Процессы управления проектами

  Посмотрите на рис. 1.1. Колонка слева включает процессы, которые имеют непосредственное отношение к планированию и контролю работы в рамках большинства проектов, включая все проекты, перечисленные выше под категориями 1,2 и 3.
Это те процессы, которым в этой книге уделяется особое внимание; следующие главы расположены в том же порядке, как показано на иллюстрации. Во многих случаях у менеджера проекта будет выбор методов и приемов, но в рамках этой книги описаны только те, что используются наиболее широко.
Цели проекта
Цели любого проекта MOiyr быть сгруппированы следующим образом. Исполнение и качество
Конечный результат проекта должен соответствовать цели, ради которой он был задуман. Спецификация должна быть удовлетворительной. Если был спроектирован и построен медеочистительный завод для переработки 200 ООО тон катодной меди в год, то он должен быть в состоянии работать в этом режиме и выпускать медь с установленной степенью чистоты. Завод должен функционировать надежно, эффективно и безопасно. В случае, если в указанные сроки деятельность завода приведет к загрязнению окружающей среды, у всех лиц, имеющих отношение к проекту, будут серьезные неприятности.
0—0П1Р.


Проекты по разработке товаров народного потребления должны быть посвящены удовлетворению потребностей рынка. Концепция по дизайну, проектные работы и качество в результате должны привести к созданию надежного продукта.
Когда-то считалось, что за качество отвечает исключительно Департамент по контролю качества, который проводил инспекции и тесты с целью обнаружения дефектов, а затем организовывал их устранение. В последние годы на первый план вышла концепция тотального управления качеством, ответственность за которое ложится на весь персонал, начиная с высшего руководства и вниз по иерархической лестнице.
Основная часть этой книги посвящена тому, как уложиться в намеченные сроки и не превысить бюджет. Чтобы достичь целей, связанных с качеством, исполнением и надежностью, безусловно, необходимы знания и опыт в проектировании, однако они должны сопровождаться соответствующими процедурами (для этих целей были приняты стандарты ISO 9000, которые являются набором контрольных параметров и отправной точкой для внедрения и функционирования системы управления качеством).
Бюджет
Проект должен быть осуществлен без превышения утвержденных средств.
Очевидно, что если в рамках коммерческих или промышленных проектов невозможно закончить работу без превышения бюджета, то зто приведет к снижению прибыли и ожидаемого дохода на инвестированный капитал, более того, существует риск настоящего финансового убытка.
Однако известно множество проектов, в которых нет прямого мотива получения прибыли. Примером могут служить внутренние управленческие проекты, исключительно научно-исследовательские проекты, благотворительные работы и проекты, осуществляемые исключительно работниками местных учреждений за счет финансирования из государственных фондов. Должно быть очевидно, что несмотря на отсутствие мотива получения прибыли, в рамках этих проектов также необходимо уделять должное внимание учету затрат и координации финансовых вопросов. Сроки завершения
Фактический прогресс по проекту должен совпадать или опережать запланированное выполнение работ Все существенные этапы проекта должны осуществляться не позднее указанных дат, чтобы в итоге полное завершение проекта произошло в/или до запланированного финишного дня.
Временные рамки проекта имеют огромное значение. Окончание коммерческого проекта с опозданием, по меньшей мере, вряд ли придется по
душе конечному потребителю или спонсору проеи та. Невыполнение обещаний по срокам не улучшает репутацию на рынке. К тому же любой проект, использующий ресурсы компании, оговоренные в контракте, после запланированной даты окончания скорее всего будет иметь эффект цепной реакции и подрывать следующие проекты компании.
<< | >>
Источник: Локк Д.. Основы Управления Проектами. 2004

Еще по теме Процессы управления проектами:

  1. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ И БУДУЩЕЕ
  2. 3.1. Содержание процессов управления проектом
  3. Глава 6 Проекты и деньги. Бюджетирование и финансирование проектов в органах государственного управления
  4. Превращение прогнозирования из процесса нормирования в процесс управления
  5. Глава 5 Проекты и стандарты. Стандарт управления проектами строительной компании
  6. 18.4.1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПРОЕКТА Цели системы контроля исполнения проекта
  7. Проект сети процессов компании
  8. 3. Процесс экспертизы бизнес-планов проектов
  9. 1.4. Анализ инвестиционных процессов. Денежные потоки от проекта
  10. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ: УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ
  11. Глава 3 Проекты и процессы. Оператор связи как проектно-ориентированная компания
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -