Принципы обеспечения и управления качеством продукции


Чтобы эффективно управлять качеством, т. е. организовывать управление качеством продукции для достижения требуемого уровня ее качества, необходимо разобраться в принципиальных положениях обеспечения качества. Общий принцип обеспечения качества — это принцип обобщения — выделение основных факторов, влияющих на качество.
Для обеспечения качества продукции требуется: материальная база (покупные изделия и материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства измерений, здания сооружения, транспорт и т. д.); квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе (человеческий фактор); глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством, в частности.
Два фактора — активный квалифицированный персонал и материальная база — определяют необходимую основу для выпуска высококачественной продукции. Поэтому их можно считать фундаментом, базой качества.
Третий фактор — организация и управление предприятием — дополняет фундамент и позволяет реализовывать возможности, которые создаются материальной базой и человеческим фактором. Ибо нельзя выпускать продукцию, имея только станки, материалы и людей, нужно еще организовывать работу, т. е. создавать необходимые структуры и налаживать управление.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что указанные три фактора: необходимая материальная база, активный и квалифицированный персонал и четкая организация работ в совокупности составляют не только необходимые, но и достаточные условия для обеспечения качества продукции.
Как показывает практика, первоочередным фактором, с которого надо начинать решение проблемы качества, является человеческий фактор, а в нем — заинтересованность работников в повышении качества продукции. Объясняется это прежде всего тем, что незаинтересованный работник не будет хорошо работать даже на прекрасном оборудовании, а заинтересованный будет искать, находить и использовать любые возможности для достижения высокого качества выпускаемой продукции.
Таким образом, для любого предприятия, заинтересованного в выпуске качественной продукции, концепция обеспечения качества должна строиться на следующих принципах: Качество представляет собой систематический процесс, охватывающий все предприятие, а также потребителя и поставщиков. Процесс обеспечения качества должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить и качественную работу отдельных сотрудников, и качественную работу всех отделов и подразделений фирмы в целом. Повышение качества должно обеспечиваться на этапах маркетинга, разработки, проектирования, производства и обслуживания, а не только на стадии изготовления. В процессе борьбы за качество продукции во главу угла должны быть поставлены требования потребителя (покупателя продукции). Повышение качества продукции на современном уровне требует применения новых технологий: от методов обеспечения качества конструкции до автоматизированного управления, измерения и контроля качества.
Широкомасштабное повышение качества возможно только при помощи и участии всех сотрудников фирмы. Улучшение качества достигается только через взаимопомощь, совместное участие в процессе производства всех сотрудников предприятия. Высокий уровень качества достижим только тогда, когда фирма разработает четкую, ориентированную на потребителя систему управления качеством и внедрит ее во всех звеньях.
В качестве примера осуществления политики предприятия в области качества приведем принципы внутрифирменной культуры Sony: осуществляя прогресс, служить всему миру; всегда стремится к неизведанному; совершенствование производства; широкие внутрифирменные связи; на каждое рабочее место — человека, который действительно хочет на нем работать; ориентация на работника.
Принципы обеспечения качества услуг такие же, как принципы обеспечения качества продукции. Однако имеет некоторые особенности.
Главная особенность заключается в том, что обеспечение качества услуги осуществляется при более тесном взаимодействии с потребителем. В этой связи необходимо учитывать дополнительные элементы, относящиеся к человеческому фактору и организации работ: культура общения с потребителями; доступность персонала сервисной организации для клиентов; гибкость форм и оперативность предоставления услуги; гигиена, безопасность, комфорт и эстетика места предоставления услуги; формирование благоприятного образа сервисной организации и ее репутация.
Но эти особенности не меняют принципов обеспечения и управления качеством продукции и услуг.
Общий принцип управления качеством продукции представляет собой непрерывный процесс воздействия на произ

водство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества.
Системное управление качеством продукции осуществляется на основе следующих принципов: установление прямой связи между технологией обеспечения качества и требованиями, предъявляемыми к качеству продукции (техническими, технологическими, информационными, по планированию, контролю и т. п.); определение и формирование процедуры и органов управления, обеспечивая тем самым основу для уравновешивания требований и технологии; использование всего комплекса взаимосвязанной деятельности по схеме “человек — машина — информация”; установление действия “обратной связи”, на основе которой оценивается эффективность всей системы; определение структуры необходимой системы качества; обеспечение постоянного контроля работ системы качества.
Рассмотрев принципы обеспечения качества и принципы
управления качеством продукции, можно заключить, что они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Принципы обеспечения и управления качеством продукции:

  1. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  2. 19.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  3. Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции, 2013
  4. Управление качеством продукции
  5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  6. Тема 12 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  7. Принципы управления качеством
  8. Тема 10. Методы управления качеством продукции и сервиса потребителей
  9. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством
  10. Контроль производства. Комплексная система управления качеством труда и продукции (КУСКТиП)
  11. 4. СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И КАЧЕСТВА РАБОТЫ
  12. 12.3. Обеспечение качества труда
  13. 62. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  14. Качество продукции
  15. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  16. ТЕМА 7. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -