<<
>>

Расчетно-аналитические методы нормирования

  Сущность расчетно-аналитических методов нормирования конкурентоспособности и других объектов заключается в установлении функциональных зависимостей между факторами на основе исследования взаимосвязей между ними с использованием инженерных и экономических приемов расчета.

Расчетно-аналитические методы применяются в тех случаях, когда один расчетчик (нормировщик) имеет возможность установить на основе анализа взаимосвязей факторов достаточно устойчивые функциональные зависимости между исследуемой функцией и аргументами (параметрами) и использовать эту зависимость для расчета нормы или норматива.

Условиями применения этих методов являются:

  1. наличие достаточной и качественной информации об объекте нормирования;
  2. возможность выделения из множества факторов одного, главного.

Расчетно-аналитические методы могут применяться, например, для нормирования факторов конкурентоспособности однопараметрических машин и товаров — транспортных средств, компрессорного оборудования, металлургического оборудования, горных машин, холодильного оборудования и т. п. При невозможности выполнения этих условий рекомендуется применять экспертные или экономико-математические методы. Экспертные методы применяются при отсутствии достаточной информации или при нормировании многопараметрических объектов: станков, приборов, телевизоров, мебели, одежды, продуктов питания и т. д. При наличии достаточной и качественной информации об объекте нормирования, характеризующемся несколькими главными или важнейшими параметрами (см. перечень объектов для экспертных методов), рекомендуется применять экономико-математические методы (прежде всего математико-статистические).

К конкретным расчетно-аналитическим методам относятся следующие:

  • нормативный;
  • параметрические;
  • опытно-статистические;
  • экспериментальные;
  • индексный;
  • экстраполяции, сравнения и т.
    п.

Рассмотрим подробнее эти методы.

Сущность нормативного метода заключается в установлении значения норматива по какому-либо фактору конкурентоспособности от обратного, от потребности, от конечного результата, который необходимо достигнуть в будущем, без каких-либо расчетов исходных или промежуточных значений фактора. После установления норматива разрабатывается план мероприятий или программа достижения этого норматива в установленные сроки. Например, Европейский союз установил жесткие стандарты по экологичности Евро-4 для автомобилей и других транспортных средств. Российские автомобили не

отвечают требованиям Евро-4, поэтому в странах Евросоюза они не могут применяться, для российских автомобилей рынок ЕС пока закрыт.

Или для вхождения стран в Евросоюз введены следующие нормативы — «пропускные критерии»:

  1. дефицит госбюджета не более 3% ВВП';
  2. государственный долг не более 60% ВВП;
  3. уровень инфляции не более 2,7% в год;
  4. соблюдение предельных колебаний валютного курса в ЕВС;
  5. уровень процентных ставок по долговым кредитам не более 7,8%'.

Прежде чем установить перечисленные нормативы, ЕС, безусловно, выполнил глубокий анализ и прогнозирование ситуаций. Но для стран, желающих войти в ЕС, нужно разрабатывать только программы «вхождения» в эти нормативы.

Количество шагов достижения норматива определяется особенностями объекта. Например, российским автомобилестроителям сначала необходимо перейти на стандарты Евро-3, а потом — на Евро-4, т. е. работы по стратегическому маркетингу,

1 См.: Иванов И. Старт «зоны евро» // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 1.

Пт-

t + n Срок, когда необходимо выполнить норматив

Установление норматива

текущее

значение

фактора

П - нормативное значение фактора

текущее

время

Шаги достижения норматива согласно плану (программе)

Рис.

9.1. Установление норматива от потребностей (конечных целей) и его достижения

Схема механизма применения нормативного метода нормирования факторов конкурентоспособности любого объекта представлена на рис. 9.1.

НИОКР, организационно-технологической подготовке производства будут осуществлять в два шага. В исключительных случаях, при проектировании объекта на основе радикальных новшеств достижение требуемого уровня конкурентоспособности возможно и в один шаг.

По большинству российских объектов мировой уровень конкурентоспособности может быть достигнут только путем выполнения комплекса работ в несколько шагов при условии, что скорость улучшения факторов конкурентоспособности у российских изготовителей будет выше, чем у конкурентов (они тоже не стоят на месте). Для этого следует применять опережающую базу сравнения (см. воспроизводственно-эволюционный подход). Это очень трудная задача, но другого пути достижения конкурентоспособности у российских товаропроизводителей нет.

Сущность параметрических методов нормирования заключается в установлении значения норматива по какому-либо фактору конкурентоспособности на основе удельных показателей и параметров анализируемого и нормируемого объекта. Этот метод применяется для нормирования объектов, характеризующихся одним главным параметром, по которому имеется достаточная информация.

Конструкция формулы параметрического нормирования следующая:

Hni = Y6ixk|xk2xkn,              (9.1)

где Hnj — норма (норматив) і-го параметра нового (проектируемого, улучшаемого) объекта в год его внедрения; Y6i — удельный показатель і-го параметра по базовому объекту (приоритетному конкуренту) в расчетном г.; ki, ki, kn — корректирующие коэффициенты, учитывающие изменение (чаще улучшение) технических, организационных, экономических и других параметров базового объекта за период между расчетным годом (например, 2004 г.) и годом внедрения норматива по новому объекту (например, 2006 г.). Идея применения корректирующих коэффициентов заключается в том, что прогресс не стоит на месте, между годом получения информации по базовому объекту и годом внедрения нового объекта всегда имеется лаг, промежуток времени.

Приведем пример расчета норматива по удельной цене объекта с применением параметрического метода на основе условных данных, приведенных в табл. 9.1.

Исходные данные для расчета норматива по удельной цене нового объекта

Таблица 9.1

Наименование параметра

Значение параметра базового объекта

в расчетном году в году внедрения
Годы 2004 2006
Полезный эффект объекта, единица полезного эффекта 2780 рассчитать
Цена базового объекта, денежная единица 1200 рассчитать
Повышение цены,% - 7
Повышение производительности объекта,% - 10
Повышение надежности объекта,% - 6
Превосходство нового объекта перед базовым (конкурентом) по удельной цене в году внедрения, % 5

Анализ данных таблицы показывает, что за два года конкурент улучшит такие важнейшие показатели объекта, как производительность (на 10%) и надежность (на 6%). Улучшение этих показателей позволило конкуренту повысить полезный эффект объекта на 16% (10 + 6). Повышение полезного эффекта объекта потребовало увеличения производственных затрат, вследствие этого цена объекта повысилась на 7%. Удельная цена базового объекта при этом снизилась на 9% (16—7). Удельная цена определялась делением цены на полезный эффект объекта.

Чтобы в 2006 г. новый объект опережал своих конкурентов, его изготовитель запланировал дополнительное опережение конкурента на 5%.

Динамику изменения факторов конкурентоспособности объекта, характеризующих улучшение показателей полезного эффекта и повышение цены объекта, можно выразить через индексы.

Допустим, на повышение полезного эффекта оказывают влияние два фактора: повышение производительности и надежности объекта. Тогда индекс повышения полезного эффекта объекта будет равен: 1,0 + 0,10 + 0,06 = 1,16; индекс повышения цены: 1,0 + 0,07 = 1,07; индекс превышения полезного эффекта нового объекта по сравнению с объектом приоритетного конкурента в году внедрения нового объекта составит: 1,0 + 0,05 = 1,05.

Поскольку повышение цены снижает конкурентоспособность объекта, то влияние этого фактора в расчете учитываем как обратное значение, т. е. 1/1,07.

Подставив из табл. 9.1 исходные данные и рассчитанные индексы в формулу (9.1), получим норматив удельной цены нового объекта на год его внедрения:

Н = —-- х 1,16 х —!— х 1,05 = 2,64 руб./ед. п. э.

"              1200              1,07

Удельная цена объекта приоритетного конкурента составляла в 2004 г. 2,31, а в 2006 г. — 2,50 руб./ед. показного эффекта. Расчеты и программа снижения удельной цены нового объекта для конкурентов являются коммерческой тайной. Если конкуренты не предпримут более активных действий по повышению конкурентоспособности своих объектов, то в 2006 г. удельная цена нашего нового образца будет ниже, чем у конкурентов, на 5%.

Опытно-статистические методы нормирования конкурентоспособности основаны на использовании нормировщиком статистических данных и своего опыта, интуиции. Они применяются при объеме информации меньшем, чем в предыдущем случае, при небольшой повторяемости объекта нормирования, незначительной его стоимости или нормировании одним человеком объекта, не имеющего аналога. Норматив может рассчитываться как с учетом корректирующих коэффициентов (см. формулу 9.1), так и без них. По сравнению с параметрическими опытно-статистические методы по содержанию грубее и уже, а по форме мало от них отличаются.

Сущность экспериментальных методов нормирования заключается в проведении опытно-промышленных испытаний и пробной эксплуатации, фотографии рабочего дня, хроно

метража, самофотографии или метода моментных наблюдений для определения абсолютных значений расхода какого- либо вида ресурса (материалов, времени, запасных частей), показателей качества и др.

После установления абсолютных значений норма (норматив) определяется делением этого значения на нормообразующий показатель: штуку, час, стоимость и т. д.

Экспериментальные методы применяются для нормирования параметров объектов массового, крупносерийного или серийного производства небольшой стоимости. Например, для нормирования затрат труда, его результатов и структуры рабочего времени по элементам: рабочее время, время перерывов, время вынужденных простоев; штучно-калькуляционное время, подготовительно-заключительное время и т. д. Расход, например, реагентов и вспомогательных материалов на тонну перерабатываемого (или очищаемого) сырья (нефти, газа, воды и т. д.) определяется, как правило, путем проведения экспериментальных работ и испытаний на промышленных установках. Аналогичным методом определяются и многие показатели качества объектов.

Стратегический маркетинг связан с нормированием показателей и факторов первого и второго уровней дерева конкурентоспособности объекта (например, на первом уровне — качество товара, его цена, качество сервиса, затраты на эксплуатацию товара). Служба стратегического маркетинга, как правило, не имеет опытно-экспериментальной и испытательной базы. Поэтому при необходимости выполнения работ по нормированию стратегических компонентов небольшой стоимости на стадии стратегического маркетинга эта служба может заключить договор со специализированной организацией на разработку подобных нормативов.

Индексный метод нормирования основан на приведении значения норматива в настоящее (текущее) время к будущему моменту при помощи индексов изменения важнейших нормообразующих факторов. Этот метод по сути похож на параметрические методы, может применяться при корректировке любых нормативов по формуле

Н„= H6xJ, xJ2xJn,              (9.2)

где Нн — новый, скорректированный норматив на перспективный период; Нб — базовый, текущий норматив; J|, J2, Jn — индексы изменения нормообразующих факторов в перспективном периоде.

Приведем пример корректировки текущего норматива на перспективный период на основе следующих данных: 3500 ч — наработка двигателя до первого капитального ремонта; 1,08 — индекс повышения безотказности двигателя за счет улучшения материала и повышения точности и чистоты поверхности трущихся деталей двигателя; 1,06 — индекс повышения сохраняемости показателей надежности двигателя по мере его эксплуатации.

Норматив наработки на отказ нового двигателя составит: Н„ = 3500 х 1,08 х 1,06 = 4000 ч.

Рассмотрим методы экстраполяции, сравнения и другие, подобные им методы. На стадии стратегического маркетинга ограничено число известных параметров будущего объекта и организационно-технического уровня производства. В этих условиях допускается применять более простые, но и менее точные методы нормирования — методы экстраполяции, основанные на прогнозировании поведения или развития объекта в будущем по тенденциям его поведения в прошлом. Применение методов экстраполяции, как правило, не требует моделирования частных параметров объекта и показателей организационно-технического уровня производства. Этот метод может также применяться как частный для определения (прогнозирования) индексов изменения отдельных факторов в будущем.

Наиболее распространенными являются метод экстраполяции по математическим моделям (парная корреляция) и графический (от руки, «на глазок»). Оба метода требуют наличия информации о прогнозируемом параметре объекта за период в два и более раза больше прогнозируемого периода. Для учета изменений качества объекта в прогнозируемом периоде и других факторов могут применяться, как и в предыдущих методах, корректирующие коэффициенты, повышающие качество нормативов.

Рассмотрим пример экстраполяции. Допустим, нам требуется установить норматив объекта на 2005 г. по следующим статистическим данным:

  1. 75 единиц параметра в 1995 г.;
  2. 80 - в 1997 г.;
  3. 82 - в 1999 г.;
  4. 85 — в 2002 г. Заносим эти цифры на график (рис. 9.2).

метат рлзрлютжя нормативов конкугЕнтосгіосоБност

Рис. 9.2. Схема прогнозирования норматива с применением метода экстраполяции

Рис. 9.2. Схема прогнозирования норматива с применением метода экстраполяции

Фактические данные у нас имеются за 7 лет (с 1995 по 2002 г.). Исходя из того, что период упреждения (прогноза) может быть в два раза меньше периода фактических данных, мы можем прогнозировать не далее, чем до 2005 г. Продлевая (пролонгируя) линию фактических данных, определяющих тенденцию (тренд), получим: в 2005 г. норматив будет равен примерно 88 единицам. При необходимости получения отсутствующих данных по прошлому интервалу (за 2001 г.) движением назад, методом интерполяции находим это значение; оно равно 84 единицам.

Нормативы развития по таким объектам, как право, культура, этика, мораль, невозможно спрогнозировать или рассчитать по функциональным зависимостям. Для определения норм и нормативов по таким объектам применяют методы и приемы сравнения, логики, аналогии с учетом традиций, истории, менталитета и других факторов. 

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Эксмо. — 544 с.. 2005

Еще по теме Расчетно-аналитические методы нормирования:

  1. 9. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНЫХ СЧЕТАХ
  2. 9.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с материально-производственными запасами
  3. 13.3. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЙТИНГОВ РЕГИОНОВ
  4. 11.2. Расчетно-аналитические методические приемыисследования операций по формированию финансовыхрезультатов и использованию прибыли
  5. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке
  6. Методы нормирования труда и изучения затрат рабочего времени
  7. Методы нормирования труда
  8. ГЛАВА 15 Нормирование как метод количественной оценки труда
  9. Принципы и методы нормирования оборотных средств
  10. Экспертные методы нормирования
  11. Расчетный метод
  12. />Аналитические методы
  13. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НОРМ ЗАТРАТ ТРУДА И МЕТОДЫ ЕГО НОРМИРОВАНИЯ
  14. Аналитические методы
  15. Общие аналитические методы
  16. Группа аналитических методов
  17. 19.4. Методы проверки расчетных взаимоотношений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -