4)Общая стратегия по управлению Золотовалютными Активами (ЗВА)

1.

ЗВА делятся на краткосрочный портфель валютных активов, долгосрочный портфель валютных активов, портфель золота и портфель ликвидности. 2.

Оценкой эффективности управления ЗВА является сверхдоходность валютных портфелей ЗВА за определенный период времени при соблюдении ограничений, установленных Инвестиционной стратегией Национального банка Республики Казахстан.

Уровень сверхдоходности валютных портфелей ЗВА определяется как разница между фактически достигнутым уровнем доходности и уровнем доходности эталонного портфеля.

Эталонный портфель – набор инструментов, отражающий стратегические интересы инвестора.

Доходность отдельных активов не является показателем эффективности управления ЗВА.

С целью уменьшения рисков и улучшения ожидаемой сверхдоходности, разрешается продажа активов с отрицательной доходностью за время владения. 3.

Инвестирование ЗВА осуществляется в следующие финансовые инструменты и операции с ними:

1) наличная валюта. Под наличной валютой понимаются денежные остатки на текущих счетах и на специализированных счетах банков-кастодианов (счета-overnight);

2) государственные (суверенные), агентские долговые обязательства, долговые обязательства международных финансовых организаций, корпоративные долговые обязательства, ценные бумаги под залог недвижимости (MBS) и активов (ABS) с кредитным рейтингом BBB (Standard&Poor's)/Baa2 (Moody's) и выше;

3) государственные (суверенные), агентские долговые обязательства, долговые обязательства международных финансовых организаций, корпоративные долговые обязательства со сроком погашения до одного года, депозитные сертификаты (CD), коммерческие бумаги (CP) с краткосрочными кредитными рейтингами не ниже, чем А1 – Standard&Poor’s или P1 – Moody’s;

4) операции репо и обратного репо с контрпатнерами, долгосрочный кредитный рейтинг которых не ниже А- - Standard&Poor’s или А3 – Moody’s, под залог ценных бумаг разрешенных для инвестирования, рыночная стоимость которых не ниже 100 процентов суммы сделки на дату сделки;

5) валютные и золотые депозиты (вклады) с контрпартнерами, долгосрочный кредитный рейтинг которых не ниже А+/А1 по Standard&Poor’s или Moody’s соответственно, или краткосрочный рейтинг которых не ниже А1/Р1 по Standard&Poor’s или Moody’s соответственно; инвестирование остатков наличных денег на текущих счетах в фонды денежного рынка с рейтингом АААm - Standard&Poor’s или Аaa – Moody’s или в фонды денежного рынка, выполняющие все требования, предъявляемые к фондам с рейтингом АААm - Standard & Poor's и/или Aaa - Moody's;

6) операции, связанные с валютным обменом и операции по покупке/продаже золота;

7) операции с производными инструментами могут осуществляться только с контрпартнерами, долгосрочный кредитный рейтинг которых не ниже, чем А-(Standard&Poor's) или А3(Moody's). При этом действуют следующие ограничения по срокам производных инструментов: форварды – 1 год, опционы и свопы – 15 лет, фьючерсы – без ограничения;

8) финансовые и товарные производные инструменты, обращающиеся на биржах CША, Европейского Союза, Японии, Канады, Австралии;

9) займ ценных бумаг, разрешенных для инвестирования, под залог денег или других разрешенных для инвестирования ценных бумаг, тем заемщикам, долгосрочный кредитный рейтинг которых не ниже А- (Standard&Poor’s) или А3 (Moody’s); 4.

Все поступления и переводы валюты со счетов Национального Банка, связанные с увеличением или уменьшением валютных активов, осуществляются через портфель ликвидности.

5.

Переводы активов между портфелем ликвидности, краткосрочным портфелем и долгосрочным портфелем, определение наименований активов, предназначенных для передачи, и их объем, осуществляются по рекомендации подразделения монетарных операций Национального Банка (далее – подразделение монетарных операций) с разрешения курирующего заместителя Председателя или Председателя Национального Банка. 6.

Один раз в квартал на ближайшие 6 (шесть) месяцев проводится прогноз следующих показателей: 1)

отношение ЗВА к объему текущих платежей по обслуживанию внешнего государственного долга; 2)

отношение ЗВА к импорту за три месяца; 3)

отношение ЗВА к денежной базе.

В случае, если прогнозы одного из показателей, указанных в настоящем пункте, ниже единицы, подразделением монетарных операций рассматривается вопрос о переводе части активов из долгосрочного в краткосрочный портфель валютных активов для уменьшения общей дюрации валютных активов.

10. Рыночная стоимость суммы портфеля ликвидности и краткосрочного портфеля валютных активов, выраженная в долларах США, должна составлять не менее 10 процентов от рыночной стоимости ЗВА, выраженных в долларах США.

11. Соотношение суммы портфеля ликвидности и краткосрочного портфеля валютных активов и обязательств до востребования в иностранной валюте в пересчете в базовую валюту должно составлять не менее 50 процентов. 12.

Если рыночная стоимость суммы портфеля ликвидности и краткосрочного портфеля не удовлетворяет ограничениям, установленным пунктами 10 и 11 настоящей Стратегии, производится перевод части активов из долгосрочного портфеля в краткосрочный портфель и/или в портфель ликвидности в течение десяти рабочих дней со дня несоответствия ограничениям, установленным настоящей Стратегией.

13. Производные инструменты (сделки форвард, своп, процентный своп, соглашение о форвардной процентной ставке (ФРА), опцион, фьючерс и другие операции, представляющие собой комбинацию данных сделок) могут использоваться для хеджирования и открытия активных позиций в рамках ограничений, установленных настоящей Стратегией.

Максимальный срок операций репо или обратного репо не должен превышать 3 (трех) месяцев. Максимальный срок размещения депозита (вклада) в валюте не должен превышать 3 (трех) месяцев.

<< |
Источник: Финансовая-биржа.рф. Лекции по валютным операциям. 2012

Еще по теме 4)Общая стратегия по управлению Золотовалютными Активами (ЗВА):

  1. 2) Цели и методы управления золотовалютными резервами.
  2. Тема 10: Формирование и управление золотовалютными резервами
  3. 1. Стратегии управления текущими активами в ходе финансового оздоровления предприятия.
  4. 3) Валютный, кредитный и процентный риски в управлении золотовалютными резервами.
  5. Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  6. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РАЗНЫМИ ПО ПАРАДИГМАМ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ
  7. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕКУЩИХ ВАЛЮТНЫХ АКТИВОВ ФИРМЫ
  8. Управление торговым риском: стратегии организаций и личные стратегии
  9. 3.2.1. Анализ нематериальных активов и разработка базовых параметров политики управления нематериальными активами
  10. 5.2. Механические стратегии по размещению средств по классам активов
  11. 5.2.1. Стратегия постоянной пропорции между классами активов
  12. 2.1. Анализ оборотных активов и разработка базовых параметров политики управления оборотными активами
  13. 1) Понятие и цели создания золотовалютных резервов.
  14. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  15. Глава 1. Общая характеристика стратегического управления
  16. Золотовалютные резервы и снятие долговой петли