Соотношение сроки/расходы

  «Помните, что ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ!» (Бенджамин Франклин. Advice to a Young Tradesman («Советы начинающему торговцу»), с. 1780)
Я всегда считал, что наиболее важным аспектом в области учета затрат является эффективное управление временем, отведенным на проект. Если превышены запланированные сроки, то почти наверняка будут превышены изначально запланированные бюджет и расходы.
Прямые расходы
«Переменные» или «прямые» расходы по проекту на материалы и человекочасы работников связаны с временным фактором по нескольким направлениям. Одним из факторов является инфляция на расходы, т. е. можно предположить, что работа, которая началась и закончилась позднее запланированных сроков, будет стоить дороже из-за более высоких цен на материалы, роста зарплат и других издержек.
Есть и другие, менее легко измеримые, причины, когда аргументом является работа во внеурочные часы, возможно, из-за нехватки времени или времени, проведенного в ожидании задания (что зачастую является результатом плохой организации и планирования). Если выполнение какого-либо задания по проекту занимает больше времени, чем было запланировано, то существует вполне очевидный риск превышения забюд- жетированных человекочасов. Это относится не только к отдельному заданию в рамках проекта, а ко всему проекту в целом.
Непрямые (накладные) расходы
«Фиксированные» или «накладные» расходы, включающие расходы руководства, административные, за офисное помещение, услуги и производственные помещения и коммуникации, напрямую связаны с временным фактором: их насчитывают изо дня в день, каждый день, независимо от того, есть ли результаты проделанной работы, до тех пор, пока не будет закончен проект. Если завершение проекта происходит в более поздний срок, то эти расходы будут насчитаны за более длительный период вре
мени, чем изначально запланированный, и обязательно превысят бюджет.
Расходы по финансированию
Еще один важный вид затрат, связанных с временным фактором, это расходы по финансированию. В случае, когда у подрядчика имеется банковский овердрафт или он полагается на другой вид заемного финансирования, возникает необходимость платить проценты. Даже в случае, когда подрядчик финансирует проект из собственных фондов, имеется отвлеченная стоимость финансирования, эквивалентная процентам или дивидендам, которые могли бы быть получены на эти фонды, если бы подрядчик инвестировал эти деньги куда-либо еще (например, положил на депозитный счет в банк).
Если завершение проекта происходит в более поздний срок, то итоговая сумма банковских процентов или отвлеченных процентов увеличится соответственно.
Основная часть капитала, занимаемого под большой проект, вероятнее всего будет инвестирована в выполняемые работы. Понятие «выполняемых работ» включает в себя не только работу на заводе или на строительной площадке, но также все неоплаченные расходы по проектированию и дизайну. Зачастую подрядчик может выставлять счет только за работы, которые уже выполнены или переданы заказчику, или же за работы, выполненные и подтвержденные сертифицированными счетами-фактурами. Такие счета-фактуры сертифицирует независимый профессиональный сторонний участник (часто сметчик работ или независимый профессиональный инженер). Эти счета-фактуры подтверждают, что работа выполнена и заявлена. Сертифицированные счета-фактуры часто увязаны с планируемыми событиями. Если это событие приходит с опозданием или не достигается определенная степень измеряемого прогресса, счет-фактуру нельзя выписать.
Штрафы по контракту
Просроченное завершение может также навлечь позор, связанный с штрафными санкциями по контракту. Некоторые договора имеют условие, согласно которому исполнитель выплачивает заказчику штраф за каждый день или неделю просрочки с выполнением обязательств по договору.

Баланс между сроками, расходами и исполнением
Несомненно, хороший менеджер проекта ставит себе целью достижение успеха по всем аспектам проекта. Но иногда необходимо определить, какая из трех основных целей (исполнение, расходы и время) является наиболее важной. Такое решение поможет определить приоритетность при распределении дефицитных ресурсов и на чем должно быть сконцентрировано внимание руководства. Это может также повлиять на выбор организационной структуры проекта (см. Diaey 3).
Например, проект для благотворительной организации с ограниченными средствами должен строго контролироваться с точки зрения расходов.
Некоторые компании готовы сделать все для поддержания своей репутации качественного исполнителя, даже если это подразумевает превышение сроков и перерасход по затратам.
В проекте, посвященном организации торговой выставки, где объявля- ются даты ее проведения и арендуются площади, крайне важно уложиться в запланированные сроки. Для этого может понадобиться создание специальной группы, первостепенная задача которой оказывать услуги общего характера, или привлечение других ресурсов. 
<< | >>
Источник: Локк Д.. Основы Управления Проектами. 2004

Еще по теме Соотношение сроки/расходы:

  1. Правильное соотношение между сбережениями и расходами
  2. Управлять постоянными издержками на основе целей и соотношений, а не бюджета расходов
  3. 2.3.2. Приложение N 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам"
  4. 16.6. Порядок и сроки уплаты
  5. 14.6. Сроки уплаты, отчетность
  6. 21.5. Сроки уплаты налога
  7. 5.2. Порядок и сроки уплаты
  8. 4.2.8. Сроки уплаты налога на прибыль
  9. 15.6. Порядок и сроки уплаты налога
  10. 6.6. Порядок и сроки уплаты налога
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -