загрузка...

Сертификация продукции: сущность, цели и формы


Международный опыт свидетельствует, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям НД, является сертификация.
Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. Национальные законодательные акты различных стран конкретизируют чему устанавливается соответствие, и кто устанавливает это соответствие.
По определению, данному в руководстве ИСО/МЭК 2, “сертификация соответствия— действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицируемая продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу”.
Приведем некоторые определения, действующие в этой области.
Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.
Орган по сертификации — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.
Сертификат соответствия—документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Система сертификации — совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.
Свидетельство (лицензия) в области сертификации — документ, изданный в соответствии с правилами системы сертификации, посредством которого орган по сертификации (ОС) наделяет лицо или орган правом использовать сертификаты или знаки соответствия для своей продукции, процессов или услуг.
Аккредитация испытательной лаборатории — официальное признание того, что данная испытательная лаборатория правомочна осуществлять конкретные испытания.
Система аккредитации — система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации испытательных лабораторий.
Таковы основные понятия, связанные с сертификацией продукции, которые потребуются для усвоения дальнейшего материала.
Цель              сертификации заключается в следующем: создание условий для деятельности предприятий на российском рынке и для участия в международной торговле; содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя; контроль безопасности продукции и подтверждение заявленных показателей качества.
При сертификации могут использоваться различные ее формы.
Обязательная сертификация осуществляется для проверки соответствия продукции обязательным требованиям стандартов, к которым относятся: требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья населения; требования по охране окружающей среды; требования по совместимости и взаимозаменяемости.

В целях государственного регулирования общий перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договорных отношений между заявителями и органами по сертификации. Этот вид сертификации могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации и знаки соответствия в Госстандарте России.
Самостоятельная сертификация (самосертификация) создается самим предприятием — изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность. По существу, самосертификация является заявлением изготовителя о соответствии его продукции и производства требованиям НД.
Система сертификации продукции третьей стороной создается сторонней организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции требованиям стандарта.
Национальный орган РФ по сертификации — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти в области обязательной сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению работ по сертификации с учетом международной практики, определяет общие требования к экспертам по сертификации и порядок их подготовки и аттестации, ведет Государственный реестр сертификации и законов соответствия, готовит предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, заключает соглашения о взаимном признании результатов сертификации.
Основным функциональным образованием систем сертификации являются органы по сертификации (ОС), которые сертифицируют продукцию, выдают сертификаты и лицензии на применение знаков соответствия. Они уже осуществляют инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, приостанавливают или отменяют действие выданных им сертификатов, формируют фонд НД по сертификации, предоставляют заявителю необходимую информацию.
Свою деятельность ОС осуществляет на основе материалов испытательной лаборатории, которая проводит испытания конкретной продукции и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.
Процедуры сертификации в России регламентируют следующие документы: Федеральный закон “О техническом регулировании”; Правила по проведению сертификации РФ; ГОСТ Р 40.001-95. Правила по проведению сертификации систем качества в Российской Федерации; Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 сентября 1994 г. № 15). 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Сертификация продукции: сущность, цели и формы:

  1. 13.4. Сущность и содержание сертификации продукции
  2. 19.4. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
  3. Сертификация продукции
  4. 64. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И СИСТЕМ КАЧЕСТВА
  5. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
  6. 1.1. Сущность государственного финансового контроля, его цели, задачи, принципы и формы.
  7. 17.1. Цели, задачи и формы делового общения
  8. ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И ФОРМЫ АНАЛИЗА В ИНВЕСТИЦИОННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ Цели изучения
  9. Глава 10. КОММЕРЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПЕРЕДАЧИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
  10. Тема 6. Инвестиционный портфель: сущность, цели и виды
  11. 16.7. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ И ПРИВАТИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ, ФОРМЫ, СПОСОБЫ, КРИТЕРИИ, ЭТАПЫ
  12. 1.4. Сущность, цели и задачи контроля
  13. ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Ц&ш изучения
  14. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  15. Глава 1. Сущность аудита, его содержание, цели и задачи
  16. 1. Сущность и цели аудита
  17. 7.1. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ
  18. 1.2. Сущность и цели инвестиционного менеджмента
  19. 1.1. Сущность, значение и цели инвестирования
  20. 9.1 Сущность и цели монетарной политики
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -