<<
>>

Системный анализ при разработке и внедрении технологических систем

Традиционная система организационно-технологической подготовки производства на предприятиях сервиса находится в противоречии с современными требованиями рыночной экономики, теории системного менеджмента и теории организации.

В настоящее время в результате во многом стихийного развития рыночных отношений в сфере сервиса (и особенно швейного сервиса) она отличается неуправляемым ростом избыточного разнообразия выпускаемых изделий КБН, швейных машин и изделий, многочисленным дублированием разработок в области технологии и технологического оборудования.

Основная проблема сегодня состоит в том, чтобы связать в единую систему проектирование изделий КБН, разработку технологических процессов, создание средств технологического оснащения и организацию производственных систем. Главная задача в решении этой проблемы заключается в поиске “элементарных частиц” (исходных кирпичиков) для построения технологической системы обеспечения качества машин и агрегатов (ТСОКМА) на предприятиях коммунально-бытовой сферы. Такими “кирпичиками” для ТСОКМА являются изложенные ниже функциональные модули как составные элементы технологической системы.

Использование принципа модульности в данной области исследования позволяет достаточно полно провести системный анализ (СА) изделий КБН и технологических систем на предприятиях сервиса (БШМ — в швейном машиностроении и швейном сервисе) для обеспечения оценки их соответствия современным требованиям рыночных отношений и разработки методов оптимизации решений в этой области.

При этом, согласно теории системного анализа, в процессе С А создается абстрактная и концептуальная система, описываемая с помощью символов или других средств, представляющая собой определенное структурно-логическое устройство, цель которого — служить инструментом понимания, описания и возможно более полной оптимизации поведения связей и отношений элементов реальной системы.

Здесь термин “анализ” используется для характеристики самой процедуры проведения исследования, которая состоит в том, чтобы разделить проблему в целом на ее составляющие части, более доступные для решения, использовать наиболее подходящие специальные методы для решения отдельных подпроблем и объединить частные решения так, чтобы было оптимально построено общее решение проблемы.

Применительно к исследуемым проблемам можно сказать, что СА — это взаимосвязанное системно-модульное рассмотрение всех задач, связанных с созданием качественной техники КБН, разработкой и совершенствованием технологических систем обеспечения качества машин и агрегатов (ТСОКМА) на предприятиях коммунально-бытовой сферы. СА позволяет четко определить сущность ТСОКМА, их функциональную структуру, организацию, задачи, закономерности совершенствования.

Тенденции к системному анализу проблем появляются с ростом их масштабности и сложности, с учетом комплекса вза- имовлияющих факторов и расчетом на перспективный период. Именно этого требует сегодня решение проблемы исследования, разработки и совершенствования ТСОКМА КБН, качества перспективных БШМ.

Выше было показана необходимость применения принципа модульности при проведении СА технологических систем.

Этот принцип в данной области научного исследования предполагает цельность и завершенность, полноту и логичность структуры ТСОКМА в виде информационных модулей, из которых проектируется структура технологических систем. Модульная организация системы предусматривает создание крупных блоков модулей, объединенных основной целью как частью главной цели ТСОКМА.

Таких крупных блоков функциональных модулей (БФМ) в ТСОКМА три: создание качественной техники (БФМ СКТ); разработка технологической системы (БФМ РТС); совершенствование технологической системы (БФМ СТС).

Изучая модули в составе БФМ (и в целом — в структуре

ТСОКМА) как структурно-функциональные элементы системы и их взаимосвязи, можно исследовать закономерности разработки и совершенствования технологических систем на предприятиях коммунально-бытовой сферы.

Изначальный блок модулей — БФМ СКТ, который является фундаментальной основой (“главным стержнем”) ТСОКМА. По своей сути БФМ СКТ является подсистемой ТСОКМА (обозначим как “базовую подсистему”, или сокращенно БП). Этот блок включает в себя следующие функциональные модули: конструктивно-технологическая преемственность машин и агрегатов; разработка показателей качества машин и агрегатов КБН; оценка влияния технологических факторов на качество техники; выбор обобщающего показателя и критерия качества техники; системный анализ при проектировании и эксплуатации машин и агрегатов КБН; стандартизация и сертификация изделий и техники КБН; перспективы совершенствования технической базы на предприятиях коммунально-бытовой сферы.

Два других блока функциональных модулей технологической системы (БФМ РТС и БФМ СТС) представляют собой статическую и динамическую под систему ТСОКМА. БФМ РТС — это статическая подсистема, необходимая при разработке технологической системы; БФМ СТС — динамическая подсистема ТСОКМА, характеризующая процессы изменчивости, развития, самосовершенствования системы под влиянием внутренних и внешних факторов.

Статическая подсистема (СП) как устойчивая (консервативная) часть ТСОКМА в течение длительного времени от создания до прекращения функционирования системы отвечает за сохранение ее устойчивого состояния, несмотря на возмущающие воздействия внешних и внутренних факторов. СП управляет контуром блока функциональных модулей разработки технологической системы (БФМ РТС).

Проведенное автором исследование позволило определить набор следующих функциональных модулей, входящих в БФМ РТС: классификация технологических систем; принцип полной (системной) унификации; оценка качества и конкурентоспособности ТС; разработка критериев качества и эффективности системы; оценка организационно-технологического уровня; принцип превентивного технологического обеспечения качества машин и агрегатов; организация технического обслуживания и ремонта машин и агрегатов КБН; системный анализ при разработке и внедрении системы; алгоритм выбора ТСОКМА и критериев ее эффективности.

И, наконец, БФМ СТС как динамическая подсистема (ДП) ТСОКМА включает следующие модули совершенствования технологической системы: сочетание принципов восстановления и совершенствования качества машин и агрегатов КБН; сочетание принципов декомпозиции и агрегирования модулей; сочетание направлений устойчивости и изменчивости системы при соблюдении оптимальных условий ее развития; взаимосвязь технологической инноватики и качества техники КБН; разработка модулей оптимизации системы; эффективность системы и стратегий ее совершенствования; оценка синергических связей и эффекта в технологической системе; алгоритм непрерывного (перманентного) совершенствования системы в течение ее жизненного цикла. Многие из функциональных модулей СТС требуют новых конкретных методов исследования, поэтому в настоящей работе они практически только обозначены и проблемы их развития представляются весьма перспективными.

Две подсистемы СП и ДП (статическая и динамическая) диалектически взаимосвязаны, обеспечивая стабилизацию и изменчивость технологической системы, устойчивое состояние и совершенствование ТСОКМА на протяжении длительного времени (15-25 лет). Обе вышеуказанные подсистемы, взаимодействуя между собой, обеспечивают выполнение не только своей основной функциональной цели и задачи, но и самое главное — эффективности и качества техники КБН, опираясь на базовую подсистему (БП) ТСОКМА. Технологическая система является самосовершенствующейся, открытой и функционирующей на предприятиях коммунально-бытовой сферы.

На рис. 24 и 25 представлены функционально-модульная структура ТСОКМА и “пирамида” направлений системного анализа технологической системы.

По каждому из функциональных модулей ТСОКМА на предприятиях коммунально-бытовой сферы должны планироваться и систематически осуществляться соответствующие мероприятия, разрабатываемые по результатам анализа их деятельности и разработки направлений дальнейшего совершенствования системы в соответствии с рекомендациями настоящего исследования.

Таким образом, проектирование (разработка) и совершенствование ТСОКМА представляется как процесс разработки и реализации конкретных мероприятий по трем направлениям системного анализа: создания качественной техники, разработки технологической системы и ее совершенствования. Рекомендуемый набор функциональных модулей технологической системы для предприятий коммунально-бытовой сферы является типовым.

Таким образом, благодаря применению системного анализа при разработке и совершенствовании ТСОКМА можно упорядочить совокупность функциональных модулей, их взаимосвязи в составе технологической системы, охватывая все этапы жизненного цикла изделий КБН на предприятиях коммунально-бытовой сферы с учетом нормативно-технических требований к элементам и системе в целом. Это дает возможность пред-

Рис. 25. “Пирамида” направлений системного анализа ТСОКМА

ставить ТСОКМА в виде трехуровневой матрицы (рис. 26) и проследить взаимосвязь функциональных модулей и их блоков внутри технологической системы.

На ось х нанесены функциональные модули (“элементы” системы), на ось z — нормативно-технические требования, предъявляемые к изделиям, технике и системе, и на ось у — основные этапы жизненного цикла изделий КБН. Последние


Рис. 26. Матричное представление структуры ТСОКМА

включают в себя конструкторскую, технологическую подготовку производства, освоение производства, организацию производственных процессов, реализацию (сбыт) готовой продукции, гарантийное и послегарантийное обслуживание эксплуатируемой продукции.

Нормативно-технические требования к продукции, технике и технологической системе включают в себя законы, стандарты (международные, национальные и предприятия — СТП), критерии, показатели и методы оценки качества, технические условия, сертификаты, правила обслуживания, положения и рекомендации, руководства, инструкции, технологические карты, регламенты, технические описания, договоры и другую документацию на предприятиях.

Каждый функциональный модуль и БФМ одновременно принадлежат всем трем осям и представляют собой конкретную функциональную задачу или комплекс задач по технологическому обеспечению качества. Если все это сделано по функциональным модулям и блокам, то дальнейшее совершенствование ТСОКМА можно представить как сборку (монтаж) модернизированных или новых модулей. В процессе такого монтажа появятся задачи информационного и функционального плана, обеспечивающего стыковку горизонтальных и вертикальных слоев матрицы.

Данный подход к разработке и совершенствованию ТСОКМА дает возможность определить цели проектирования системы как реализацию конкретного числа задач или комплексов задач по обеспечению качества, постоянно их совершенствовать и реализовывать на предприятиях коммунально-бытовой сферы.

В зависимости от различных производственно-экономических условий БФМ могут выполняться одним или несколькими подразделениями предприятия. Наибольший эффект достигается при координированной организаций и управлении заинтересованных подразделений, служб и организации в решении тех или иных функциональных задач проблем качества. Должны быть организованы кооперация и взаимодополнение на всех уровнях иерархии по принципу: “Руководство и все сотрудни-

ки предприятия обеспечивают необходимое качество и конкурентоспособность продукции”.

Анализ показал, что на предупредительные (превентивные) организационно-технологические мероприятия по качеству обследованные предприятия коммунально-бытовой сферы тратят 3~5% общих затрат на качество. Уровень затрат на такие мероприятия по качеству на передовых отечественных и зарубежных предприятиях составляет около 15%. Поэтому, если внедрить ТСОКМА на обследованных коммунально-бытовых предприятиях Московской области, то можно получить на них такую структуру затрат: потери внутренние и внешние от некачественной продукции, техники и технологии — 40%; затраты на превентивное обеспечение качества техники — 15%; затраты на обеспечение контроля технологического процесса — 15%; остальное — 40% экономии от первоначальной величины общих затрат на обеспечение качества.

Проведенный анализ деятельности предприятий коммунально-бытовой сферы Московской области показал, что имеются определенные соотношения между сроками службы (периодами жизненного цикла) изделий КБН, технических средств (эксплуатируемых машин и агрегатов) и технологических систем обеспечения качества техники. Они колеблются в следующих пределах (в годах): изделия КБН: 2-4 (в среднем — 3 года); технические средства, эксплуатируемые на коммунально-бытовых предприятиях: 10-15 (в среднем — 12 лет); технологические системы обеспечения качества машин и агрегатов (ТСОКМА): 15-25 (в среднем — 20 лет).

Данное соотношение сроков службы 3 : 12 : 20 принимаем как средненормативное, рекомендуемое при разработке и совершенствовании ТСОКМА на предприятиях коммунальнобытовой сферы. Исходя из вышеприведенного анализа нами разработан нормативный график циклов сменяемости изделий КБН, техники и технологических систем в соответствии с рекомендуемыми сроками службы (рис. 27).

Из данных рекомендаций очевидно, что в условиях рыночных отношений наиболее подвержены изменениям (сменяемо-

Рис. 27. Рекомендуемые циклы сменяемости изделий КБН, технических средств и ТСОКМА на предприятиях коммунально-бытовой сферы

сти) изделия КБН. Технические средства обеспечивают эффективность производства на предприятиях коммунально-бытовой сферы за период времени, примерно в четыре раза больший, чем срок смены базовых изделий КБН. И, наконец, нормативный срок службы ТСОКМА в 1,7 раза длительнее, чем техники КБН. Эффективность последних составляет 60% от эффективности технологических систем обеспечения качества машин и агрегатов КБН.

Программа проведения исследования ТСОКМА в общем виде представлена на рис. 28.

Рис. 28. Программа проведения исследования

 

<< | >>
Источник: Агарков А. П.. Управление качеством. 2010

Еще по теме Системный анализ при разработке и внедрении технологических систем:

  1. ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА
  2. 20.7. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
  3. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ПРОЦЕССНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  4. Систематическое прогнозирование, ориентированное на стратегию. Учет экологической составляющей при разработке технологических прогнозов
  5. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ПРОЦЕССНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ
  7. Методы, рекомендуемые при проведении системного анализа
  8. Анализ и планирование использования внутрипроизводственных резервов при внедрении новой техники
  9. Глава 3 СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ
  10. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ
  11. Раздел 2. ПРАКТИКА РАЗРАБОТКИ/>ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯКАЧЕСТВА МАШИН И АГРЕГАТОВ (ТСОКМА)КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (КБН)
  12. Системный анализ деятельности экономических систем
  13. 12-4. Использование 7У-/.М-анализа при разработке стабилизационной политики
  14. Применение экономического анализа при разработке управленческих решений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -