Правовое обеспечение качества


Формирование национального законодательства в РФ в области качества обусловило необходимость создания правовых основ защиты интересов потребителя и государства средствами стандартизации, метрологии и сертификации. Эту правовую базу составляют четыре закона РФ, принятые в 1992—1993 гг. Закон РФ “О защите прав потребителей”. Этот закон требует от продавца (изготовителя), чтобы товар был безопасным и соответствовал обязательным требованиям стандартов и условиям договора. При продаже товара с недостатками потребитель вправе требовать от продавца либо безвозмездного устранения недостатков, либо замены на аналогичный товар. Продавец обязан удовлетворить требование потребителя в случае, если продавец не докажет, что недостатки в товаре возникли по вине покупателя.
В соответствии с этим законом товары (работы, услуги), на которые законами или стандартами установлены требования по безопасности для населения и окружающей среды, подлежат обязательной сертификации. Данное положение относится и к таким объектам, как средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя. Перечни таких объектов, подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством РФ.
Пользуясь этим законом, можно отстаивать свои права на получение качественного товара и возмещение убытков, в том числе в судебном порядке.
Качество товара определяется, как это условлено в данном законе, условиями договора между продавцом (исполнителем) и потребителем. Однако в случае наличия в стандарте обязательных требований к качеству продукции продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям. Изготовитель обеспечивает безопасность продукции в течение установленного срока службы или срока годности. В случае, когда этот срок им не установлен, его обязательства по обеспечению безопасности товара составляет 10 лет, как это предусмотрено законом. Федеральный закон “О техническом ргулировании” (2002 г.). Этот закон закладывает основы радикальной реформы всей системы установления обязательных требований к продукции, процессом производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ и оказанию услуг, а также оценки подтверждения соответствия.
К нормативным документам (НД) по стандартизации, действующим на территории РФ, относятся: государственные стандарты РФ (ГОСТ Р); межгосударственные стандарты стран — членов СНГ (ГОСТ); применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации;
—общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций.
Требования по безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, требования по совместимости включаются в стандарты как обязательные требования к продукции. Выполнение этих требований контролируется государством путем осуществления государственного контроля и надзора. Включаемые в стандарты потребительские характеристики, методы их контроля, требования к упаковке, хранению и применению не являются обязательными и определяются договорами между поставщиками и потребителями. Федеральный закон “Об обеспечении единства измерений” (2008 г.). В этом законе установлены отношения органов государственного управления с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений.
Многие показатели качества имеют вид конкретных количественных характеристик. Вследствие этого большое значение придается единству и точности измерений этих характеристик, когда результаты измерений выражены в указанных единицах и погрешности измерений не выходят за установленные границы. Этот закон устанавливает порядок, обеспечивающий единство и точность измерений на территории страны, и направлен на защиту прав граждан от недостоверных результатов измерений.

Таким образом, правовое пространство, включающее указанные законы, образует организационно-технический механизм, который дает государству возможность управлять экономикой и создает инструмент регулирования технических барьеров во внешнеэкономической деятельности.
Вопросы для самопроверки Что такое сертификация соответствия? Дайте определения системы сертификации. Назовите основные цели сертификации. В чем сущность обязательной и добровольной сертификации? В чем сущность организации сертификации в некоторых зарубежных странах? Назовите основные процедуры сертификации продукции. В чем сущность этапов оценки систем качества? Назовите основные законы, служащие для правового обеспечения качества. Назовите основные нормативные документы по стандартизации, действующие на территории РФ.
Задания для самопроверки
Для различных групп продукции при сертификации используются различные показатели. В качестве примера рассмотрим гигиенические требования к одежде (СанПин 2.4.7/1.1.1286-03), которые используются при ее сертификации.
Степень безопасности изделий определяется гигиенической сертификацией, где основными классифицирующими элементами являются площадь непосредственного контакта с кожей, возраст пользователя и продолжительность непрерывной носки.
В зависимости от площади тела, контактирующей с одеждой, обуславливающей степень перкутанного воздействия, изделия по балльной системе подразделяются: на имеющие непосредственный контакт с кожей на большой поверхности (от 15% площади тела и более) — 1 балл; имеющие непосредственный контакт с кожей на небольшой поверхности (менее 15% площади тела) — 2 балла; не имеющие непосредственный контакт с кожей — 3 балла.

В зависимости от возрастных физиологических особенностей изделия по балльной системе подразделяются на следующие изделия: для новорожденных — 0 баллов; для детей до 3 лет включительно — 1 балл; для детей от 4 до 7 лет включительно — 2 балла; для детей от 8 до 12 лет включительно — 3 балла; для подростков от 13 до 15 лет включительно — 4 балла; для девушек, юношей и взрослых от 16 лет — 5 баллов.
В зависимости от продолжительности непрерывной носки
и частоты использования изделия по балльной системе подразделяются: на изделия регулярного использования (ежедневно от 4 часов и более) — 1 балл; эпизодического использования (1—2 раза в неделю не более 4 часов) — 2 балла.
В соответствии с гигиенической классификацией по балльной системе для каждого конкретного изделия следует определять классифицирующий показатель (КП), устанавливающий степень риска воздействия изделия на здоровье людей, по формуле

где— сумма баллов, присвоенных изделию в соответствии
с классификацией;
— максимально возможная сумма баллов, присвоенных в соответствии с классификацией;
— минимально возможная сумма баллов, присвоенных в соответствии с классификацией.
Изделия в зависимости от значения классифицирующего показателя следует подразделять на следующие классы: класс — классифицирующий показатель 0,38—0,55; класс — классифицирующий показатель 0,56-0,70; класс — классифицирующий показатель 0,71-0,92; класс — классифицирующий показатель 0,93—1,25.
Со снижением показателя класса или балла (норматива), повышаются требования к безопасности при сертификации.
Примеры: классифицирующий показатель белья для новорожденных КП = 2/[(5 — 2) + 1] = 0,5, что соответствует I классу; классифицирующий показатель белья для взрослых КП = 7/ [(10 — 2) + 1] = 0,77, что соответствует III классу. Следовательно, требования к безопасности белья для новорожденных гораздо выше, чем для взрослых.


<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Правовое обеспечение качества:

  1. 12.3. Обеспечение качества труда
  2. Правовое обеспечение
  3. 19.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
  4. 19.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  5. Правовое обеспечение долга
  6. Правовое обеспечение экологической безопасности.
  7. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕМЫХ РЕШЕНИЙ
  8. Параметры и условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений
  9. 2.4.3.Нормативно-правовое обеспечение международных перевозок
  10. 14.4. Правовое обеспечение взаимоотношений банка с клиентами
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -