загрузка...

Организация сертификации за рубежом

  Международная практика сертификации направлена на устранение технических барьеров, возникающих при сертификации продукции, и обеспечение беспрепятственного ее продвижения на рынок.
Крупнейшей международной организацией в области торговли является Всемирная торговая организация (ВТО). Она содержит специальные рекомендации для участников в области стандартизации и сертификации. Участие в этой организации дает определенные преимущества во внешней торговле. Ведущее место в области организационно-методического обеспечения сертификации принадлежит ИСО, в рамках которого этими вопросами занимался Комитет по сертификации. В 1985 г. этот Комитет в связи с дальнейшим развитием работ был переименован в Комитет по оценке соответствия. Совместно с ИСО проблемами сертификации занимается МЭК. Все руководства выпускаются от имени этих двух организаций (ИСО/МЭК).
Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК) ежегодно проводит конференции для обмена информацией и опытом по вопросам взаимного признания результатов испытаний, аккредитации лабораторий, оценки качества результатов испытаний.
В 1991 г. Генеральная ассамблея Европейского комитета стандартов утвердила общие положения систем сертификации и взаимного признания странами общего рынка (ЕС), направленные на устранение различий межнациональными стандартами посредством разработки директив ЕС и европейских стандартов. При этом исходили из того, что любая продукция, изготовленная и проданная на законном основании в одной стране ЕС, должна быть допущена на рынки других стран сообщества.
В отличие от ранее действовавшего порядка европейские стандарты принимаются решением большинства стран — членов ЕС и после принятия обретают законную силу во всех странах сообщества.
В связи с созданием единого рынка и принятием в 1989 г. “Глобального подхода к испытаниям и сертификации” была создана Европейская организация по испытаниям и сертификации и были разработаны стандарты (евронормы) EN серии 45000 в качестве единой нормативной базы для испытательных лабораторий и органов по аккредитации и сертификации. Эта серия состоит из 7 стандартов: EN 45001-89. Лаборатории испытательные. Общие критерии функционирования; EN 45002-89. Органы по аккредитации лабораторий. Общие критерии; EN 45003-89. Лаборатории испытательные. Общие критерии оценок; EN 45011-89. Органы по сертификации продукции. Общие критерии; EN 45012-89. Органы по сертификации систем качества. Общие критерии; EN 45013-89. Органы по аттестации персонала. Общие критерии; EN 45014-89. Заявления поставщика о соответствии. Общие критерии.
В 1990 г. для реализации правил сертификации, рассмотрения деклараций о соответствии, установления критериев взаимного признания был создан специальный орган — Европейская организация по испытаниям и сертификации.
Цель этой организации — рационализация деятельности органов по оценке соответствия в Европе, способствующей свободному перемещению товаров и услуг.
В Европе в период с 1990—1992 гг. организации, занимающиеся сертификацией, объединялись в европейскую сеть, которая включает как страны — члены ЕС, так и другие западноевропейские страны. Это обеспечивает взаимное признание сертификатов и дает возможность предприятиям не проводить без надобности многократные оценки систем качества разными организациями.
Кратко охарактеризуем сертификацию в ряде стран.
Сертификация в Германии основывается на “Законе об ответственности за изготовление недоброкачественной продукции”, который гармонизирован с законодательством стран — членов ЕС. Наиболее известная из немецких систем сертификации — система А1, которая оценивает соответствие стандартам DIN.
Сертификация во Франции проводится ассоциацией по стандартизации, Центром внешней торговли, Центром информации о нормах и технических регламентах. Из перечисленных организаций наибольшая роль принадлежит первой, которая определяет полномочия испытательных центров и лабораторий, отвечает за их аккредитацию, координирует сотрудничество в области сертификации с международными организациями.
Сертификация в США базируется на “Законе о безопасности потребительских товаров”, который служит правовой основой сертификации. Руководство сертификацией в стране проводит Сертификационный комитет, который находится в составе Национального института стандартов и технологий и разрабатывает обязательные стандарты.
Сертификация в Японии осуществляется в следующих формах: обязательная сертификация на соответствие законодательным требованиям; добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством.
По отдельным видам продукции вводятся категории, характеризующие степень их опасности для пользователя.
Сертификация продукции, услуг и систем качества прочно вошла в мировую практику торговых отношений. В связи с этим для российских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, сертификация приобретает важнейшее значение для допуска их продукции на внешние рынки. Некоторые предприятия провели работу по сертификации с привлечением отечественных и зарубежных организаций. Однако к концу 1990-х гг. сертификация в России намного отстает от того, что сделано в Европе, США и Японии. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Организация сертификации за рубежом:

  1. 44.2. ОБЗОР ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОДАЖИ НЕФУНКЦИОНИРУЮЩИХ АКТИВОВ ЗА РУБЕЖОМ
  2. Лукашенко О.В. Некоторые аспекты организации государственного финансового контроля за рубежом
  3. 19.4. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
  4. 7.8.1. Сертификация
  5. Сертификация продукции
  6. 64. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И СИСТЕМ КАЧЕСТВА
  7. 19.4.3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
  8. 19.4.1. ЗАРУБЕЖНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ
  9. 13.4. Сущность и содержание сертификации продукции
  10. Сертификация товаров и услуг
  11. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
  12. Понятие качества. Стандартизация и сертификация в АПК
  13. О стандартизации и сертификации производства пластиковых карт
  14. глава 8 Бухгалтерский учет за рубежом. XX в.
  15. Работа за рубежом
  16. 9.5. Российские банки за рубеЖом Российские банки за рубежом
  17. 25.1 инвестирование за рубеж
  18. ГЛАВА 6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ БАНКОВ ЗА РУБЕЖОМ
  19. 2. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
  20. Тема 9. Медицинское страхование выезжающих за рубеж
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -