загрузка...

Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции

  Рассматривая развитие идей по обеспечению качества в мировой науке, вклад в нее выдающихся специалистов по качеству, необходимо обратиться к отечественному опыту. Следует отметить, что в бывшем СССР системному управлению качеством уделялось большое внимание. Среди систем (моделей) управления качеством, получивших широкое распространение на предприятиях бывшего СССР, следует прежде всего назвать саратовскую систему бездефектного изготовления продукции (БИП), львовскую систему бездефектного труда (СБТ), горьковскую систему “Качество, надежность, ресурс с первых изделий” (КАНАРСПИ), ярославскую систему научной организации работ по повышению моторесурса (НОРМ), львовскую комплексную систему управления качеством продукции (КСУКП) и другие.
В СССР начало деятельности в области формирования систем управления качеством было положено созданием Системы бездефектного изготовления продукции (БИП). Разработанная на машиностроительных предприятиях Саратовской области в середине 1950-х гг., система БИП была основана на создание условий, обеспечивающих изготовление продукции без отклонений от технических условий. Система БИП была основана на количественной оценке труда рабочих, которая характеризуется процентом сдачи продукции с первого предъявления за отчетный период. Введение впервые в мировой практике количественного показателя качества труда создало возможность непрерывно контролировать изменение этого показателя и применять оперативные меры при тенденции к ухудшению, т. е. управлять качеством труда отдельного исполнителя, бригады, участка, цеха. Соответственно в зависимости от значения коэффициента качества труда (ККТ) устанавливался размер материального стимулирования (премии) и морального поощрения. Коэффициент качества труда ККТ (БИП) определяется по следующей формуле:
ККТ (БИП) = n : N,              (2.1)
где N — качество изделий или партии изделий, предъявленных ОТК на контроль, шт.;
п — изделия или партии изделий, принятые ОТК с первого предъявления, шт.
Система БИП предусматривала не только материальное, но и моральное стимулирование за высокое качество работы исполнителей. Работникам, имеющим в течение длительного времени высокий ККТ, присваивались почетные звания “Мастер золотые руки”, “Отличник качества”. Таким работникам решением комиссии предприятия могло быть предоставлено право личного клеймения продукции без предъявления ОТК.
Развитием системы БИП стала львовская Система бездефектного труда (СБТ), разработанная в 1970-х гг.
В системе СБТ принцип оценки качества труда, применяемый в системе БИП для рабочих, распространен на инженернотехнических работников и служащих. При этом в основу стимулирования был положен коэффициент качества труда (ККТ (СБТ)), который рассчитывался по следующей формуле:
ККТ (СБТ) = 1 - 2lt;х. • п. + Ц3; • m.,              (2.2)
где аг..а — коэффициенты снижения качества труда;
пг..ш— количество соответствующих дефектов в работе; рг..р; — коэффициенты повышения качества труда; тг..пт — количество соответствующих факторов повышения качества труда.
Соответственно размер материального вознаграждения (или штрафа) определяется в зависимости от ККТ (СБТ) на основе специально разработанных шкал.
Система СБТ предусматривала материальное стимулирование, размер которого зависел от ККТ.
Система “Качество, надежность, ресурс с первых изделий” (КАНАРСПИ) была разработана на Горьковском авиационном заводе. КАНАРСПИ использовала основные принципы БИП и СБТ, но являлась дальнейшим развитием этих систем, так как объектом управления в системе было не только качество изделия, качество труда одного работника, но и качество работы всего коллектива. Главное в системе — тщательная отработка элементов изделия и технологического процесса при подготовке и производстве продукции. Система предусматривала проведение испытаний элементов конструкции и элементов технологического процесса и последующую доработку изделия и технологического процесса по результатам испытаний. На предприятии создавались службы надежности, координирующие работы по повышению надежности выпускаемой продукции, сбору и обработке материалов по отказам изделий в производстве и эксплуатации.
Система научной организации работ по повышению моторесурса (НОРМ) была разработана на Ярославском моторном заводе. Главным элементом этой системы была организация анализа причин, ограничивающих ресурс двигателя, с последующей разработкой и внедрением мер, направленных на устранение этих причин.
Система определяла последовательность и содержание работ повышения моторесурса при определении его фактического значения, разработке и проверке инженерных рекомендаций по обеспечению планируемого уровня моторесурса, разработке и реализации комплексного плана конструкторских и технологических мер по освоению двигателя с новым увеличенным ресурсом.
Эти работы проводились на основе результатов испытания двигателей на заводе-изготовителе, систематического изучения работы двигателей в течение всего срока службы в различных эксплуатационных условиях у потребителей, анализа материалов ремонтных заводов. Для обеспечения этой работы на предприятии были созданы специальные подразделения: эксплуатационно-исследовательские бюро при отделе главного конструктора для проведения аналитической работы с базовыми автохозяйствами и ремонтными заводами; рекламационно-исследовательское бюро при ОТК и его подразделения в районах наибольшей концентрации машин в регионах; специальные группы надежности в технологических структурах, занимающихся организацией и координацией проводимых работ по повышению надежности выпускаемой продукции.
Комплексная система управления качеством продукции
(КСУКП) базируется на научно-методических разработках сотрудников ВНИИС (в то время — ВНИИ стандартизации), которые проводились в конце 1960-х гг. при поддержке Госстандарта СССР.
Разработки ученых были проверены в широкомасштабном производственном эксперименте на Украине в Львовской области. На основе результатов, полученных в ходе промышленного эксперимента, опыт по созданию комплексных систем управления качеством продукции был рекомендован к широкому внедрению.
КСУКП аккумулировала в себе позитивный опыт предшествующих систем: саратовской БИП, горьковской КАНАРСПИ, ярославской НОРМ и т. п., а также использовала и зарубежные разработки, известные отечественным специалистам.
В основу КСУКП были положены принципы общей теории управления и разработана к тому времени национальная концепция управления качеством продукции. КСУКП базировалась на принципах системно-комплексного подхода, основанного на стандартизации.
КСУКП отличалась следующими характеристиками: была сформулирована главная цель системы — обеспечение постоянного роста качества и технического уровня выпускаемой продукции в соответствии с плановыми заданиями, запросами потребителей и требованиями стандартов; все действия в рамках системы были сгруппированы в специальные функции; предусматривалась многоуровневая организация управления (на уровнях предприятия, службы, цеха, участка, рабочего места); стандарты предприятия были использованы в качестве организационно-технической основы систем; при создании системы, ее внедрении и развитии использовались во взаимосвязи общая теория управления, методы системного подхода и проблемно-целевого управления, меры материального и морального стимулирования повышения качества продукции.

Основными направлениями достижения главной цели системы были: создание и освоение новых высококачественных видов продукции, соответствующих лучшим мировым образцам; повышение удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства; улучшение показателей качества путем модернизации выпускаемой продукции; своевременное снятие с производства или замена морально стареющей продукции; обеспечение выпуска изделий в строгом соответствии с требованиями нормативных документов; внедрение в производство новейших достижений науки и техники, передового опыта; совершенствование и развитие форм и методов управления качеством продукции.
КСУКП была первой системой управления качеством продукции, в которой организационно-технической основой управления стали стандарты. Это чрезвычайно важное, принципиальное достижение отечественных специалистов в совершенствовании методов управления качеством продукции. Утвержденные к началу разработки КСУКП стандарты Государственной системы стандартизации (ГСС) и стандарт предприятия (СТП), который впоследствии стал основным документом по стандартизации систем менеджмента качества и продолжает оставаться таковым на многих российских предприятиях.
Общее научно-методическое руководство разработкой и внедрением КСУКП на предприятиях страны осуществляли Госстандарт СССР и его головная научно-исследовательская организация ВНИИС. Госстандарт утверждал и издавал нормативные и методические документы (государственные стандарты, рекомендации, методические указания, инструкции и др.), устанавливающие общие для всех отраслей положения по построению и функционированию систем, по организации разработки и внедрения, осуществлял контроль, вел работу по пропаганде и распространению передового опыта.
С 1980-х гг. стали появляться первые результаты внедрения КСУКП на отечественных предприятиях: номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции чаще обновлялись, повышалась ее надежность, улучшались эстетические показатели продукции. Сервисное обслуживание стало признаваться как существенный и необходимый элемент удовлетворения запросов потребителя. Одновременно обнаруживались недостатки, большинство из которых было связано с компанейским подходом, стремлением руководителей предприятий не заниматься работой в области управления качеством, а быстрее отрапортовать начальству. В связи с этим КСУКП на ряде предприятий внедрялась формально и соответственно не была эффективна.
В 1978 г. Госстандартом были приняты Основные принципы единой системы государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП). Это свидетельствовало о том, что в стране системы управления качеством получили дальнейшее развитие, вышли на более высокий уровень (отраслевой, региональный, государственный) на базе разработки программ “качество”, стали включаться в народно-хозяйственные планы. Для осуществления единой технико-экономической политики в области повышения качества на предприятиях, в объединениях, в отраслях разрабатывались и внедрялись системы управления качеством, учитывающие положения ЕСГУКП.
Главной целью ЕСГУКП было планомерное обеспечение всемерного использования научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей для достижения постоянных высоких темпов улучшения качества всех видов продукции в интересах повышения эффективности общественного производства и экспорта. ЕСГУКП представляла собой совокупность мероприятий, методов и средств, обеспечивающих координированные действия органов управления для достижения главной цели системы. Данная система была реализована на всех уровнях управления (межотраслевом, отраслевом, объединения или предприятия), а также в территориальном разрезе и на всех стадиях жизненного цикла продукции. Система ЕСГУКП была направлена на обеспечение единства и взаимосвязи технических, экономических, социальных и организационных подсистем, обеспечивающих повышение качества продукции. В рамках Единой системы реализовался большой круг специальных функций управления — от прогнозирования потребностей, планирования повышения качества продукции, организации разработки, подготовки и обеспечения производства всеми видами ресурсов до стимулирования повышения качества продукции и государственного надзора за ее внедрением.
Между тем эффективная реализация этой системы предполагала централизованное управление и планирование, что в условиях перехода к рыночной экономике практически потеряло свою актуальность.
В 1986 г. институтам Госстандарта и его организациям в административном порядке было запрещено заниматься проблематикой управления качеством и оказанием предприятиям какой-либо помощи в разработке, внедрении и совершенствовании комплексных систем управления качеством продукции. Таким образом, отечественные разработки и накопленный опыт управления были практически отвергнуты. Начавшийся процесс широкого движения за улучшение качества отечественной продукции на основе прогрессивной передовой методологии сал затухать и в начале 1990-х гг. практически прекратился.
Парадокс заключается в том, что именно в этот период ИСО разработала и опубликовала стандарты по управлению качеством ИСО серии 9000. Причем инициатива разработки этих стандартов принадлежала СССР.
Вопросы для самопроверки Назовите основные принципы обеспечения качества и управления качеством продукции. Назовите основные факторы обеспечения качества продукции. Назовите основные принципы системного управления качеством. В чем особенность принципов обеспечения качества? В чем сущность контрольных карт Шухарта? Что такое “петля качества”? Что понимается под Циклом Деминга и каковы его этапы? Что понимается под концепцией ежегодного улучшения качества Дж. Джурана и на каких принципах она основывается? В чем сущность диаграммы Исикавы? На каких основных положениях базируются методы Тагути? Раскройте основное содержание программы ZD Ф. Кросби. Какова роль А. Фейгенбаума в формировании системного подхода к управлению качеством? Раскройте содержание основных национальных концепций управления качеством (БИП, СБТ, КАНАРСПИ, НОРМ, КСУКП).
Задания для самопроверки Какие из перечисленных моделей для обеспечения качества используются при оценке причин возникновения дефектов производственной продукции:
а)              петля качества;
б)              спираль качества;
в)              диаграмма Исикавы;
г)              модель Кано. Какая из моделей управления качеством в наибольшей степени отражает потребительские предпочтения относительно показателей товара:
а)              спираль Джурана;
б)              метод Тагути;
в)              карты Шухарта;
г)              модель Кано. Какая из моделей управления качеством не используется для оценки дефектности производственной продукции:
а)              карты Шухарта;
б)              диаграмма Исикавы;
в)              модель Кано;
г)              программа ZD.



<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции:

  1. 19.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  2. 4. СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И КАЧЕСТВА РАБОТЫ
  3. Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции, 2013
  4. Управление качеством продукции
  5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  6. 2.1 Формирование концептуального подхода к финансовой оценке качества доверительного управления активами отечественных паевых инвестиционных фондов
  7. Тема 12 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  8. 10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы и отечественный опыт управления качеством
  9. Тема 10. Методы управления качеством продукции и сервиса потребителей
  10. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством
  11. Японская и американская модели управления качеством
  12. Контроль производства. Комплексная система управления качеством труда и продукции (КУСКТиП)
  13. 12.3. Обеспечение качества труда
  14. 62. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  15. Качество продукции
  16. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  17. ТЕМА 7. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
  18. Затраты на качество продукции
  19. Анализ качества продукции
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -