Лекция: Динамика валютного курса. Теории определения и регулирования валютного курса

 Курс национальной валюты может изменяться неодинаково по отношению к различным валютам во времени. Так, по отношению к сильным валютам он может падать, а по отношению к слабым подниматься. Такое явление называется динамикой валютных курсов. То есть, ряд значений курса одной валюты по отношению к другой за определенный промежуток времени дает представление о динамике обеих валют относительно друг друга. Например, если курс доллара к марке за определенный промежуток времени упал с 1,6500 до 1,500 DM за доллар, то совершенно справедливо будет сказать, что курс немецкой марки по отношению к доллару повысился с 1,6500 до 1,5000 DM; при обратной котировке курс немецкой марки повысился с 0,6061 до 0,6667 $ за марку.

Динамика обменного курса двух валют, естественно, не дает полного представления об их реальном движении. Например, повышение курса немецкой марки по отношению к доллару не исключает того, что одновременно курс марки падал по отношению к швейцарскому франку и оставался стабильным по отношению к французскому франку. А для доллара эта ситуация означает лишь то, что его курс падал по отношению ко всем трем валютам, но к швейцарскому франку более быстрыми темпами.

В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Уравновешивание предложения на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое «фундаментальное равновесие».

Размер спроса на иностранную валюту определяется:

?     потребностями страны в импорте товаров и услуг,

?     расходами туристов данной страны, выезжающими в иностранное государство,

?     спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее; чем ниже курс иностранной валюты, тем больше спрос на нее.

Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государства, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.

Так, чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить ее в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести иностранную валюту. Этим и объясняется наклон кривой предложения иностранной валюты.

Движение валютного курса имеет большое экономическое значение, т.к. его изменения воздействуют на различные сектора и отрасли экономики. Он имеет важное значение, прежде всего, для тех предприятий, которые поставляют товары за рубеж или покупают товары за границей.

Здесь действует правило: при падении курса национальной валюты по отношению к валютам других стран в выигрыше оказываются экспортеры, а при повышении курса выигрывают импортеры. Например, товар импортируется в Россию по цене 10 долларов при валютном курсе в 30 рублей за доллар. Однако если курс упадет до 45 рублей за доллар, то цена товара вырастет в полтора раза (с 300 до 450 рублей). Это значит, что количество потребителей в соответствии с законом спроса уменьшится. Доходы импортеров уменьшатся, оборот их средств замедлится. Таким образом, падение курса отрицательно скажется на объеме и структуре импорта, от чего пострадают и потребители и предприниматели.

Однако при повышении курса валюты отрасли, работающие на импортном сырье могут сократить свои производственные издержки на сырье, т.к. за то же количество сырья нужно платить меньшее количество национальной валюты. Кроме того, значительно выиграют потребители, т.к. выбор импортных товаров станет больше, а цены ниже.

Таким образом, при любых колебаниях валютного курса одни всегда будут в выигрыше, а другие в проигрыше. Отсюда следует, что производители крайне заинтересованы в стабильности и предсказуемости курса валют. Поэтому контроль за изменением курса и его регулирование – одна из важнейших экономических задач политики государства.

Попытки прогнозировать изменения ВК предпринимались уже давно. Наиболее популярной и старой теорией определения валютного курса является теория паритета покупательной способности (ППС), выдвинутая еще в 1556 г. Мартином Наварро и позже разрабатываемая Д.Рикардо и Д. Юмом. Согласно этой теории цена товара в одной стране должна соответствовать цене на такой же товар в другой стране, пересчитанная по текущему курсу.

Т.е., если 100 долл.=3000 руб., то это должно означать, что на них можно купить одинаковое количество товарной массы.

Таким образом, ППС может быть выражен следующей формулой:

P(m) = SP(n)

Где P(m) – цена на товар А внутри страны;

S – курс спот;

P(n) – цена на товар А за рубежом

И как следствие, ВК определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний в свою очередь, – от количества денег в обращении.

Сторонники этой теории считают, что выравнивание ВК на основе покупательской способности валют происходит автоматически, но при одновременном влиянии других факторов.

Валютный курс также является одним из основных элементов количественной теории денег. Согласно основным ее положениям существует прямая зависимость между ростом денежной массы и ценами, что выражено в уравнении Фишера:

MV = PY – равновесное состояние экономики.

Где М – денежная масса; V – скорость обращения; P – средний индекс цен; Y – реальный объем производства (ВВП).

Если М растет, а Y остается тем же, то для сохранения равновесия в экономике растет Р, что приводит к инфляции и обесцениванию национальной валюты. Т.е. ВК выравнивается автоматически.

Теория ключевых валют. Исторической почвой возникновения этой теории явилось изменение соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. Представители этой теории (1945г.) – американские экономисты Дж.Вильямс, А.Хансен, английские экономисты Р.Хоутри, Ф.Грэхем и др. Сущность данной теории заключается в стремлении доказать:

1)             необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар США и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти» – марка ФРГ, французский франк и др.) и мягкие или «экзотические» валюты, не играющие активной роли в МЭО;

2)      лидирующую роль доллара в противовес золоту (по их оценке доллар «не хуже, а лучше золота»);

3)      необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар и поддержки его как резервной валюты, даже если это противоречит их национальным интересам.

Теория ключевых валют явилась обоснованием принципов Бреттон–Вудской системы, которая базировалась на золоте и двух резервных валютах, обязывала страны – члены МВФ проводить валютную интервенцию в целях поддержки доллара, освободив США эт этого.

Кризис Бреттон–Вудской системы показал несостоятельность утверждений о превосходстве доллара над другими валютами. Американская валюта оказалась такой же нестабильной, как и другие национальные неразменные кредитные деньги.

Тесно связанная с этой теорией Теория фиксированных паритетов и курсов. Сторонники этой теории (Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, Ф. Грэхем) рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская их изменение лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Они пришли к выводу, что изменение ВК – неэффективное средство регулирования платежного баланса в связи с недостаточной реакцией внешней торговли на колебания цен на мировых рынках в зависимости от курсовых соотношений. Эта теория оказала влияние на принципы Бреттон–Вудской валютной системы, основанной на фиксированных паритетах и курсах валют.

Теория плавающих валютных курсов. Представители этой теории – преимущественно экономисты неоклассического (монетаристкого) направления. Сущность данной теории состоит в обосновании следующих преимуществ режима плавающих валютных курсов по сравнению с фиксированными:

?     автоматическое выравнивание платежного баланса;

?     свободный выбор методов национальной экономической политики без внешнего давления;

?     сдерживание валютной спекуляции, т.к. при плавающих ВК она приобретает характер игры с нулевым результатом: одни теряют то, что выигрывают другие;

?     стимулирование мировой торговли;

?     валютный рынок лучше, чем государство определяет курсовое соотношение валют.

По мнению монетаристов, ВК должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его никак регулировать. Однако последователи этой концепции признают ее уязвимость. Поэтому советуют на практике отдавать предпочтение режиму регулируемых плавающих ВК.

Нормативная теория ВК. Эта теория рассматривает ВК как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Данная теория называется нормативной, т.к. ее авторы считают, что ВК должен основываться на паритетах и соглашениях, установленных международными органами.

 

<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ). 2013

Еще по теме Лекция: Динамика валютного курса. Теории определения и регулирования валютного курса:

  1. 2.4. Западные теории регулирования валютного курса
  2. Лекция: Виды валютного курса
  3. 9.4. Теории валютного курса
  4. 4. Регулирование величины валютного курса
  5. 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  6. Лекция: Фундаментальный и технический анализ валютного курса
  7. 14.4. Государственное регулирование величины валютного курса
  8. Государственное регулирование валютного курса. Конвертируемость валют
  9. 5.2. Валютный контроля как реакция на недостатки режима валютного курса
  10. Валютный рынок и механизм установления равновесного валютного курса в краткосрочном и долгосрочном периодах 24
  11. 8.3. РЕЖИМЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  12. 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  13. Факторы валютного курса