Особенности оценки конкурентоспособности продукции во взаимосвязи с услугами


На поддержание уровня качества и конкурентоспособности продукции, как было сказано, оказывает влияние привлекательность магазина и качество сервисных услуг.
Рассмотрим данные факторы поддержания качества и конкурентоспособности продукции более подробно.
Благополучие любого предприятия (производственного и торгового), которое реализует товары и услуги, зависит от его

привлекательности для клиентов (покупателей). Чем привлекательнее торговое предприятие, тем большее количество покупателей его посещают и приобретают в нем товары. А это, в свою очередь, способствует улучшению финансово-экономического положения и статуса предприятия.
Определенным фактором привлекательности торгового предприятия (магазина) является культура торговли. Основным критерием культуры торговли является уровень удовлетворения спроса населения. Его повышение требует наличия в продаже широкого выбора товаров, которые по количеству, качеству, ассортименту должны соответствовать запросам покупателей. Иначе говоря, культура торговли в первую очередь определяется полнотой торгового ассортимента и качеством реализуемых товаров.
Полнота ассортимента товаров — это степень соответствия структуры ассортимента товаров запросам потребителей (отдельных потребительских сегментов).
Наряду с этим на культуру торговли серьезное влияние оказывает уровень обслуживания покупателей, от которого непосредственно зависят как затраты времени населения, связанные с приобретением товаров, а следовательно, и издержки потребителя, так и удобства, создаваемые покупателям для выбора товаров и совершения покупок.
Непременным условием улучшения обслуживания покупателей в розничной торговле является рост культурного уровня и профессионального мастерства работников магазинов.
Повышение профессионального мастерства работников магазинов требует изучения психологии покупателей. Без учета психологических факторов и мотивов совершения покупки нельзя вызвать у покупателей интерес к товарам и помочь им осознать потребность в них. Вместе с тем высокий профессиональный и культурный уровень работников магазина выступает необходимой предпосылкой квалифицированного обслуживания покупателей.
Сегодня уровень торгового обслуживания становится одним из важнейших показателей научных, технических и технологических достижений в торговле, экономических возможностей общества, а также уровня потребностей.
На уровень обслуживания в торговле оказывают влияние различные факторы. Это затрудняет определение степени влияния каждого фактора на качество работы организации, предприятия, отдельного исполнителя.
О сложности отбора параметров и показателей для оценки эффективности и качества торгового обслуживания свидетельствует постоянный поиск путей решения проблемы, равно как и пробы разработки разных систем и подсистем. На наш взгляд, качество торгового обслуживания как культура торговли характеризуется в основном такими показателями, как: обеспечение потребителей необходимыми качественными товарами; информирование потребителей о качестве, свойствах, способах потребления отдельных товаров; оказание покупателям помощи при выборе товаров; приобретение товаров с минимальными издержками потребителя; предоставление дополнительных услуг, связанных с покупкой и потреблением товаров.
Вместе с тем следует отметить, что культуру торговли характеризует также оформление интерьера торгового зала, размещение и выкладка товаров, рациональная организация технологических операций, санитарное состояние помещений магазина, личная гигиена персонала, соблюдение правил продажи товаров, внимательное, вежливое отношение к покупателям и т.
д.
Нами в качестве критерия оценки привлекательности магазина предлагается коэффициент привлекательности (Кп).
Коэффициент привлекательности определяется как произведение коэффициентов культуры торговли (Кк) и коэффициента покупки (Кр).
Кп = Кк-Кр,              (7.7)

(7.8)
где Х; — относительное значение i-ro показателя культуры торговли;
п — количество показателей;
пт — коэффициент весомости i-ro показателя культуры торговли в общей группе основных показателей.
(7.9)

где Nn, NQ — количество посетителей, осуществивших покупку и общее число посетителей магазина соответственно.



Чем ближе значение Кр к 1, тем выше привлекательность магазина.
Конкурентоспособность (продукции и магазина) по показателям привлекательности магазина оценивается следующим образом:
(7.10)
где Кт — конкурентоспособность товара (продукции) или магазина.
При определении конкурентоспособности товара используются данные реализации конкретной продукции определенного изготовителя, а при определении конкурентоспособности магазина — данные реализации всех товаров.
Таким образом, всеобъемлющий показатель конкурентоспособности продукции (Кв) следует определить во взаимосвязи с удовлетворенностью потребителей (формула (7.6)) и коэффициентом привлекательности магазина (формула (7.10)).
(7.11)
Оценка конкурентоспособности продукции во взаимосвязи с сервисными услугами имеет некоторые особенности.

В первую очередь необходимо произвести сегментацию рынка сервисных услуг. На наш взгляд, сегментацию рынка сервисных услуг можно произвести по следующим критериям: видам услуг, оказываемых отдельным группам потребителей; уровню качества оказываемых услуг для потребителей в зависимости от их доходов и статуса; комплексности предлагаемых услуг; по ценностной категории ремонтируемых изделий (например, ремонт престижных автомобилей или иномарок) и т. д.
Сегментация зависит от вида услуг, региона и других факторов.
Следует считать, что основным признаком сегментации потребителей рынка услуг, как и рынка товаров, на наш взгляд являются их доходы. Следовательно, необходимо провести специальное исследование, направленное на анализ взаимосвязи доходов потребителей и их предпочтений с показателями качества услуг, уровня качества услуг и их стоимости.
Общую интегральную конкурентоспособность продукции во взаимосвязи с сервисными услугами можно оценить по формуле
(7.12)
где К0 — коэффициент общей интегральной конкурентоспособности продукции;
К — коэффициент конкурентоспособности продукции (определяется по формуле (6.5));
Кс — коэффициент конкурентоспособности сервисных услуг;
Мд, Мс — коэффициенты весомости продукции и сервисных услуг для отдельных групп потребителей.
(7.13)
где Кус — коэффициент конкурентоспособности по уровню качества сервисных услуг;
Кэс — коэффициент конкурентоспособности по стоимости услуг;

tyc, tQC — коэффициенты весомости уровня качества и стоимости услуг для отдельных групп потребителей.
Ограничение активного воздействия на повышение конкурентоспособности товаров и услуг в сфере обслуживания требует обоснованного отбора и применения методов обеспечения (поддержания) конкурентоспособности (они рассмотрены более подробно ниже). 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Особенности оценки конкурентоспособности продукции во взаимосвязи с услугами:

  1. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
  2. Оценка конкурентоспособности продукции
  3. Взаимосвязь между конкурентоспособностью экономики и ее открытостью
  4. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  5. 2.6. Анализ конкурентоспособности продукции
  6. ПРОИЗВОДСТВО, КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
  7. ГЛАВА 15. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
  8. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством
  9. ПОНЯТИЕ УСЛУГИ. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ
  10. ВЫХОД ПРЕДПРИЯТИЯ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -