Планирование

  В терминологииуправления проектами, слова «план» и «план-график» имеют разное значение.
План — это список или визуальная демонстрация, которые получаются, когда все действия в рамках проекта были подвергнуты оценке, логическому упорядочиванию и временному анализу. Обычно для всех практических целей лучшей методикой является некоторая форма анализа сетевыми методами, но наилучшим визуальным пособием являются гистограммы, которые также более эффективны для объяснения плана работникам по проекту.
План-график получается в результате дополнительной работы над начальным планом, когда учтены все ресурсы, необходимые для выполнения всех действий по проекту. Другими словами, план-график - это практический рабочий документ, который получается при совмещении первоначального плана с доступными ресурсами организации. О плане-графике рассказывается в Diaee 7.
Гистограммы
Гистограммы происходят от диаграмм Гантта, названных по имени их создателя, американского промышленного инженера Генри Гкнтта (1861- 1919). Они широко использовались и продолжают оставаться очень ценным пособием для планирования. Мало того, что гистограммы легко рисовать или строить и интерпретировать, их также легко приспособить к большому разнообразию требований по планированию. Визуальное воздействие хорошо нарисованной гистограммы может сильно помочь в управлении проектом.
Во многих офисах исполнителей, на строительных площадках и на заводах другим методам по-прежнему предпочитают гистограммы. На всех уровнях контроля и управления их находят удобными как ежедневные
инструменты контроля. Даже когда проекты планируются с помощью новейших компьютеризированных методологий, те же самые компьютерные системы часто используются для того, чтобы перевести планы-графики в гистограммы для ежедневного использования.
С помощью специального набора инструментов гистограммы можно собрать на стенных панелях (хотя теперь это используется гораздо реже из-за альтернативных возможностей, доступных при использовании компьютерных систем). Эти специально собранные диаграммы состоят из полосок материала, которые могут быть закодированы по цвету и которые можно перемещать так, чтобы приспособиться к требованиям плана-графика. Закодированные гистограммы - самый простой метод для планирования ресурсов на очень маленьких проектах.
Масштаб времени
Гкстограммы нарисованы или построены в масштабе, где горизонтальная ось прямо пропорциональна времени. В примере, показанном на рис. 6.1, использовались календарные недели; однако вместо этого часто используются дни, месяцы, годы или другие единицы в зависимости от продолжительности проекта.
Каждая горизонтальная полоса представляет проектную задачу, а ее длина - ее ожидаемая продолжительность. Название или описание каждой работы дано в том же самом ряду - на диаграмме слева.
Увязанные гистограммы
Одна проблема гистограмм заключается в том, что обычно они не могут указать на все взаимозависимые отношения между задачами. Однако к гистограммам могут быть добавлены вертикальные линии связи, чтобы показать разграничения между работами. Ограничение и разграничение это термины, часто используемые в планировании проекта. В этой главе разграничение означает, что одна задача или группа задач должны быть полностью выполнены, прежде чем начинать любую следующую задачу.
Рисунок 6.2 - это увязанная версия гистограммы на рис. 6.1. Она ясно показывает все разграничения.
Стрелка сейчас-время
Можно повысить визуальную эффективность гистограммы, поместив вертикальную линию или стрелку, совпадающую с «датой сейчас-время» и обозначающую работы (или части работы), которые должны быть сделаны (слева от стрелки), и те, которые еще предстоит выполнить (справа от стрелки).

Ограничения гистограммы
Хотя на гистограмме можно спланировать больше чем 100 работ, перепланирование - это другая история. Первичное создание сложного плана может занять несколько рабочих дней или неделю. Дальнейшее внесение изменений в соответствии с изменениями по проекту может оказаться невозможным.
Визуальная эффективность теряется, когда используется слишком много цветовых кодов или когда показано так много задач, что трудно проследить их положение по рядам и колонкам.
Увязанные гистограммы удобны для относительно маленьких проектов. При большом числе задач трудно рисовать и прослеживать связи.
Преимущества сети
По сравнению с гистограммами (включая увязанные) сети критических путей дают возможность для примечаний, необходимых, чтобы показать все логические взаимозависимости между различными работами. Например, можно гарантировать, что кладка кирпича никогда не будет запланирована прежде, чем будет готов фундамент. При использовании сложных гистограмм невозможно показать или упомнить все разграничения.
Другая сильная сторона сетей в том, что они позволяют количественно определять приоритеты, основываясь на анализе оценок продолжительности задач. Те задачи, которые не могут быть отсрочены без риска для своевременного завершения проекта, определяются как критические, а все другие задачи могут оцениваться согласно их степени критичности.
Сети не могут сами по себе быть использованы для планирования ресурсов. В этом отношении гистограммы лучше и более легки для понимания, при условии, что количество действий очень маленькое. Тем не менее, сети весьма значительно помогают процессу планирования ресурсов (поскольку они расставляют приоритеты на основе времени и выдвигают на первый план критические работы).
Примечание сети особенно подходит для компьютерного ввода; есть много видов программного обеспечения, некоторые из них объединяют очень мощные возможности по планированию ресурсов.
Прорисовка сети ценна сама по себе, даже если не сделаны оценки продолжительности, не проводился анализ времени и сеть не используется для контроля последующего прогресса. Организация сети поощряет логическую прогрессию мышления и планирования. Сетевая встреча планирования фактически может быть расценена как продуктивная форма «мозговой атаки». Мало того, что примечание позволяет выражать все междея-

Работа



Конец недели (пятница)

5
Янв

12
Янв

19
Янв

26
Янв

2
Фев

9
Фев

16
Фев

23
Фев

1
Мар

8
Мар

15
Мар

22
Мар

29
Мар
/>5
Апр

12
Апр

19
Апр

26
Апр

3
Май

10
Май

17
Май

Анатомическое
исследование





















Дизайн стула





















Покупка стальной трубки





















Изготовление
каркаса стула





















Покраска каркаса стула





















Покупка
колесиков





















Покупка
материала









шт

м











Изготовление
сиденья





















Сборка стула














¦
/>





Дизайн и чертеж стола





















Покупка каркасной стали





















Изготовление каркаса стола





















Покраска каркаса стола





















Покупка дерева и т.п.





















Изготовление
столешницы










н











Изготовление
ящиков










н

¦¦










Сборка стола












¦









Оценка дизайна стола и стула



















/>
Рис.
6.1 Гистограмма проекта по изготовлению стола и стула

Работа

Конец недели (пятница) |

5
Янв

12
Янв

19
Янв

26
Янв

2
Фев

9
Фев

16
Фев

23
Фев

1
Мар

8
Мар

15
Мар

22
Мар

29
Мар

5
Апр

12
Апр

19
Апр

26
Апр

3
Май

10
Май

17
Май

Анатомическое
исследование

шш

м

¦¦

¦1

















Дизайн стула





¦1

¦¦

¦¦

¦¦













Покупка стальной трубки





















Изготовление каркаса стула





















Покраска каркаса стула






















Покупка
колесиков














П












U

Покупка
материала
/>




















Изготовление
сиденья























г


Сборка стула






















Дизайн и чертеж стола

шт


Hi

¦1

¦¦
















Покупка каркасной стали





















Изготовление каркаса стола




















:

Покраска каркаса стола











U










Покупка дерева и т.п.






Hi

¦¦


¦¦












Изготовление
столешницы










¦¦


/>







Изготовление
ящиков










ЯШ

¦¦










Сборка стола














w









V

Оценка дизайна стола и стула




















Рис. 6.2 Увязанная гистограмма проекта по изготовлению стола и стула

тельные зависимости и отношения; есть и другая возможность, имеющая важное значение и заключающаяся в том, что все действия можно высветить, а иначе они были бы исключены из планов-графиков, оценок и (что наиболее важно) ценообразования.
Различные системы обозначения в сети
В течение второй половины двадцатого столетия появились несколько систем сети, но они все уклад/ лваются в рамки одной из двух основных групп, различающихся методом примечания: Система деятельности-по-стрелке, часто называемая сетями стрелки или ADM-сетями (сокращение для диаграммы стрелки - arrow diagram method). Сети предшествования, также известные как деятельность-по-узлу или PDM-сети (сокращение для диаграммы предшествования - precedence diagram method).
Я использую оба метода, каждый для специфической цели. Сети стрелки быстрее и легче с точки зрения рисования, чем сети предшествования. Эта скорость означает, что на начальных встречах планирования сэкономлено ценное время; а эти встречи неизменно посещают менеджеры и другие ведущие сотрудники, чье время особенно ценно. С помощью примечания в диаграмме стрелки легче проводить анализ времени без использования компьютера. В этой главе сначала будут описаны сети стрелки.
Позже, когда сети будут вычищены, проверены и повторно нарисованы перед вводом в компьютер, конвертировать данные в примечания предшествования не представляет трудности. Выявленную логику предшествования легко фиксировать и редактировать на экране компьютера.
Большинство доступных недорогих программ среднего уровня воспринимает только сети предшествования; при этом нет уверенности, что в будущем появится какое-либо программное обеспечение, которое сможет поддерживать сети стрелки. Большинство примеров, приведенных в этой книге, были получены при использовании системы предшествования.
<< | >>
Источник: Локк Д.. Основы Управления Проектами. 2004

Еще по теме Планирование:

  1. 1.Содержание планирования на предприятии. Сущность, функции и формы планирования
  2. Павлов В. Н.. Курсовая работа по предмету: «Планирование на предприятии» на тему: «Планирование фонда заработной платы», 2010
  3. Сущность планирования численности работников Цели и задачи кадрового планирования
  4. 12.2. Планирование и его роль в деятельности банка К понятию планирования
  5. Планирование: сущность, виды, роль планирования
  6. ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ. ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  7. Файзрахманов Ф.М.. Бизнес-планирование. Учебно-методическое пособие составлено на основании авторской учебной программы "Бизнес-планирование", г., 2003
  8. 5. Корпоративное налоговое планирование 5.1. Содержание корпоративного налогового планирования и прогнозирования
  9. 6. Государственное налоговое планирование и прогнозирование 6.1. Содержание государственного налогового планирования
  10. Краткосрочное финансовое планирование Методические положения краткосрочного финансового планирования
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -