартально и по полугодиям). Следовательно, торговля по открытому счету представляет собой продажу в кредит, при которой у экспортера нет никакой гарантии, что покупатель рассчитается со своим долгом в согласованную дату платежа. Поэтому условия такой торговли те же, что и при продаже в кредит в отечественной практике. Единственное различие состоит в том, что покупатель и продавец находятся в разных странах. Можно сказать, что сущностью таких расчетов является периодичность платежей на условиях последующей оплаты и зачисления задолженности на счет импортера, а также то, что расчеты – одна из форм коммерческого кредита.

Значит, экспортер, отправляя товар вместе с отгрузочными документами, теряет контроль над товаром, а также свое юридическое право собственности на него, покупатель же дает согласие оплатить товар в заранее оговоренную дату в будущем (через месяц, два, три и т. д.). Причем он может распоряжаться товаром по своему усмотрению. Учитывая тот факт, что оплата может происходить при различных методах расчетов, в том числе векселями и чеками, срок реального получения экспортером денежных средств может значительно растянуться по времени.

Поэтому торговля по открытому счету, как правило, происходит: между компаниями, состоящими в длительных деловых взаимоотношениях и при систематических (может быть, небольшими партиями) поставках; между материнской компанией и ее дочерними структурами и филиалами; с посредническими фирмами, осуществляющими комиссионные консигнационные операции.

Торговля по открытому счету не обеспечивает экспортеру такую защищенность, как в случае авансового платежа, и предполагает наличие регулярных деловых контактов между контрагентами, о чем уже говорилось. Для импортера же такой метод расчетов наиболее приемлем, поскольку не требует мобилизации средств и не вызывает необходимости получения банковских кредитов для расчетов с поставщиком, избавляет покупателя от риска потери вследствие оплаты не полученного и не принятого еще товара.

Таким образом, особенность расчетов по открытому счету в том, что движение товаров опережает движение денег. Помимо этого, расчеты оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом. Экспортеру такая форма расчетов может быть выгодна только при условии взаимности, когда контрагенты попеременно выступают в роли покупателя и продавца. При односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются крайне редко.

 Расчеты банковским переводом

Банковские переводы по внешнеторговым операциям обеспечиваются с помощью поручений, адресуемых одним банком другому, а также посредством банковских чеков или платежных документов.

Плательщики направляют платежные поручения на перевод денежных средств на счета экспортеров и кредиторов, сопровождая его оформлением заявления перевододателя на перевод. Порядок осуществления перевода представлен на рисунке 3.

Платеж банковским переводом в счет оплаты поставленных товаров осуществляется на основе подписанного контракта и согласованных условий платежа, после чего импортер обращается в свой уполномоченный банк за предоставлением банковской гарантии экспортеру. В случае ее выдачи банк импортера, состоящий в корреспондентских отношениях с банком экспортера, подтверждает гарантию перед последним, который в свою очередь доводит ее непосредственно до экспортера. Следующий этап – поставка товара, которая может осуществляться с участием посредников, и формирование пакета коммерческих и транспортных документов с последующей их пересылкой непосредственно импортеру, в отличие от других форм расчетов.

На основе полученного от экспортера коммерческого счета за товар импортер обращается в свой банк с платежным поручением перевести в банк экспортера сумму платежа с его банковского счета. Эта операция является продолжением операции по корреспонденции открытого счета. Путем взаимозаписи по открытым счетам снятая сумма платежа со счета импортера зачисляется на корреспондентский счет банка партнера, а затем отсылается уведомление о произведенном зачислении в адрес последнего.

Произведя взаимозачет между открытым счетом и счетом экспортера, банк уведомляет своего клиента (экспортера) о поступившей оплате за отгруженный товар. Заключительный этап – передача товарораспорядительных документов и получение товара.

Получение валютного платежа в СКВ по торговому контракту иностранного покупателя за отгруженный ему товар на основе международного банковского перевода связано с выполнением приказодателем на валютный перевод следующих безусловных требований:

1)   Все расчеты и платежи ведутся только в той СКВ, которая официально разрешена к свободному и неограниченному использованию в стране импортера и одновременно приемлема для получения страной экспортера в соответствии с действующими в этих странах валютным регулированием и валютным законодательством, в том числе с Законом о валютном контроле. В большинстве развивающихся стран число СКВ, официально разрешенных в платежах за экспорт–импорт, колеблется от 6 до 10 валют. В развитых странах официально разрешено использование максимально 18 валют.

2)   Преимущественно используются в валютных расчетах только 5 валют, имеющих официальный статус свободно используемой валюты по внешней торговле и по текущим операциям: доллар США, немецкая марка, английский фунт стерлингов, французский франк, японская иена, в том числе по экспортным поставкам в развивающиеся страны.

3)   Валютный платеж между банками в СКВ всегда реализуется только через местный валютный (денежный) рынок третьей страны, где данная СКВ – валюта конечного платежа по торговому контракту – юридически по своему статусу является национальной валютой и законным платежным средством (legal tender).

4)   Использование во всех банковских расчетах и платежах основного обязательного набора представляемых продавцом в банк товаросопроводительных коммерческих, внешнеторговых и товарораспорядительных документов. При расчетах в форме банковского перевода одна из сторон по контракту всегда несет на себе риск.

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Другие формы расчетов:

  1. Лекция 8. Другие операции коммерческих банков
  2. 12.4. Другие формы клиринга
  3. Другие формы нейтральности
  4. 15.4. Другие формы реорганизации банков
  5. Другие формы несовершенной конкуренции
  6. Другие формы несовершенной конкуренции
  7. Лекция 20. Организационно-правовые формы хозяйствования
  8. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  9. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  10. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  11. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  12. 7.15. ДРУГИЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  13. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  14. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  15. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  16. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы
  17. Дискуссии, исследования и другие формы активной работы