Виды и методы контроля качества


На предприятиях применяются следующие основные виды контроля качества продукции: контроль проектирования; входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль при изготовлении; приемочный контроль готовой продукции.
В зависимости от субъекта контроля контроль качества продукции подразделяется: на самоконтроль (контроль самими исполнителями работ); независимый контроль (инспекционная проверка, проверка ОТК).
Сущность контроля проектирования заключается в оценке соответствия уровня качества продукции (проекта) требованиям потребителей. Для этого изготовляют несколько опытных образцов, которым эксперты дают соответствующую оценку. По результатам оценки вносят необходимые коррективы.
Основной целью входного контроля является проверка соответствия материалов и комплектующих изделий требованиям нормативных документов. Такой контроль осуществляют технологи и работники ОТК (отдела технического контроля).
Операционный контроль качества при изготовлении изделия необходим, чтобы не допустить появления дефекта при проведении конкретной технологической операции. В случае появления дефекта на готовом изделии из-за недобросовестного отношения (низкого качества труда) работника предприятие может нести огромные потери. Субъектами проверки качества труда являются сами работники, выполняющие последующие технологические операции изготовления изделия и технологи (об этом было сказано в параграфе 2.2.2 — система БИП).

Наиболее характерным примером контроля качества является приемочный выборочный контроль. Основная идея приемочного контроля в том, что о качестве контролируемой партии продукции судят по значениям характеристик малой выборки этой партии. Различают приемочный контроль по качественному и количественному признакам.
При контроле по качественному признаку каждую проверяемую единицу продукции относят к определенной группе (годная или дефектная), а последующие решения принимаются в зависимости от соотношения количества изделий, оказавшихся в этих группах. Такой контроль называется альтернативным.
Примером альтернативного контроля может быть определение коэффициентов качества (Кк) и дефектности (Кд) партии изделий:
(4.1)
(4.2)
(4.3)
где— общее количество проверенных и количество де
фектных изделий соответственно.
При контроле по количественному признаку определяют значение одного или нескольких параметров единицы продукции, а последующие решения принимаются в зависимости от этих значений (среднее арифметическое параметра, среднеквадратическое отклонение).
При контроле качества продукции используют метода: выборочный контроль; сплошной контроль.
Необходимо отметить особенность выборочного контроля, который заключается в колебании выборочных оценок. Это значит, что в любой выборке (одинакового размера) из одной и той же партии может иметь место разное количество дефектных изделий, а следовательно, по результатам контроля одной выборки можно принять партию, а по другой — ту же партию забраковать.
Выборочный контроль осуществляется по плану, в основу которого заложены не только экономические соображения, но

и соответствующие статистические методы, обуславливающие объем выборки и критерии оценок. На многих российских предприятиях выборочный контроль, к сожалению, редко бывает подкреплен такого рода обоснованиями. Для применения выборочного контроля необходимо выполнить следующие условия: выборочный контроль не может гарантировать, что все оставшиеся внутри партии изделия (после выборки) удовлетворяют техническим требованиям; выборка должна формироваться случайным образом; при выборочном контроле есть вероятность, как риска поставщика, так и риска потребителя.
Как правило, планы выборочного приемочного контроля проектируют таким образом, чтобы вероятность отбраковки годной продукции была мала. Эту ситуацию называют риском поставщика — когда есть вероятность ошибки, при которой годную партию изделий могут в результате колебаний выборочной оценки признать не соответствующей техническим требованиям. В большинстве планов выборочного контроля предусмотрено, чтобы риск поставщика а составлял не более 5%. На практике, как правило, принимают а = 0,05.
Важно также, чтобы план приемочного выборочного контроля учитывал и интересы потребителя (заказчика) таким образом, что вероятность приемки продукции низкого качества была также мала. Такая ситуация называется риском потребителя, когда вероятна ошибка, при которой негодную партию изделий в результате колебаний выборочной оценки ошибочно признают годной. На практике обычно принимают риск потребителя р = 0,10. Вдвое меньший риск поставщика по сравнению с риском потребителя объясняется возможными экономическими потерями при возникновении в процессе приемочного контроля подобных ситуаций.
Сплошной контроль качества на практике используется редко. Это может быть в случае массовых жалоб со стороны потребителей или специалистов ОТК, а также для некоторых специальных видов изделий.
Особое место в контроле качества продукции отводят статистическим методам.
4.5.2. Статистические методы контроля качества
Статистические методы контроля качества иначе называют “Семь инструментов (диаграмм) контроля качества”.
Ниже приведены основные инструменты (диаграммы) контроля качества продукции: гистограммы; временные ряды; диаграммы Парето; причинно-следственные диаграммы; контрольные листки; контрольные карты; диаграммы рассеяния.
1. Гистограмма — инструмент, позволяющий зрительно оценить распределение статистических данных, сгруппированных по частоте попадания данных в определенный (заранее заданный) интервал.
С помощью гистограммы можно получить информацию о категоризации измеряемых параметров изделия, оценить степень симметрии разброса данных относительно среднего значения, подобрать аппроксимирующее теоретическое распределение. Возможный вид гистограммы показан на рис. 4.1.



2. Временные ряды применяются для оценки изменения хода наблюдаемого события за определенный период времени. Такие ряды обладают большой наглядностью и очень просты при построении и использовании. Точки наносятся на график в том порядке, в котором они были получены. Построенная кривая в виде линейного графика иллюстрирует временной ход процесса и позволяет выявить существенные отклонения данного процесса, к примеру от среднего значения или границ допусков. Типичный вид временного графика показан на рис. 4.2.

Рис. 4.2. Временной ряд


3. Диаграмма Парето — инструмент, позволяющий объективно представить и выявить основные факторы, влияющие на исследуемую проблему, и распределить усилия для ее эффективного разрешения.
Диаграмма Парето используется в ситуациях, когда требуется представить относительную важность всех проблем при условии с целью выбора отправной точки для решения проблемы. Диаграмма Парето представляет собой вертикальный столбиковый график, с помощью которого определяются рассматриваемые проблемы и порядок их решения. Построение таких диаграмм помогает привлечь внимание к действительно важным проблемам. Порядок построения диаграммы состоит из следующих этапов:
выбор сравниваемых проблем; определение критериев для сравнения единиц измерения; выбор периода времени для изучения; группирование данных по категориям и сравнение критериев каждой группы; перечисление категорий слева направо на горизонтальной оси в порядке уменьшения значения критерия.
Примерный вид диаграммы Парето приведен на рис. 4.3.

Рис. 4.3. Диаграмма Парето


4. Диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма) инструмент, который позволяет выявить наиболее существенные факторы (причины), влияющие на конечный результат (следствие) (рис 4.4).
Причинно-следственные диаграммы применяются для исследования и анализа всех возможных причин или условий.
Такая диаграмма была разработана с целью представления соотношения между следствием (результатом) и причинами, влияющими на результат. Каждая из стрелок, нанесенная на схему, в зависимости от ее нанесения представляет собой либо причину, либо следствие: предыдущая стрелка к последующей выступает как причина, а последующая — как следствие. Исходя из аналогии со скелетом рыбы, такая диаграмма носит название “Рыбий скелет”, или диаграмма К. Исикавы, — в честь японского ученого, разработавшего ее.
Порядок построения причинно-следственной диаграммы представляет следующую последовательность шагов: описание выбранной проблемы (ее особенности, причины возникновения, проявления проблемы); выявление причин, необходимых для построения диаграммы; построение диаграммы; толкование полученных взаимосвязей в диаграмме.
Детализированная диаграмма Исикавы может служить
основой для составления плана взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих комплексное решение поставленной при анализе задачи.

Рис. 4.4. Диаграмма Исикавы


5. Контрольный листок — инструмент для сбора данных и их автоматического упорядочения для облегчения дальнейшего использования собранной информации.
Контрольные листки (таблицы проверок) используются для сбора данных с целью изучения выборки наблюдений. Контрольный листок позволяет ответить на порос: “Как часто происходит определенное событие (например, появление того или иного дефекта)?” Построение контрольного листка включает следующие шаги: установление наблюдаемого события; выбор периода, в течение которого будут собираться данные. Этот период может варьироваться от нескольких часов до недель; построение таблицы, в которую должны вноситься наблюдаемые данные о дефектах.
Примерный вид таблицы проверок изделия приведен в табл. 4.1.
Таблица 4.1
Таблица проверок дефектов

Дефекты

Октябрь

Итого

9

10

11

12

Неверный:

ПШ I

ПШ

ПШ III

ПШ II

26

размер

I

III

III

II

9

контур

ПШ

I

I

I

8

глубина

ПШ

ПШ

ПШ ПШ

ПШ

52

масса

ПШ

ПШ

II

ПШ

7

поверхность

ПШ

III

I

ПШ



II



I


Всего

29

22

25

26

102

6. Контрольная карта — инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), предупреждая его отклонения от предъявленных к процессу требований.
Контрольные карты представляют собой нанесенные на график временные ряды с указанными верхними и нижними границами (рис. 4.5). На графике нанесены три линии, позволяющие понять происходящий процесс. Эти горизонтальные линии называются: верхний контрольный предел (ВКП), центральная линия (ЦЛ) и нижний контрольный предел (НКП). С помощью этих линий можно проследить следующие зависимости: если слишком большое количество экспериментальных точек находится выше ВКП (ниже НКП), это означает, что с процессом происходит что-то неладное; если ряд экспериментальных точек находится между ЦЛ и ВКП (или между ЦЛ и НКП), это также означает, что процесс требует вмешательства; если ряд экспериментальных точек имеет тенденцию повышения к ВКП, следует сделать вывод о том, что протекание процесса затруднено.

Рис. 4.5. Контрольная карта


Контрольные карты бывают двух видов: одни отображают средние показатели процесса (х-диаграммы), а другие — стандартное отклонение (s-диаграммы). С помощью диаграмм можно определить причину возникшей проблемы: возможно, изменение параметров процесса происходит всякий раз при изменении штата работников (например, при пересменке). Причиной также может служить переход на зимнее время (или обратно), при котором служащие в течение нескольких дней привыкают к новому режиму работы.
Параметр ЦЛ является двойным средним значением. В х-диаграммах каждая точка представляет конкретный день, а среднее значение этой точки определяется на основе всех данных наблюдений, зафиксированных в этот день. Средние значения всех дней затем применяются для вычисления общего среднего — это и есть ЦЛ х-диаграммы. ЦЛ для s-диаграммы строится таким же образом, за исключением того, что вычисления начинаются со стандартного отклонения на каждый день, а затем определяется среднее значение всех этих показателей.
7. Диаграмма рассеяния (разброса) — инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связи между парами соответствующих переменных.
Диаграмма рассеяния применяется для оценки возможной связи между двумя переменными величинами. По диаграмме рассеяния можно установить корреляционную и регрессионную формы связи между параметрами процесса. Корреляция показывает, как в среднем изменяется поведение одной из переменных при возрастании (убывании) другой. Наиболее распространенной оценкой этого вида связи является выборочный коэффициент корреляции с пределами изменений от —1 до +1. При высокой положительной связи (величина коэффициента корреляции составляет 0,8—1,0) можно считать, что увеличение одной из переменных приводит к возрастанию другой. В противном случае следует предположить, что возрастание одной из переменных дает уменьшение другой. При значении коэффициента корреляции, близкому к нулю, изменение одного из параметров не оказывает влияния на другой. При построении диаграмм рассеяния по одной оси откладывают числовые значения первого параметра, по второй оси — значения другого параметра. Полученное “облако” рассеяния числовых данных позволяет визуально установить характер взаимосвязи между

двумя переменными. В качестве примера на рис. 4.6. показаны диаграммы рассеяния, соответствующие положительной (а), нулевой (б) и отрицательной (в) корреляциям.

Рис. 4.6. Диаграмма рассеяния


Координацией работ по стандартизации в области статистических методов контроля качества на международном уровне занимается Технический комитет № 69 Международной организации по стандартизации — ИСО/ТК 69. Материалы этого комитета могут представлять интерес для тех, кто по роду работ связан с использованием статистических методов.
В целом, для обеспечения эффективности контроля кроме применения конкретных методов необходимо так же иметь в виду два общих правила: контроль должен охватывать все этапы работ: от исследований и проектирования до проведения испытаний готовых изделий и надзора за их эксплуатацией; важно, чтобы основной объем контроля осуществлялся в виде самоконтроля, когда исполнители работ заинтересованы контролировать себя сами и сами могут устранять обнаруженные дефекты. При этом должен сохраняться независимый контроль для объективной оценки проектов и качества изготовления изделий, а также проведения инспекторских проверок, испытаний и приемки готовой продукции. В каждом конкретном случае необходимо найти оптимальное сочетание этих двух видов кон

троля, которое будет зависеть главным образом от характера производства и контингента работников. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Виды и методы контроля качества:

  1. Методы контроля качества
  2. 3.3. Внешний контроль качества. Требования к контролю качества со стороны федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности
  3. ГЛАВА 1. ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
  4. 5.2. Формы, виды и методы бюджетного контроля
  5. 3.1. Виды, формы и методы финансового контроля
  6. Вопрос : Виды, формы и методы финансового контроля.
  7. 2. Принципы, виды, формы и методы финансового контроля
  8. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  9. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  10. 19.5.2. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОЕКТА
  11. 16.10. Контроль качества работы аудиторов
  12. 4.4. Контроль качества хлеба
  13. Контроль качества работы аудиторов
  14. Контроль качества работы аудиторов
  15. 19.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
  16. Глава 3. Контроль качества работы в аудите
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -