<<
>>

Оценка качества нормативов

От качества работ по стратегическому маркетингу, являющихся первой стадией жизненного цикла объектов и первой общей функцией управления, зависит качество НИОКР и последующих работ по обеспечению конкурентоспособности управляемых объектов.

Если на стадии стратегического маркетинга с применением научных методов будут некачественно выполнены работы по прогнозированию потребностей потребителей, сегментации потенциальных рынков, сохранению и развитию конкурентных преимуществ объектов, то трудно надеяться на высокое качество нормативов конкурентоспособности. Актуальность повышения качества работ по нормированию в области стратегического маркетинга подтверждается следующим соотношением: 1 : 10 : 100 : 1000, где 1 — «экономия» на стратегическом маркетинге; 10, 100 и 1000 — соответственно потери на стадиях НИОКР, производства и эксплуатации объекта.

Курс «Стратегический маркетинг» является самым комплексным и сложным, так как его цель заключается в разработке нормативов конкурентоспособности, характеризующих

  1. аспекта:
  1. по горизонтали — от организаций до городов, регионов, страны;
  2. по вертикали — от персонала, комплектующих изделий, товаров до организации, отрасли;
  3. по всем факторам конкурентоспособности — качеству и затратам за жизненный цикл объектов, параметрам рынка, управленческим факторам;
  4. технические, технологические, экологические, социальные, экономические, психологические, организационные аспекты. Поэтому повышение качества нормативов является актуальнейшей проблемой переходной экономики.

Качество норматива — это совокупность параметров норматива, отвечающих принципам и научным подходам к нормированию и обеспечивающих минимальное отклонение запланированных значений параметров от фактических, полу-

ценных в результате осуществления или реализации плана.

Чем сложнее объект, длительнее период планирования и неопределенность ситуаций, характеризующих условия разработки и реализации планов, тем больше будет поле допуска параметров норматива (рис. 9.5).

Поле допуска

(погрешности)

норматива

Верхняя граница поля допуска (погрешности) норматива              «

Поле

допуска

Рис. 9.5. Зависимость поля допуска (погрешности) параметров норматива от степени сложности объекта и неопределенности ситуации

Нижняя граница поля допуска (погрешности) норматива

Степень неопределенности ситуаций или факторов

Рис. 9.5. Зависимость поля допуска (погрешности) параметров норматива от степени сложности объекта и неопределенности ситуации

Анализ рисунка показывает, что с повышением степени неопределенности прямо пропорционально увеличивается поле допуска, или погрешности параметров норматива. С повышением степени сложности объекта нормирования поле допуска тоже увеличивается (отрезок 1—2 lt; отрезка 3—4, а Н і              2 lt; Нз-4)- Для уменьшения степени неопределенности си

туаций следует шире применять научные подходы и принципы нормирования. Для уменьшения степени сложности объекта нормирования необходимо при его проектировании использовать принцип блочности, применять в проекте (конструкции) ранее отработанные проектные решения.

Критерием качества разработки и выполнения нормативов может быть степень адекватности теоретической модели норматива фактическим данным, на основе которых он был разработан:

Ккн =Пф -~Пр. ХІ00,              (9.7)

Пф

где KK)J — критерий качества разработки и выполнения норматива, %; Пф — фактическое значение норматива (удельного показателя) в отчетном периоде; Пр — расчетное (прогнозное) значение норматива.

По формуле (9.7) может рассчитываться критерий качества норматива. Чем длительнее период нормирования (упреждения), тем больше будет значение Ккн.

Например, для нормативов на 5 лет его значение может быть задано не более +15%, для годового плана — ±5%. Если расчетное значение критерия качества будет больше планового, следует увеличивать число оцениваемых факторов. На основе единичных критериев качества выполнения норматива с помощью экспертного или других методов рассчитывается интегральный критерий качества выполнения норматива. Показатель Ккн может вычисляться и анализироваться на стадии разработки норматива и его реализации.

Условиями повышения качества нормативов являются:

  • соблюдение научных подходов к управлению;
  • соблюдение принципов нормирования;
  • повышение за счет увеличения количества факторов качества информационного и методического обеспечения нормирования;
  • стимулирование повышения качества нормативов.

Перечисленные условия повышения качества нормативов

на практике очень трудно выполнить. Для этого требуются высокая квалификация плановых работников, качественная исходная или прогнозная информация, технические средства и время. Поэтому многие научные подходы и принципы планирования могут соблюдаться только при нормировании очень важных и капитальных объектов.

Например, в соответствии с правилами применения системного подхода к проблеме необходимо провести структуризацию нормативов, построить дерево целей, обосновать число уровней иерархии для анализа и синтеза системы нормативов, исследовать влияние на них факторов внешнего окружения, изучить наследственность, т. е. доминантные и рецессивные признаки системы, стремиться выявить синергический эффект системы, проанализировать адаптивность нормативов к изменениям во внешнем окружении, уровень стандартизации нормативов и их инновационность.

При нормировании очень важно применять структурный подход к обоснованию распределения ресурсов: по компонентам дерева целей, разделам плана, структурным подразделени

ям, проблемам, во времени и т. д. Главными критериями распределения ресурсов являются актуальность проблемы и эффективность использования ресурсов.

Идею маркетингового подхода при нормировании можно реализовать, если в распределении ресурсов приоритет будет отдан повышению качества объекта нормирования, если интересы исполнителя плана будут выше интересов разработчика нормативов.

Функциональный подход может быть применен при нормировании, если разработчик будет располагать результатами функционально-стоимостного анализа объекта и его компонентов. При нормировании структуры и численности подразделений организации следует исходить не из существующей структуры, а из совершенно новой структуры, спроектированной по будущим функциям (целям) на выходе подсистемы.

Очень сложно применять при нормировании воспроизводственно-эволюционный подход, нацеленный на воспроизводство объектов на уровне лучших мировых образцов. Для этого при планировании обновления объекта следует ориентироваться не на существующие лучшие мировые образцы, а на прогнозные значения параметров объекта к моменту его выхода на рынок, т. е. применять опережающую базу сравнения. Кроме того, необходимо анализировать механизм действия закона экономии времени, т. е. экономию суммы затрат прошлого, живого и будущего труда на единицу полезного эффекта (интегрального качества) объекта.

В условиях ужесточения конкуренции важно не только повышать качество объекта и сервиса его потребителей, но и постоянно обеспечивать ресурсосбережение.

Применение комплексного подхода выражается в учете при нормировании технических, экономических, экологических, организационных, социальных, психологических и других аспектов разработки и реализации нормативов. Если какой-то аспект будет упущен, то вероятность осуществления норматива будет низкой.

Интеграционный подход может повысить качество нормативов, если будут учтены затраты и результаты по всем стадиям жизненного цикла нормируемого объекта и подсистемам системы менеджмента организации, а также интеграционные связи по вертикали и горизонтали.

При применении динамического подхода к нормированию объект рассматривается в диалектическом развитии, прово

дится анализ причинно-следственных связей и соподчиненное™, ретроспективный анализ поведения аналогичных объектов и прогноз их развития.

Процессный подход рассматривает общие функции менеджмента как взаимосвязанные по всем стадиям жизненного цикла объекта.

Процессы могут быть маркетинговыми, инновационными, информационными, экономическими (финансовыми, инвестиционными), логическими, производственными, управленческими и др.

Применяя при нормировании оптимизационный подход, разработчик должен опираться на инженерные расчеты, математические и статистические методы, экспертные оценки, систему баллов и др. Нормативы должны быть не качественными (типа «улучшить», «повысить»), а количественными (например, улучшить показатель на 15%).

Нормативы должны разрабатываться коллективно, утверждаться (приниматься) персонально, реализовываться коллективно; ответственность за их выполнение должна быть персональной. Поэтому при нормировании должны применяться директивный подход, в основе которого лежат методы принуждения, и поведенческий подход, в основе которого лежат методы побуждения и убеждения.

Ситуационный подход к планированию концентрируется на том, что пригодность различных методов нормирования и плановых показателей определяется конкретной стратегической или тактической ситуацией. Внешняя и внутренняя среда динамичны. Поэтому нормативы должны иметь несколько вариантов развития в зависимости от возможных ситуаций.

Критерий качества выполнения норматива, определяемый по формуле (9.7), может применяться также для расчета и анализа степени напряженности показателей. В качестве критериев качества нормативов рекомендуется также применять показатели, характеризующие реальность и напряженность нормативов, их оптимальность, сбалансированность и обоснованность, а также уровень риска. Это, безусловно, хорошие критерии. Однако что с чем сравнивать? Как на стадии нормирования определить значения относительных критериев? Только напряженность отдельных нормативов можно определить по формуле (9.7). В целом же качество нормативов будет определяться числом и степенью соблюдения или применения научных подходов и принципов нормирования.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

  1. Разработка нормативов конкурентоспособности — очень сложная работа, она характеризуется следующими аспектами:

а)              по горизонтали — от организаций до городов, регионов, субъектов Федерации, страны;

б)              по вертикали — от персонала, сырья, материалов, комплектующих изделий, товаров до организации, отрасли;

в)              по всем факторам конкурентоспособности — качеству и затратам за жизненный цикл объектов, параметрам рынка, управленческим факторам;

г)              техническими, технологическими, экологическими, социальными, экономическими, психологическими, организационными и др.

  1. Если на стадии стратегического маркетинга с применением научных методов будут некачественно выполнены работы по прогнозированию потребностей потребителей, сегментации потенциальных рынков, сохранению и развитию конкурентных преимуществ объектов, то трудно надеяться на высокое качество нормативов конкурентоспособности. Актуальность повышения качества работ по нормированию в области стратегического маркетинга подтверждается следующим соотношением: 1:10: 100 : 1000, где 1 — «экономия» на стратегическом маркетинге; 10, 100 и 1000 — соответственно потери на стадиях НИОКР, производства и эксплуатации объекта.
  2. Для повышения качества нормативов конкурентоспособности необходимо применять научные методы нормирования и соблюдать принципы нормирования (см. раздел I).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Раскройте сущность нормирования.
  2. Чем отличается норматив от нормы?
  3. Какие параметры каких объектов должны нормироваться?
  4. Перечислите принципы нормирования.
  5. Раскройте сущность расчетно-аналитических методов нормирования.
  6. Назовите условия применения расчетно-аналитических методов нормирования.

^ и... —                            ¦-              '¦¦¦)-;, і\;гйЧїї7Гймаі_гся- на(7еті'і'т)гігь'іУі              и.              пд|

дов нормирования?

  1. Чем отличаются опытно-статистические ния ог параметрических?

  1. В чем заключаются особенности экспериментальных методов нормирования?
  2. Назовите область применения индексного метода нормирования.
  3. Чем отличается интерполяция от экстраполяции?
  4. В чем сущность экспертных методов нормирования?
  5. Что такое факторный анализ?
  6. Чем отличается коэффициент парной корреляции от коэффициента частной корреляции?
  7. Каков должен быть объем выборки для обеспечения корректных зависимостей?
  8. Чем отличается критерий Фишера от критерия Стьюдента в корреляционном анализе?
  9. Что такое коэффициент детерминации?
  10. Для чего применяется коэффициент аппроксимации?
  11. Перечислите аргументы в пользу повышения качества нормативов.
  12. Какие факторы определяют качество нормативов конкурентоспособности?

paivrcTpmwPwriA ivi^iu-

методы нормирова-

 

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р.А.. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Эксмо. — 544 с.. 2005

Еще по теме Оценка качества нормативов:

  1. 10.2. Оценка качества
  2. Оценка уровня качества
  3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ
  4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  5. Оценка качества проектов
  6. Классификация методов оценки качества техники КБН
  7. Оценка уровня качества системы управления организацией
  8. Оценка эффективности системы управления качеством
  9. 9.3. Оценка качества продукции общественного питания
  10. Оценка нравственных качеств работников
  11. Оценка физических качеств работников
  12. Оценка качества керамических товаров
  13. Схема комплексной оценки уровня качества продукции
  14. Оценка потенциала и качества системы управления организацией
  15. Оценка качества стеклянных товаров
  16. Оценка инвестиционных качеств предполагаемого объекта инвестиций
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -