Схемы сертификации продукции


Применение предприятиями в России сертификации продукции в условиях перехода к рыночной экономике дает следующие преимущества: обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции; обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции; способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями несертифицированной продукции; уменьшает импорт в страну аналогичной продукции; предотвращает поступление в страну импортной продукции несоответствующего уровня качества.

Основная задача подтверждения соответствия продукции нормативным документам — это удовлетворение интересов потребителя, продавца и изготовителя продукции. Сертификация сводит к минимуму риск потребителя приобрести продукцию, качество которой оказывается ниже требований стандарта. При этом возникает задача доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Еще решение достигается официально установленной совокупностью действий, называемой схемой сертификации. Такая схема предусматривает состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации. Схемы сертификации разработаны ИСО, однако с развитием международной и региональной форм сертификации могут использоваться и другие схемы. При выборе схемы сертификации следует учитывать особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции.
При обязательной сертификации организация и проведение работ возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которым разработана Система сертификации ГОСТ Р. Эта система является самой крупной среди систем обязательной сертификации. В нее входят около 40 систем сертификации однородной продукции и услуг, порядка 900 аккредитованных органов по сертификации и примерно 2000 испытательных лабораторий. Система сертификации ГОСТ Р выдает ежегодно около 500 тыс. сертификатов на продукцию и услуги. Общие требования к порядку проведения обязательной сертификации продукции и услуг в этой системе регламентированы ГОСТ Р 40.001-95. Применительно к системе сформулирована номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Такая номенклатура однозначно устанавливает необходимые для проведения сертификации государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые содержат обязательные требования к продукции. Номенклатура постоянно пополняется и периодически пересматривается по мере введения обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами. Предусмотрено, что в целях государственного регулирования сертификации в стране общий перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.
При добровольной сертификации предусматривается сертификация продукции только по инициативе изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации. Этот вид сертификации могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации и знаки соответствия в Госстандарте РФ, а также органы по обязательной сертификации в пределах области своей аккредитации.
Общепринятые в России схемы сертификации продукции приведены в табл. 10.1.
Таблица 10.1
Схемы сертификации продукции

Но
мер
схемы

Испытания

Проверка производства

Инспекционный контроль сертифицированной продукции

1

2

3

4

1

Испытание
типа


Испытание образцов, взятых у продавца

2

Испытание
типа


Испытание образцов, взятых у продавца


Испытание
типа

Анализ состояния производства

Испытание образцов, взятых у продавца

3

Испытание
типа


Испытание образцов, взятых у продавца

За

Испытание
типа

Анализ состояния производства

Испытание образцов, взятых у продавца

4

Испытание
типа


Испытание образцов, взятых у продавца


Испытание
типа

Анализ состояния производства

Испытание образцов, взятых у продавца

5

Испытание
типа

Сертификация производства (системы качества) у изготовителя

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства


1

2

3

4

6

Рассмотрение деклараций о соответствии

Сертификация системы качества у изготовителя

Контроль за стабильностью функционирования системы качества

7

Испытания
партии



8

Испытание каждого образца



9

Рассмотрение деклараций о соответствии




Рассмотрение деклараций о соответствии

Анализ состояния производства


10

Рассмотрение деклараций о соответствии


Испытания образцов, взятых у изготовителя и продавца

10а

Рассмотрение деклараций о соответствии

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя и продавца

Примечание.
Под испытанием типа понимается испытание типового образца продукции с целью распространения результатов испытаний на всю совокупность. Рассмотренные декларации о соответствии проводится вместе с прилагаемыми документами.
Как видно из табл. 10.1, схемы сертификации различаются объемом и способами проводимых органами сертификации работ, а также инспекционного контроля. Схемы 1—8 классифицированы ИСО и общеприняты в международной практике. Схемы 9—10а основаны на использовании Декларации поставщика о соответствии продукции, как на принятой в странах ЕС практике подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. От выбора схемы сертификации зависит степень доказательности сертификации, уверенности ОС в надежности выданных сертификатов. При выборе схемы нужно учитывать состояние производства, серийность продукции, конструктивную сложность изделий.
Последовательность процедур при сертификации продукции представлена в табл. 10.2.

Процедуры сертификации продукции


Процедура

Исполнитель

1

Подача заявки на сертификацию

Заявитель

2

Принятие решения о заявке, в том числе выбор схемы

Орган по сертификации

3

Отбор, идентификация образцов и их испытания

Орган по сертификации; испытательная лаборатория

4

Оценка производств (если это предусмотрено схемой сертификации)

Орган по сертификации

5

Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия

Орган по сертификации

б

Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия

Орган по сертификации

7

Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией

Орган по сертификации

8

Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия установленным требованиям и неправильное применение знака соответствия

Заявитель

9

Информация о результатах сертификации

Орган по сертификации

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения определяются правилами системы сертификации продукции с учетом нормативных документов. Как правило, отбор образцов для испытаний осуществляет ОС или испытательная лаборатория по его поручению. На основе анализа протоколов испытания ОС проводит оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет и регистрирует сертификат. Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции, установлен в ГОСТ Р 40.002-96.
Срок действия сертификата устанавливает ОС с учетом срока действия НД на продукцию, но в любом случае этот срок не превышает трех лет.

Сведения о сертифицированной продукции предприятие- заявитель проводит в сопроводительной технической документации (паспорт этикета) с указанием реквизитов сертификата. Право маркирования продукции знаком соответствия изготовитель получает на основании лицензии, выдаваемой ОС. Правила выдачи лицензии на применение знака соответствия определены ГОСТ Р 40.002-96. Маркирование серийно выпускаемой продукции проводит изготовитель, который несет ответственность за соответствие продукции НД и сертифицированным образцам.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет ОС в течение всего срока действия сертификата и лицензии, но не реже одного раза в год. Инспекционный контроль проводится в виде периодических и внеплановых проверок, необходимых для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным ранее при сертификации.
По результатам инспекционного контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать лицензию на право применения знака соответствия. Это происходит в тех случаях, когда установлено несоответствие продукции требованиям НД, внесены изменения в НД на продукцию или метод испытаний, в конструкцию, в комплектность продукции или технологию ее производства.
Сертификация импортируемой продукции осуществляется по тем же правилам. С учетом законов “О защите прав потребителей”, “О техническом регулировании” Госстандартом (Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии) совместно с Федеральной таможенной службой определен порядок ввоза на территорию России товаров, подлежащих обязательной сертификации. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Схемы сертификации продукции:

  1. 19.4. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. Сертификация продукции
  3. 64. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И СИСТЕМ КАЧЕСТВА
  4. 13.4. Сущность и содержание сертификации продукции
  5. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
  6. 7.8.1. Сертификация
  7. 19.4.3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
  8. 19.4.1. ЗАРУБЕЖНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ
  9. Сертификация товаров и услуг
  10. Понятие качества. Стандартизация и сертификация в АПК
  11. О стандартизации и сертификации производства пластиковых карт
  12. 6.3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи Готовая продукция. Процесс сбыта товарной продукции
  13. Интерактивные схемы проезда
  14. Выбор схемы процессинга
  15. 14.1. Мошеннические схемы в ИД с использованием Сети
  16. Разработка схемы текущего состояния
  17. Знаки, схемы, модели
  18. 4.5. Биржевые схемы размещения ценных бумаг
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -