загрузка...

Социально-экономическая сущность и концепция управления качеством продукции


Философию производства товаров (продукции) можно представить в виде схемы
производство продукции —» удовлетворение потребностей —gt;
—gt; качество жизни.
С целью удовлетворения потребностей управление качеством выпускаемой продукции должно быть дифференцированно по ее сегментному назначению, т. е. в зависимости от групп потребителей, для которых предназначена данная продукция.
Философия качества и философия управления взаимосвязаны: первая задает цель и направление достижения этой цели, вторая — средства для ее достижения.
Современный уровень развития цивилизации является следствием последовательно происходивших социально- экономических революций, в том числе научно-технической революции (НТР). При этом важной составляющей НТР является квалитативная революция.
Квалитативная революция есть преломление синтетической революции через призму качества, предстающего как синтетический интегратор всех изменений, происходящих в механизмах цивилизованного развития. Квалитативная революция отражает ведущие изменения, происходящие со второй половины XX в. в механизмах конкуренции и технологического базиса экономики, связанные с категориями качества и конкурентоспособности продукции, услуг и процессов их создания.
Квалитативная революция — это революция качества во всех сферах и аспектах его проявления: продукция, услуги, процессы, системы.
Она определяет тенденции сдвигов: от ценового фактора конкуренции — к качеству товаров в 1960-е гг., от фактора качества товаров — к фактору качества технологий в 1970-е гг., от качества технологий — к качеству человеческих ресурсов, образования и формируемому им качеству общественного интеллекта с середины 1980-х гг. Происходит сдвиг от функционала прибыли как главного критерия экономического развития к функционалу качества жизни, включающего такие основные составляющие, как качество среды обитания, уровень материального благосостояния и духовного развития, качество образования и др.
Проблема качества в современных условиях является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной, оборонной и экологической безопасности, а конкурентоспособность — фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества в условиях транзитивной (переходной) или рыночной экономики.
В Манифесте качества в США качество определяется как “системная концепция выживания и экономического процветания”, а в Японии, достигшей наиболее впечатляющих успехов в области качества и конкурентоспособности продукции, качество считается лицом нации. Во многих странах существуют престижные награды за достигнутое качество, примерами чего являются Бирменгемский факел как высшее признание качества, Золотая награда Европы за качество и коммерческий престиж, включение в состав “Сто лучших товаров России” и т. п.
Концепция (ведущий замысел, конструктивный принцип) управления качеством продукции — удовлетворение потребностей различных групп потребителей (потребительских сегментов).
Концепция строится на определении потребностей и требований и реальных покупательских оценок продукции, его уровня качества и признании необходимости приспособления производства и сбыта к этим потребностям и оценкам, причем лучше и эффективнее, чем это делают конкуренты.
Предприятие производит то, что необходимо потребителю, и получает прибыль за счет максимального удовлетворения его потребностей.
В итоге репутация предприятия зависит от общественного мнения.
Поэтому улучшение репутации предприятия способствует улучшению конкурентоспособности его продукции.
Таким образом, концепция управления качеством продукции должна быть подчинена главной концепции товарного производства — концепции повышения качества жизни потребителей.
Если предприятие, озабоченное получением сверхприбылей, игнорирует социальные процессы, то в конечном итоге оно может стать неконкурентоспособным из-за ухудшения своей репутации. Поэтому должен существовать некий баланс экономических интересов потребителя и товаропроизводителя.
Исходя из вышеизложенного, в повышении уровня качества выпускаемой продукции заинтересован как потребитель, так и изготовитель продукции.
Потребителю важно получить: пригодное к применению и надежное изделие в обещанный поставщиком срок; качественный и своевременный технический сервис; соответствие цены характеристикам изделия.
Для общества в целом необходимо: минимальное загрязнение окружающей среды; сбережение энергоресурсов; решение социальных вопросов.
В итоге все это сводится к удовлетворению потребностей.
Интересы изготовителя в повышении уровня качества продукции заключаются в следующем: продвижение своих товаров на новые рынки, расширение доли рынка, объемов продаж.
Для изготовителя качество продукции является определяющим на протяжении всей производственно-хозяйственной деятельности, но при этом процесс повышения качества должен быть ориентирован на потребителя.
Стратегия завоевания рынков сбыта состоит в том, чтобы обеспечивать необходимый уровень качества и одновременно наделять продукцию новыми свойствами, делающими ее привлекательной для потребителя. В этой связи интересна японская концепция четырех уровней качества.
Первый уровень — “соответствие стандарту”. Здесь качество оценивается как соответствующее или несоответствующее требованиям стандарта.
Второй уровень — “соответствие использованию”. Продукция не только должна соответствовать требованиям стандарта, но и удовлетворять эксплуатационным требованиям, так как только в этом случае она будет пользоваться спросом на рынке.
Третий уровень — “соответствие фактическим требованиям на рынке”. В идеале это означает высокое качество при низкой цене. Единственным путем достижения низкой стоимости при высоком качестве является бездефектное производство, что зависит прежде всего от сознательности рабочих и их постоянных усилий по обеспечению качества.
Четвертый уровень — “соответствие скрытым (латентным) потребностям”. Преимущество при сбыте получает продукция, учитывающая скрытые потребности. Потребитель не подозревает, что ему захочется приобрести. И только когда на рынке появляется что-нибудь оригинальное, неожиданное, потребитель понимает, что именно это его устраивает.
Качество продукции, являясь мерой потребительской ценности и конкурентоспособности, существенно связанно с конъюнктурой рынка и может меняться без изменения внутренних свойств продукции.
Вследствие этого качество продукции также можно рассматривать как интенсивность свойств, составляющих ее потребительскую ценность, степень или меру ее полезности в определенной экономической ситуации.

Обычно повышение качества продукции сопровождается увеличением затрат на ее создание, но эта тенденция может быть уменьшена использованием достижений научно-технического прогресса (НТП), повышением уровня организации производства

и производительности труда. Моральное старение продукции также ведет к относительному падению ее качества, хотя стоимость продукции остается неизменной.
Из вышеизложенного можно вывести формулу успеха предприятия — качество и конкурентоспособность продукции плюс удовлетворенность потребителя. Ее можно назвать моделью “Кольцо успеха” (см. рис.1.1).
Модель “Кольцо успеха” предприятия состоит из четырех главных звеньев (элементов) результативности и успеха (общественного прогресса) товарного производства: уровень качества продукции, удовлетворенность потребителей, конкурентоспособность продукции и экономический потенциал предприятия.

Рис. 1.1. Модель “Кольцо успеха”


Все элементы “Кольца успеха” взаимосвязаны. Категория качества продукции непосредственно и тесно связана с конкурентоспособностью, имея общую сферу формирования и проявления. Но если качество продукции является категорией более

статичной и стабильной при неизмененных организационнопроизводственных условиях ее создания на достигнутом уровне НТП, то конкурентоспособность — категория динамичная, зависящая от характера и изменения потребностей, рыночной ситуации, платежеспособного спроса, сервисных условий и т. п.
В настоящее время качество подразумевает ориентацию на потребителя, который представляет собой арбитра качества продукции. В связи с этим качество должно быть соотнесено с нуждами потребителя и его ожиданиями. Качество должно быть оценено потребителем. Из этого следует, что качество представляет собой относительное понятие, которое в большей степени определяется конкуренцией на рынке. Качество продукции — как товара, так и услуги — может со временем значительно ухудшаться, если конкуренты выпустят на рынок альтернативную продукцию с лучшими характеристиками.
Конкурентоспособность продукции может быть представлена как функция “Ценность за деньги”:
К = f (Ц : С),              (1.1)
где К — коэффициент конкурентоспособности;
С — стоимость или затраты, которые понес потребитель.
Потребитель покупает продукцию (услугу) для того, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, решить свои проблемы. Перед тем, как купить продукцию, потребитель делает глобальную оценку, основываясь на следующих составляющих: ценность, которую назначает потребитель продукции, исходя из ее способности удовлетворить его потребности и решить его проблемы; стоимость, которую должен заплатить потребитель, покупая и используя продукцию (цена, эксплуатационные расходы и издержки вследствие неисправностей).
Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение ценности (Ц) к стоимости (С) — эквивалент его конкурентоспособности, следовательно, компании, конкурирующие на рынке, должны работать над тем, чтобы по возможности увеличить это отношение.
Результаты деятельности предприятия, его экономический потенциал с точки зрения конкурентоспособности зависят от двух фундаментальных составляющих ценности (полезности) продукции: уровня качества, как показателя, максимально удовлетворяющего потребности потребителя (девиз предприятия “Делать нужные вещи”); качества исполнения — снижения дефектности продукции (девиз предприятия “Делать вещи правильно”).
Качество исполнения представляет собой важный компонент качества, так как конкуренция — это еще и вопрос затрат, а потребитель все меньше и меньше допускает возможность существования дефектов. Но только качества исполнения уже недостаточно для гарантии успеха компании. Качество цели характеризует новую составляющую качества, которая представляет ценность как главный конкурентоспособный фактор.
Удовлетворенности потребителя можно достичь только в том случае, если “делать нужные вещи правильно”, т. е. посредством точного определения нужной продукции (делать нужные вещи — уровень качества) и посредством точного осуществления проекта (делать вещи правильно — качество исполнения). Только при этом компанию ожидает успех в конкурентной борьбе с другими фирмами.
На рынке, где предложение превышает спрос, потребитель ожидает наилучшего исполнения независимо от стоимости предложения. Здесь компании конкурируют за счет увеличения ценности продукции, повышая соответственно ее цену. В такой ситуации качество продукции для потребителя означает степень исполнения, степень эффективности функционирования, и, следовательно, цена такой продукции возрастает соразмерно с улучшением ее характеристик.
Ужесточение конкуренции заставляет компании работать так, чтобы в наибольшей степени увеличить отношение Ц/С, повышая ценность продукции Ц и сниженная при этом ее стоимость С. Такая стратегия предполагает, что компании должны достигнуть: максимальной эффективности своих предложений с точки зрения ценности для потребителя; наибольшего коэффициента полезного действия фирмы путем минимизации себестоимости и уменьшения стоимости для потребителя.
Из вышеизложенного можно заключить следующее: всемерно повышая уровень качества и качества исполнения продукции, можно повысить ее конкурентоспособность. Если повышение уровня качества способствует повышению себестоимости и цены товара, то повышение качества исполнения способствует ее снижению. Здесь уместно вспомнить девиз одного из основоположников теории качества Ф. Кросби: “Всегда дешевле сделать правильно с первой попытки, чем потом переделывать”. Повышая конкурентоспособность продукции (ценность на единицу цены), можно повысить удовлетворенность потребителя, а удовлетворенный потребитель станет совершать частые покупки, что будет позитивно влиять на общественное мнение, способствуя, таким образом, повышению экономического потенциала (совокупности ресурсов и эффективности их использования) предприятия.
На конкурентном рынке у предприятия с более высоким экономическим потенциалом имеется больше возможностей выделить значительные суммы на расходы на научные разработки и технические перевооружения для повышения качества и снижения себестоимости выпускаемой продукции, и, следовательно, для повышения ее конкурентоспособности.
Таким образом, замыкается круг успешной деятельности предприятия, т. е. “Кольцо успеха”. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Социально-экономическая сущность и концепция управления качеством продукции:

  1. 19.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  2. 19.1. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  3. Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции, 2013
  4. Управление качеством продукции
  5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  6. Тема 12 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  7. Социальная философия управления качеством
  8. Тема 10. Методы управления качеством продукции и сервиса потребителей
  9. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством
  10. КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.
  11. 19.6.1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТА
  12. Контроль производства. Комплексная система управления качеством труда и продукции (КУСКТиП)
  13. 19.6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  14. § 11.3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции
  15. Глава 21. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА, ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  16. НОВАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИКС ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  17. 4. СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И КАЧЕСТВА РАБОТЫ
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -