Когда новости являются негативными 

  Насколько негативными?
Если выполнение работ начинает идти вразрез с планом-графиком, первое, что должен проанализировать менеджер проекта, как это скажется: На текущем проекте На проектах или других задачах, стоящих на очереди На положении дел клиента (заказчика)
В редких случаях отставание от графика может быть принято и не требует введения дополнительныхмер. Обычно, однако, возникает необходимость применения мер по исправлению ситуации. В такой ситуации менеджер проекта должен оценить возникшие трудности, определить план действий по разрешению проблемы и внедрить его.
Свободный резерв времени
Если работы, не желающие подчиняться требованиям графика, имеют достаточный свободный резерв времени, которое может служить своего рода компенсацией задержек в ходе выполнения работ, то единственное, что нужно делать, это следить за тем, чтобы выполнение работ проверялось и контролировалось без дальнейших перерывов в рамках доступного свободного резерва времени.
Общий резерв времени проекта
К общему резерву времени стоит относиться с большей осторожностью, чем к свободному резерву времени. Если использовать его на первых этапах работы, то в этом общем резерве останется меньше времени, которое
может понадобиться для выполнения последующих задач. Таким образом, выполнение тех задач, у которых нет собственного свободного резерва времени, но на выполнение которых дополнительно затрачивается часть времени общего резерва проекта, должно как можно скорей снова войти в график.
Необходимо также помнить о том, что зачастую менеджеры проекта, полностью исчерпав общий резерв времени еще до того, как проект попадает в отделы производства и снабжения, ожидают, что сотрудники этих отделов будут творить чудеса, что совершенно неадекватно.
Нулевой или отрицательный резерв времени
Если выполнение каких-либо важных работ (с нулевым или отрицательным резервом времени) отстает от графика, необходимо обязательно принять срочные меры по исправлению такой ситуации. Иногда даже может потребоваться использовать более дорогие методы экспедирования этих работ, чтобы они снова соответствовали плану-графику. Если, например, выполнение работ стоимостью 1 ООО фунтов стерлингов отстает от графика или ставит под угрозу завершение всего проекта, общая стоимость которого составляет 1 ООО ООО фунтов стерлингов, то, безусловно, имеет смысл потратить 10 ООО фунтов стерлингов или даже больше на исправление этой ситуации, если это в итоге может спасти общую программу реализации проекта.
Менеджер проекта всегда должен рассматривать расходы на ускорение выполнения отдельных операций относительно общей выгоды от успешной и своевременной реализации всего проекта.
Меры по исправлению ситуации
Корректирующие меры являются эффективными только тогда, когда они предпринимаются своевременно, что подразумевает адекватность действий в ответ на предупреждение о возможной, но еще не развившейся проблеме. Такие условия обеспечиваются правильно составленным графиком работы, процедурами по его обновлению и четким контролем хода выполнения работ. />Иногда для того чтобы компенсировать задержки в выполнении плана- графика, можно поработать в выходные дни (один или два). В таком случае менеджер проекта будет спокоен, что это дополнительное время не вносится в общий график. Если использовать работу в выходные в качестве средства для сокращения отставания от графика лишь время от времени, а не постоянно, то такой подход может стать эффективным решением проблемы задержек в ходе выполнения работ. Однако, если прибегать к
такой практике очень часто, то неизбежно начинает действовать закон снижения доходов и мотивации персонала. Работники начинают переутомляться, появляется вялость в работе. К тому же в таких ситуациях не найдется ресурсов, которые могли бы быть использованы в экстренных случаях.
Если проблемы возникают по причине недостатка материальных и рабочих ресурсов, то их можно решить, восполнив этот пробел путем заключения контрактов с субподрядчиками. Возможен и такой вариант, что в самой компании может обнаружиться еще неиспользованный дополнительный резерв ресурсов.
Необходимо также постоянно критически анализировать логику сетевой диаграммы. Можно ли выполнять некоторые задачи одновременно, некоторые обойти, а некоторые вовсе проигнорировать?
Очень полезными могут оказаться меры по повышению мотивации работников, созданию дополнительного стимула. Иногда самые необычные меры могут оказать благоприятное влияние на ускорение темпа работ при условии, что они не должны выходить за рамки благоразумия и применяться очень часто.
<< | >>
Источник: Локк Д.. Основы Управления Проектами. 2004

Еще по теме Когда новости являются негативными :

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРАВИЛА ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ, КОГДА ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА И ФИРМЫ ЯВЛЯЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЕДИНИЦАМИ
  2. ИНФОРМАЦИЯ. КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И НЕЗАКОННАЯ БИРЖЕВАЯ ИГРА. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ НОВОСТИ. ЗНАЧЕНИЕ НОВОСТЕЙ ДЛЯ БИРЖИ. ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДЕ И ЛИСТЫ БАЛАНСОВ
  3. Урок 36 ХОРОШИЕ НОВОСТИ ВСЕГДА ДО ВАС ДОЙДУТ; ВАЖНО ТО, НАСКОЛЬКО БЫСТРО ДО ВАС ДОЙДУТ ДУРНЫЕ НОВОСТИ
  4. Урок 56 ЗНАТЬ, КОГДА НЕ НУЖНО НАПРЯЖЕННО РАБОТАТЬ, HJ5 МЕНЕЕ ВАЖНО, ЧЕМ ЗНАТЬ, КОГДА ИМЕННО ЭТО НУЖНО
  5. Новости и слухи
  6. Часть III читать новости
  7. Корпоративные новости
  8. Торговля на новостях
  9. КАК ПРЕДСКАЗАТЬ НОВОСТИ
  10. От источников новостей до информационных петель
  11. Действия против новостей
  12. 3.2. Вооружаемся для торговли «на новостях»!
  13. Как Барнум «делал» новости
  14. Влияние фундаментальных новостей на рынок
  15. РАСШИФРУЙТЕ НОВОСТИ О СЫРЬЕВЫХ ТОВАРАХ
  16. Барнум слышит жуткую новость
  17. 6.8.1. Если объектом налогообложения являются доходы
  18. 8.1. Если объектом налогообложения являются доходы
  19. Глава 2. Новые «ежи», возможно, являются «золотыми мальчиками»
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -