<<
>>

Диаграммы предшествования

Для построения диаграммы предшествования необходимо все тщательно обдумать, чтобы она наиболее точно показывала все логические связи и взаимозависимости между операциями и задачами в рамках всего проекта.

По этой причине сети иногда называют логическими д иаграммами.

Операции

На рис. 6.4 показана наиболее используемая в сетях предшествования запись операции, а рис. 6.5 - это диаграмма предшествования, эквивалентная диаграмме стрелки на рис. 6.3. Цифры в скобках в каждой ячейке операции на рис. 6.5 обозначают то же самое, что цифры у стрелок на рис. 6.3.

Наиболее ранний срок начала

Оценка

продолжительности

Наиболее ранний срок завершения

Номер операции

Описание операции

Наиболее поздний срок начала

Резерв времени

Наиболее поздний срок завершения

Рис. 6.4 Диаграмма предшествования

Направление

Поток работы на диаграмме предшествования идет слева направо.

Масштаб

Диаграммы предшествования обычно рисуют без учета масштаба; длина линий или размер ячеек операций не имеют какого-либо значения.

Идентификационные номера

Каждой операции присваивается уникальный идентификационный номер, который часто называют код ID. Эти коды имеют важное значение д ля компьютерной обработки. На практике коды ГО могут варьировать от мелких серийных номеров до сложных буквенно-цифровых кодов из 10 или более знаков (это зависит от размера и сложности сети и проектов). />

Рис.

6.5 Критический путь (версия предшествования)

Критический путь показан жирными линиями. Номера операций в скобках обозначают соответствующие операции в варианте диаграммы стрелки этой сети, показанной на рис. 6.3.

Когические зависимости и ограничения

Все операции в рамках проекта соединяются линиями, которые в отличие от линий на диаграммах стрелок представляют лишь ограничения или связи.

Мнимые операции

Мнимая операция - это операция, не требующая никакой работы и не обозначающая какой-либо фактической операции или ее продолжительности. Обычно в сетях предшествования мнимые операции не нужны: в каком-то смысле все логические связи являются мнимыми. Тем не менее они могут быть весьма полезны в качестве связывающих работ, общих для двух или более различных подсетей при систематизации дробления сложной работы (за пределами объема этой книги).

Для сети предшествования также удобно создать выдуманные начало и завершение операции: иначе у сетей будет появляться несколько стартов и несколько финишей, что неприемлемо для анализа времени и для компьютерной обработки. Это было проделано на рис. 6.5.

Единицы времени для измерения продолжительности операции Выбор единиц измерения, которые наиболее удобны для использования на проекте, всегда остается за планировщиком. Раз выбранные, одни и те же единицы измерения должны постоянно использоваться в рамках всей сети. Предположим, что на рис. 6.5 числа обозначают недели.

Помните, что это - оценка лишь продолжительности, которая обозначает общее затраченное время. На самом деле для некоторых «операций» (например, таких, как реализация заказа по закупкам) может вообще не понадобиться что-либо делать участникам проекта.

Комплексные ограничения

Запись предшествования дает больше возможностей отразить сложные отношения между операциями, нежели метод стрелок. Тем не менее в приведенных здесь примерах используются только очень простые последовательности (от финиша к старту).

Эти простые связи, безусловно, используются наиболее часто.

Большинство старается не использовать сложные связи, но все же некоторые варианты показаны на рис. 6.6.

Анализ времени в сетях предшествования

Первейшая цель анализа времени - определить кратчайшие сроки завершения проекта, учитывая при этом все логические ограничения и оценки продолжительности операций. Однако на этом этапе обычно не принимается во внимание возможная нехватка ресурсов, поскольку эта проблема решается на более позднем этапе (см. Главу 7).

Анализ времени также выполняет крайне важную функцию определения приоритетности операций. Эта цель достигается с помощью расчета объема входящего резерва времени, что является величиной, которая соответствует времени, в течение которого операция может «буксовать» после ее наиболее ранней даты начала, не задерживая весь проект. Эта концепция будет проясняться по мере прочтения этой главы.

Прямой путь

В сети проекта на рис. 6.5 наименьшая продолжительность всего проекта подсчитана путем сложения оценок продолжительности операций вдоль различных путей через связи слева направо.

Поскольку в сети имеется более одного возможного пути, сумма будет зависеть от выбранного пути. Например, для события 4 наиболее ранний срок начала работы будет О + 1 + 2 = 3 (начало на неделе 3), если выбран путь через операции 1,2 и 3. Однако событие 4 не может начаться до недели 5 из-за ограничений более длинного пути через операции 1 и 5.

Таким образом, для любой операции наиболее ранние сроки начала и завершения находятся путем сложения оценок продолжительности всех предыдущих операций на пути, который занимает больше времени.

Следуя этой логике по сети до конца проекта (операция 8), мы видим, что кратчайший срок выполнения проекта составляет девять недель.

Обратный путь

Рассмотрим событие 7 на рис. 6.5. Его наиболее ранний срок начала - неделя 6, т.е. три недели до наиболее раннего срока завершения проекта на операции 8.

Очевидно, что операция 7, которая, как ожидается, займет только две недели, может задержаться на неделю, не нарушая глобального плана-графика. Это можно отметить на ячейке операции, написав в левом нижнем углу ее наиболее поздний допустимый срок начала. На этот раз результат был найден не путем сложения цифр в средних ячейках верхнего ряда операций, следующих слева направо, а прямо обратным способом - вычитанием справа налево оценок продолжительности событий (9 - = 7 для операции 7). Теперь можно заполнить другие параметры нижней части этой ячейки операции, а именно резерв времени (1 неделя) и наиболее поздний допустимый срок завершения операции (неделя 9).

оэ

I

а) Ограничение финиш-старт.              б)              Ограничение старт-старт.

Операция В (продолжительность 15 дней) не может              Операция В не может начаться в течение х дней после

начаться в течение х дней после окончания операции А              начала операции А

(продолжительность 10 дней)

X              X

                                                        *

I

¦

10 дней

15 дней

10 дней

15 дней

Операция А

Операция В

Операция А

Операция В

в) Ограничение финиш-финиш.              г)              Ограничение старт-финиш.

Операция В не может считаться законченной в течение х              Операция В не может считаться законченной в течение х

дней после окончания операции А              дней после начала операции А

Рис. 6.6 Запись предшествования: комплексные ограничения

Эта диаграмма показывает две операции из сети предшествования; между ними можно обозначить различные ограничения. На этом примере в качестве единиц измерения продолжительности операции выбрали дни. Ограничениям может быть задано любое значение единиц продолжительности, хотя обычно нулевая продолжительность соответствует наиболее распространенному случаю, показанному на примере под (а), что эквивалентно двум последовательным операциям в сети стрелок. Ограничениям могут быть заданы негативные значения с помощью редко используемого метода Роя, также известного как метод потенциалов (МПМ). Многие компании, занимающиеся разработкой компьютерного программного обеспечения, благоволят к сетям предшествования, но может оказаться, что некоторые программы не могут работать со всеми четырьмя видами ограничений.

Это упражнение вычитания можно повторить в рамках всей сети, записывая во всех ячейках операций их наиболее поздние допустимые сроки и резерв времени. Там, где существует более одного пути, надо выбирать наиболее длительный, чтобы результат после вычитания давал наименьший остаток. Это показано на операции 5, где правильный маршрут вычитания идет через операции 8 и 4.

Резерв времени

«Резерв времени» - зто количество времени и отсрочки, в течение которого нужно начать и завершить операцию, и при этом не будет изменена дата окончания проекта. Общий резерв времени - это разница между наиболее ранним и наиболее поздним сроками выполнения операции. Есть другие категории резерва времени; о них рассказывается в Главе 7, но их можно игнорировать при рассмотрении всех примеров в этой главе.

Критический путь

Когда все наиболее ранние и наиболее поздние допустимые сроки нанесены на диаграмму, всегда найдется по крайней мере одна цепочка событий, где наиболее ранние и поздние сроки совпадают, а резерв времени - нулевой. Эти события являются критическими для успешного завершения всего проекта в наиболее ранние сроки. Неудивительно, что маршрут, соединяющий эти события, называется «критическим путем». Несмотря на то, что все события метут иметь важное значение, именно критические операции должны быть приоритетны с точки зрения распределения ресурсов и контроля со стороны руководства. 

<< | >>
Источник: Локк Д.. Основы Управления Проектами. 2004

Еще по теме Диаграммы предшествования:

  1. Стрелочная диаграмма
  2. ДИАГРАММА ИСИКАВЫ
  3. Диаграмма связей
  4. КР УГОВАЯ ДИАГРАММА
  5. Диаграммы структуры
  6. Графическая поддержка: диаграммы и графики
  7. Диаграмма Парето
  8. Диаграммы сравнения
  9. Диаграмма сродства
  10. Диаграммы сравнения
  11. Диаграммы динамики
  12. ДИАГРАММА ПАРЕТО
  13. Декомпозиция контекстной диаграммы
  14. Диаграмма разброса (рассеивания)
  15. Причинно-следственная диаграмма Исикавы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -