Планирование ресурсов по проекту 

  Простая концентрация ресурсов
Предположим, что начало каждой операции в проекте гаража запланировано на свой наиболее ранний срок без учета ограничения ресурсов. Если должна быть построена гистограмма ежедневного использования ресурсов, результат будет таким, как показано на рис.
7.6.
Если ресурсы были доступны в достаточном количестве, тогда, возможно, этот план будет принят. Как бы то ни было, мы знаем, что в рабочей группе по гаражу есть только один квалифицированный и один неквалифицированный рабочий. Кроме того, любой план, в котором объем работ, взятый по максимуму, перемежается с периодами бездействия, является неэффективным и неудобным.
Сглаживание ресурсов
Пожалуйста, представьте себе, что проект гаража был принят как план, основанный на регулируемой гистограмме. Каждая полоса гистограммы представляет собой одну операцию. Поскольку гистограмма является ре- 1улируемой, полосы могут быть передвинуты, чтобы изменить время, отведенное на различные задачи. Однако всегда необходимо рассматривать сетевые ограничения. К примеру, было бы глупо расположить задачу по укладке листов на крышу перед установкой стропил.
Рисунок 7.5 представляет небольшой фрагмент графика. На нем показаны рамки, в пределах которых работа Г0913 может быть отложена, не превышая своего свободного или полного резерва времени.
Если полосы на гистограмме закодированы применительно к необходимым ресурсам, можно суммировать все ресурсы, необходимые на каж-

Дата

Май

Июнь

13

14

15

16

17

20

21

22

23

24

27

28

29

30

31

3

4

5

6

7

10

11

12

13

14

17

18

19
































































































Квали-
фици-
рованный 2- рабочий ^






































/>


1











































































1























Черно- _ рабочий ^ 1-




















































































/

/


/


gt;







/>

Л
/

/

/

























/


/

к

lt;



*/



lt;




р
/


г























Рис. 7.6 Гистограмма ресурсов для проекта строительства гаража до планирования
Эта гистограмма акцентирует внимание на неравномерном использовании ресурсов, которое произошло бы в случае, если бы отчет по анализу времени (рис. 7.3) использовался бы в качестве рабочего документа без предварительного планирования.


дый день, просто просмотрев каждую посуточную колонку гистограммы. Нанося данные на график, можно построить гистограммы подобные тем, что показаны на рис. 7.6, 7.7 и 7.8.
При осторожном регулировании графика, следуя от начала к завершению, можно отсрочить работы так, чтобы сместились нежелательные пики деятельности. Это и есть процесс сглаживания ресурсов.
Планирование при ограниченных ресурсах
Совершенно очевидно, что, располагая такой небольшой бригадой, состоящей лишь из отца и сына, объем работ, отраженный на рис. 7.6, не может быть выполнен. Календарный план должен быть перестроен так, чтобы имеющиеся скромные ресурсы не накладывались друг на друга. Используя регулируемый график, нужно переставлять операции до тех пор, пока в каждой колонке не окажется число, не превышающее число имеющихся доступных рабочих (1 квалифицированный и 1 чернорабочий). Когда эта перестановка осуществится, необходимо вспомнить о логике сетевой модели, на основе которой была построена данная гистограмма, и обо всех наблюдаемых ограничениях; но некоторые работы, возможно, придется отложить на срок, превышающий их полный резерв времени, и, таким образом, длительность проекта может увеличиться.
На рис. 7.7 показана ресурсная гистограмма для проекта строительства гаража после ее выравнивания в соответствии с планом при ограничен-

Дата

Май

Июнь

13

14

15

16

17

20

21

22

23

24

27

28

29

30

31

3

4

5

6

7

10

и

12

13

14

17

16

19

20

21

24

21






















/>




































































Квалифицированный 2- рабочий ^



































































































































/>

Черно- „ рабочий i 1-




























































































































4


2

'1






V


/


4


г



4


г

2

2

1

Л

















Рис.
7.7 Гистограмма ресурсов по проекту строительства гаража со строго соблюдаемыми ограничениями ресурсов Эта гистограмма рассчитывалась, чтобы обеспечить сглаживание структуры ресурсного использования, не превышающего ограничения доступных ресурсов. Наблюдаются и ограничения, исходящие из логики сетевой модели. Планируемое окончание проекта в результате этого процесса, просчитанного в данном случае вручную, откладывается до 25 июня. Подобные планы могут быть также просчитаны с помощью регулируемых гистограмм, но с этой работой вполне справятся все хорошие программные продукты по управлению проектами, хотя они могут и не добиться оптимального уровня.


ныхресурсах. Заметьте, что теперь завершение проекта не состоится раньше 25 июня, учитывая ограничения в ресурсах. Этот пример был рассчитан вручную, но далее в этой главе будет использоваться более практичный компьютерный метод.
Выравнивание ресурса, ограниченного по времени
План, основанный на ограниченных ресурсах, может быть неприемлемым для заказчика, который ожидает доставку дорогой машины и хочет поставить ее в гараж в целости и безопасности. Если новый гараж не может быть построен вовремя, заказчик решит (вполне обоснованно) обратиться к другому подрядчику.
В этом случае ответ состоит в том, чтобы планировать завершение строительства гаража в соответствии с его наиболее ранним возможным, исходя из анализа времени, сроком, а также привлечением необходимых дополнительных ресурсов. Но при этом требуется регулировать время индивидуальных работ с их резервом так, чтобы сдвинуть как можно дальше пики загруженности.
На рис. 7.8 изображена гистограмма, получившаяся от перепланирования проекта гаража вручную. Теперь проект может быть завершен к 13 июня. Конечно, необходимы дополнительные ресурсы, но меньшие, и они лучше спланированы, чем при простом объединении.

Дата

Май

Июнь

13

14

15

16

17

20

21

22

23

24

27

28

29

30

31

3

4

5

6

7

10

11

12

13

14

17

18

19
































































































Квали- „ фици-




























/>





















































рабочий 1





















































Черно- _ рабочий
1-



























































































/>
fj



У,




4

/
























V


4




2.



/

/

4



%

V



у






















Рис. 7.8 Гистограмма ресурсов по проекту строительства гаража после ее выравнивания в соответствии с наименьшей продолжительностью
Сравните зту гистограмму с гистограммой, показанной на рис. 7.6. Может быть достигнута та же небольшая продолжительность проекта, но благодаря ресурсному планированию график сглажен по потребностям в ресурсах. Такой план известен как план с ограничениями по време-


Может быть принято решение о том, что дополнительные ресурсы будут доступны, если просто попросить уже имеющихся людей работать дольше. Однако проекты не могут планироваться с учетом намерения использовать сверхурочные. На протяжении работы по проекту сверхурочная работа может стать ценным дополнительным ресурсом, на который можно рассчитывать в экстренных случаях, когда существует опасность задержки критических работ. Сверхурочная работа должна держаться в резерве для таких непредвиденных обстоятельств, и заявленный уровень доступности ресурсов должен держаться в рамках существующих нагрузок в течение нормальной продолжительности рабочего времени. 
<< | >>
Источник: Локк Д.. Основы Управления Проектами. 2004

Еще по теме Планирование ресурсов по проекту :

  1. КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ
  2. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ
  3. ГЛАВА 6 ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ
  4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ
  5. § 18.6. Планирование потребности в трудовых ресурсах
  6. Расширение сферы интегрированного планирования ресурсов
  7. Методы планирования потребности в материальных ресурсах
  8. § 16.6. Планирование и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах предприятия
  9. КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ НЕСКОЛЬКИХ ПРОЕКТОВ
  10. Тема 11. Планирование трудовых ресурсов и оплата труда работников на предприятии ИГиТ
  11. Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах
  12. 1.Содержание планирования на предприятии. Сущность, функции и формы планирования
  13. Павлов В. Н.. Курсовая работа по предмету: «Планирование на предприятии» на тему: «Планирование фонда заработной платы», 2010
  14. Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -