загрузка...

Схема комплексной оценки уровня качества продукции


Уровень качества продукции можно оценить тремя методами: дифференциальным, комплексным и смешанным.
Дифференциальный метод используется в случае оценки уровня качества продукции по одному свойству:
У = Хп:Хб,              (5.4)
где Y — уровень качества;
Хп, Хб — показатели свойств конкурируемого и конкурирующего (базового) образцов товара.
Комплексный метод используется при оценке уровня качества продукции несколько свойств.
Смешанный метод — метод, когда используются первые два метода одновременно.
Наиболее сложным является комплексная оценка уровня качества продукции. На этом методе остановимся более подробно.
Для оценки уровня качества, как было отмечено, используется экспертный метод.
Оценка уровня качества изделий является сложным процессом. Для иллюстрации этого приведем перечень лишь некоторых операций по оценке уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции.
На стадии разработки изделия оценка технического уровня качества включает в себя следующие операции: установление класса и типа изделия, определение условий его использования, установление требований потребителей (в том числе внешнего рынка), выбор и обоснование номенклатуры показателей технического уровня, выявление лучших отечественных и зарубежных стандартов и аналогов промышленно освоенных образцов, выбор базового образца, выбор лучших технических решений и установление показателя оптимального уровня качества, определение числовых значений показателей качества оцениваемого изделия и базового образца, выбор метода оценки технического уровня изделия, получение результата и принятие решения, установление требований к качеству изделия и нормирование показателей в нормативной документации.
На стадии изготовления изделия оценка уровня качества изготовления включает в себя: установление объема и периодичности выпуска изделий, методов и средств контроля их качества и испытаний, определение фактических знаний показателей качества по результатам контроля и испытаний, статистическую оценку показателей качества, оценку уровня качества изготовления изделий по показателям дефектности, получение результатов оценки и принятие решения.
На стадии реализации изделий (товара) оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления продукции номинальному и принятии соответствующего решения; в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования; сборе информации о фактическом уровне качества товара, установлении целесообразности и объема выпуска.
На стадии эксплуатации (потребления) изделий оценка уровня качества включает в себя: оценку удовлетворенности потребителей, установление условий потребления изделий, способов сбора и получения информации о качестве изделий в эксплуатации, определение фактических значений показателей качества по результатам эксплуатации, определение суммарного полезного эффекта по эксплуатации товара и расчет суммарных затрат на его разработку, производство и эксплуатацию, статистическую оценку рекламации, комплексную (интегральную) оценку уровня качества изделий, получение результатов оценки и принятие управляющих решений.
Для любой стадии жизненного цикла продукции процесс оценки уровня качества продукции схематично можно представить как совокупность операций, включающую в себя следующие основные этапы: установление цели оценки, выбор номенклатуры показателей оцениваемых изделий, выбор базового образца и сопоставление показателей оцениваемого и базового образцов.
1. Установление цели оценки. На этом этапе определяют цель оценки, уточняют задачи и сроки их решения. Целью оценки уровня качества товаров, как уже говорилось выше, могут быть проектирование новых изделий, оценка конкурентоспособности и т. д. От цели оценки в значительной степени зависят содержание и объем работы на этапах оценки уровня качества: перечень показателей качества, которые целесообразно рассматривать; методы, средства и точность определения значения этих показателей; форма обработки результатов оценки. Выбор свойств и номенклатуры показателей. На этом этапе устанавливается перечень основных качественных и количественных характеристик потребительских свойств изделий, формирующих их уровень качества.
Выбор номенклатуры показателей уровня качества товаров производится с учетом их назначения и условий потребления, состава потребителей и их требований к товару, существующей потребности в товаре и сложившегося потребительского спроса на него, состава и структуры характеризуемых свойств товара, задач управления качеством продукции.
Формирование номенклатуры потребительских показателей уровня качества продукции проводится на основе анализа значимости ее потребительских свойств.
При этом учитывают как измеримые характеристики товара (физико-технические, химические, биологические и др.), так и отдельные неизмеримые признаки качества (эстетические, эргономические и др.), выявляемые на основе показаний экспертов. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций в качестве предметов потребления.
Основными методами выбора номенклатуры потребительских показателей уровня качества товаров является экспертный и социологический.
Выбор номенклатурных показателей качества товаров осуществляется группой квалифицированных экспертов и включает в себя три этапа: изучение информации о конкретном товаре, разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и разработка показателей уровня качества.
Изучение информации о конкретном товаре предусматривает выявление данных о его производстве, сбыте, потребителях и условиях потребления с целью их отнесения к конкретной группе предметов потребления по их назначению и определения комплекса классификационных признаков, характеризующих его качество. Изучение конкретного товара завершается построением модели конкретной ситуации его потребления по назначению.
Развернутую номенклатуру потребительских показателей уровня качества товаров данной группы строят в виде структуры показателей, разделенной на иерархические уровни и включающей в себя комплексные и единичные показатели. При этом в номенклатуру потребительских показателей качества следует включать, с одной стороны, только те показатели, которые являются необходимыми, а с другой — все основные показатели, определяющие уровень качества.
Выбор исходной номенклатуры потребительских показателей качества конкретного товара осуществляется на основе развернутой номенклатуры потребительских показателей качества товаров данной группы путем проведения отбора наиболее важных для уровня качества конкретного товара показателей, их конкретизации и обоснования.
Номенклатура показателей качества должна соответствовать номенклатуре его важнейших свойств. При формировании номенклатуры на конкретный товар отдельные потребительские показатели качества, предусмотренные в групповой номенклатуре, могут быть исключены из рассмотрения или, наоборот, внесены дополнительно. В зависимости от задач оценки уровня качества в номенклатуру показателей качества, кроме потребительских, могут быть включены также показатели технологические, стандартизации и унификации, патентно-правовые и другие, а также экономические показатели, характеризующие затраты потребителя на приобретение, эксплуатацию и обслуживание товара в процессе его потребления.
3. Выбор базового образца. Базовым называется образец с реально достижимой совокупностью значений показателей уровня качества товара, принятых для сравнения, т. е. конкурент.

При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений его уровня качества должна, во-первых, быть реально достижимой; во-вторых, должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый период времени.
Оптимальными называются такие значения показателей уровня качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
При этом оптимальные значения должны относиться к реально существующей продукции. Они могут быть определены расчетным способом для вновь разрабатываемой или даже гипотетической продукции с реально достижимыми показателями качества.
В качестве базовых образцов могут служить: на стадии разработки — продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец); планируемая к освоению продукция, показатели уровня качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте; на стадии изготовления — выпускаемая в России или за рубежом продукция, показатели уровня качества которой в момент оценки отвечают самым высоким или современным требованиям и которая наиболее эффективна в эксплуатации или потреблении; государственные и отраслевые стандарты России, технические условия, международные и прогрессивные зарубежные стандарты, регламентирующие оптимальные значения показателей качества.
Базовый образец выбирают из группы продукции, аналогичной по сегментному назначению, условиям изготовления и эксплуатации. В эту группу должна входить продукция, представляющая значительную часть общего объема продукции, производимой и реализуемой в стране и за рубежом, пользующаяся устойчивым спросом и конкурентоспособная на международном
рынке. При соблюдении указанных требований выбранная для сравнения группа продукции характеризует достигнутый уровень качества, близкий к оптимальному.
Номенклатура показателей уровня качества и методы их определения для базового образца и оцениваемой продукции должны быть идентичны для обеспечения их сопоставимости.
При выборе базового образца следует иметь в виду, что он не может быть идеальным, т. е. воображаемым как наилучший.
Выбрать идеальный образец, который соответствовал бы всем потребностям потребителей, невозможно. Ни один потребитель не может себе представить, каким должен быть идеальный образец. Более того, мнения потребителей постоянно меняются.
Представьте, например, что вы выбрали образ идеального образца и вдруг где-нибудь на выставке или в другом месте заметили такой образец, который выходит за рамки вашего воображения. И ваш идеал на фоне увиденного уже перестал быть идеалом.
Таким образом, в качестве идеального базового образца на настоящий момент может быть выбран только реальный, наилучший на рынке образец.
После выбора базового образца (эталона) и номенклатуры свойств для оценки уровня приступают к их ранжированию и определению согласованности мнений экспертов.
Наиболее важное свойство получает более высокий ранг (ранговый балл). Например, если выбрали три свойства, то наиболее весомое свойство получает ранг 3, а наименее важное — ранг 1.
В таблице 5.3 в качестве примера показано ранжирование свойств обуви.

Например, для сравнения использованы следующие свойства обуви: оригинальность конструкции и материалов (хх), целесообразность формы (соответствие формы требованиям удобства пользования) (х2), тщательность технологического исполнения (х3). Затем производят ранжирование указанных свойств и определяют согласованность мнений экспертов. Для
этого по значимости каждому свойству присваивали свой ранг, т. е. наиболее значимое свойство, по мнению эксперта, получает ранг 3, а наименее значимое —1.



Определят согласованность мнений экспертов по показателю коэффициента конкордации (W):
12 1°'
г2 -(п3 -п) ’
где г — число экспертов; п — число свойств;




О — отклонение суммы рангов каждого взвешенного показателя свойств от средней суммы ранговых показателей.

где Тср — средняя сумма рангов всех показателей;

(5.7)
О lt; W lt; 1. Условие согласованности мнений экспертов: W gt; 0,5. Обычно придерживаются условия, когда W gt; 0,7. Тогда достоверность результатов повышается. Для нашего примера (табл. 5.3.) W = 0,704.
Далее вычисляем коэффициенты весомости каждого свойства (т):
(5.8)
Далее следует непосредственная оценка уровня качества экспертной группой. Обычно для этого используется балльная система (10-балльная или 100-балльная).
Показатель уровня качества определяют по формуле
(5.9)
где Ус — среднее значение уровня качества товара;
У^ — значение уровня качества товара по результатам оценки j-м экспертом.
(5.10)
Сравнивая результаты оценки конкурируемого (У ) и базового или конкурирующего (Уб) образцов, принимают окончательное решение в соответствии с поставленной целью.
(5.11)
где Ку — коэффициент конкурентоспособности по уровню качества товара. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Схема комплексной оценки уровня качества продукции:

  1. Анализ технико-организационного уровня производства, технического уровня и качества продукции
  2. Контроль производства. Комплексная система управления качеством труда и продукции (КУСКТиП)
  3. Комплексное управление качеством
  4. 19.1.1. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  5. 4. СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И КАЧЕСТВА РАБОТЫ
  6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ: КОМПЛЕКСНАЯ И ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
  7. 1.4. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  8. 4.4. Общая схема оценки эффективности
  9. 8.5 Схема оценки эффективности инвестиционных проектов
  10. Поляризация уровня и качества жизни населения
  11. 4.1. ОБЩАЯ СХЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  12. Качество продукции
  13. Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции, 2013
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -