Обеспечение функционирования систем качества


Функционирование систем качества — это выполнение руководством и всеми подразделениями своих функций и задач с целью обеспечения качества продукции. В этом состоит содержательная сторона деятельности системы, т. е. то, для чего она предназначена.
Но, как уже говорилось, в реализации функций системы качества в той или иной мере участвуют практически все подразделения предприятия, каждое из которых решает свои задачи. В этой связи возникает необходимость выполнения вспомогательных задач для “обслуживания” самой системы качества. К ним относятся: координация и методическое обеспечение работ подразделений в системе качества, проведение внутренних проверок и совершенствование системы, организация деятельности кружков качества, представление системы качества на переговорах с заказчиками — сертификация продукции и системы качества.
Весомость содержательной деятельности по отношению к деятельности по обслуживанию самой системы показывает, насколько рационально организована система качества. Поэтому следует опасаться чрезмерного разрастания вспомогательной деятельности.
В соответствии с рекомендациями стандартов ИСО 9000 возглавлять систему качества и отвечать за ее эффективное функционирование должен представитель руководства предприятия. Как правило, ему непосредственно подчиняется служба качества, являющаяся центральной частью системы качества и объединяющая отдел управления качеством, отдел технического контроля, метрологическую службу, службу стандартизации, а иногда центральную заводскую лабораторию и испытательные подразделения.
В обязанности службы качества входит выполнение содержательных функций и вспомогательных задач. Основные задачи службы качества следующие: Организация работы по качеству — разработка, внедрение и совершенствование системы качества. Разработка политики и планирование качества. Контроль качества изготовления продукции, проведение испытаний. Метрологическое обеспечение производства. роведение работ по стандартизации и нормоконтролю. Ведение претензионной работы. Подготовка мероприятий и организационно-распорядительных документов в области качества, контроль и анализ их выполнения. Внутренние проверки функционирования системы качества. Организация работ по сертификации продукции и системы качества, обеспечение инспекторских проверок органами по сертификации. Методическое руководство при обучении персонала вопросам качества. Разработка нормативных документов системы качества, относящихся к компетенции службы качества. Методическое обеспечение и координация работ подразделений в системе качества. Организация деятельности кружков качества.
После создания системы качества руководство предприятия периодически проводит анализ ее функционирования и оценку эффективности по результатам плановых внутренних проверок, в ходе которых проверяется выполнение подразделениями своих функций. Главными критериями эффективности системы служат отзывы потребителей и заказчиков о качестве продукции, уровень потерь от брака и рекламаций, темпы модернизации и обновления выпускаемой продукции, внедрение достижений науки и техники.
По желанию предприятия может проводиться оценка системы качества независимым органом путем ее сертификации. Целью такой оценки является подтверждение соответствия системы рекомендациям стандартов ИСО 9000. Орган по сертификации проверит Руководство по качеству, а также выборочно документацию системы и ее выполнение на практике. Это позволит оценить внедрение проверенных элементов системы качества и соответствующих рекомендаций стандартов ИСО 9000. Но орган по сертификации не несет ответственности за эффективность системы. Это, целиком и полностью, — задача предприятия, чтобы все подразделения на деле постоянно и должным образом выполняли свои функции.
На рис. 8.1. показана примерная схема управления качеством продукции.
Содержательные функции управления качеством были уже рассмотрены в главе 4. Здесь вкратце рассмотрим проведение проверок, совершенствование системы качества и организацию кружков качества.
Проверки систем качества
Проверки функционирования системы качества могут проводиться поставщиком (внутренние проверки), его заказчиками (второй стороной) или независимыми органами (третьей стороной).
Внутренние проверки действующей системы качества необходимы руководству предприятия для того, чтобы постоянно оценивать ее эффективность и принимать меры по ее совершенствованию. В ходе проверок выявляют, как подразделения выполняют свои функции (элементы) в системе качества и оценивают соответствующие нормативные документы.




Для проведения регулярных внутренних проверок системы качества на предприятии необходимо разработать нормативнометодический документ (стандарт, инструкцию), регламентирующий процедуру проверки, и составить план проведения проверок (обычно на год). Проверки проводят специально обученные аудиторы (в том числе работники службы качества) или под их руководством — инспекционная группа с участием квалифицированных специалистов, не занятых в проверяемой области деятельности.
Кроме того, составляется программа, в которой указывается основание для проверки, срок ее проведения, проверяемое подразделение и аудитор, или группа, осуществляющие проверку, а также проверяемые элементы системы качества и нормативные документы, предназначенные для выполнения этих элементов.
По результатам проверки составляется акт, в котором приводятся итоги проверки. При проверках чаще всего выявляется несоблюдение отдельных положений нормативных документов при выполнении работ и несовершенство самих документов. Для устранения недостатков с работниками подразделения обсуждаются и намечаются необходимые меры. Руководитель проверки фиксирует и подписывает выявленные недостатки и знакомит с актом руководителя проверяемого подразделения. В акте устанавливаются сроки и содержание корректирующих мероприятий, определяются исполнители работ. После этого акт утверждается руководителем службы качества и рассылается всем подразделениям, участвующим в устранении выявленных недостатков. Об устранении недостатков исполнители сообщают в службу качества. Учет программ и актов проверки и контроль устранения недостатков ведется как в проверяемых подразделениях, так и в службе качества.

Проверки системы качества второй стороной проводятся представителями заказчиков, как правило, перед заключением контрактов. Назначение этих проверок состоит в том, чтобы заказчик получил дополнительную гарантию стабильности качества продукции, убедившись, что у поставщика есть система качества, отвечающая требованиям стандартов ИСО 9000.
Иногда перед проведением проверки заказчик, исходя из рекомендаций стандартов ИСО 9000, может направить поставщику перечень вопросов, на которые тот должен дать аргументированные ответы во время проверки. Но бывает, что интересующие вопросы заказчик задает непосредственно во время посещения поставщика.
В начале переговоров, как правило, обсуждается возможность поставщика принять и исполнить заказ в оговоренные сроки.
Затем заказчик проверяет возможность поставщика обеспечить требуемое качество продукции. Проведение этой проверки обеспечивает служба качества. В процессе проверки особое внимание обращается на следующие вопросы: качество и надежность выпускаемой продукции: при этом необходимо иметь в виду, что заказчик может заранее самостоятельно собрать эти данные из независимых источников; внедрение системы качества, наличие и оформление Руководства по качеству, наличие сертификатов на продукцию и на соответствие системы качества стандартам ИСО 9000; организация и контроль проектирования; характеристика субподрядчиков и входной контроль материалов и покупных изделий; уровень технологического и метрологического обеспечения производства; наличие в цехах необходимых чертежей, техпроцессов, программ испытаний и других нормативных документов; организация и управление производственными процессами, важными для обеспечения качества заказываемой продукции; операционный контроль производства, испытания и приемка готовой продукции; изоляция окончательно забракованной продукции; хранение материалов, покупных изделий и готовой продукции.
Оцениваются также общие условия труда: освещенность, температурный режим, состояние производственных помещений, рациональное размещение, порядок и чистота на рабочих местах.
При представлении заказчику действующей на предприятии системы качества нужно быть готовым объяснить специфику предприятия и системы качества, особенно в случае отступлений от рекомендаций стандартов ИСО 9000.
В процессе проверки заказчик может потребовать, чтобы на его изделие были разработаны программы обеспечения качества, а также оговорить особые условия производства, контроля, испытаний и приемки продукции.
После проверки заказчик и руководитель службы качества докладывают руководству предприятия о результатах проверки. Кроме того, заказчик может прислать детальный отчет, в котором будет дана оценка системы качества на соответствие стандартам ИСО 9000 и приведены предложения по улучшению организации работ, возможно — с проведением дополнительной проверки.
Проверки системы качества независимой третьей стороной проводятся, как правило, органом по сертификации с целью выдачи поставщику сертификата на продукцию или на систему качества, или на подтверждение ранее выданного сертификата. При наличии у поставщика сертификата на систему качества, выданного авторитетным для заказчика независимым органом, объем проверок системы качества заказчиками продукции обычно сокращается. Сертификационные и инспекционные проверки (аудиты) системы качества осуществляются органами по сертификации и обеспечиваются службой качества с привлечением подразделений, занятых в проверяемых областях деятельности. Для четкой организации этих работ целесообразно составить график проверок и утвердить его у руководства предприятия.
Методические указания по проверке системы качества изложены в международном стандарте ИСО 10011, имеющем общее название “Руководящие указания по проверке систем качества” и состоящем из трех частей:
— ИСО 10011-1:1990. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка; ИСО 10011-2:1991. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов по проверке систем качества; ИСО 10011-3:1991. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 3. Руководство программой проверок.
Совершенствование систем качества
Структуры, функции и методы системы качества не есть что-то раз и навсегда установленное после ее разработки и внедрения. Они изменяются в соответствии с изменениями внутренних и внешних условий, в том числе в связи с новыми достижениями в области технологии производства и организации работ. Меняются, отмирают старые структуры, рождаются новые структуры; меняются методы работы и содержание ранее выполняемых функций. Все это требует изменений системы качества, ее совершенствования.
В последние годы для совершенствования систем качества стала применяться самооценка предприятий по критериям премий в области качества (см. главу 4). Совершенствование системы качества, как правило, предусматривает: уточнение перечня функций и элементов системы качества; перераспределение функций среди подразделений — исполнителей работ; изменение состава и содержания нормативных документов системы качества и корректировку руководства по качеству; повышение темпов модернизации и обновления выпускаемой продукции; развитие сферы услуг; внедрение более эффективных методов контроля и испытаний; внедрение и использование локальных компьютерных сетей и Интернета; обучение работников новым методам обеспечения качества; применение новых форм и методов мотивации персонала; активизацию маркетинговой и рекламной деятельности; более тесное сотрудничество с поставщиками материалов; развитие инициативы работников и привлечение их к работе в кружках качества.
Организует и координирует эту работу отдел управления качеством. При этом надо иметь в виду, что проведение этой работы легко может проверить заказчик и аудитор по наличию и частоте внесения изменений в документы системы качества.
Совершенствование системы качества по результатам внутренних проверок, проверок второй и третьей сторонами, а также по результатам самооценки предприятия по критериям Российской премии по качеству — непременное условие эффективного функционирования системы качества в изменяющейся внутренней среде предприятия и внешней ситуации. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Обеспечение функционирования систем качества:

  1. Создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием
  2. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ Общие принципы функционирования НИС
  3. 12.3. Обеспечение качества труда
  4. Обеспечение функционирования простой, автономной модели управления в Guardian Industries
  5. 19.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
  6. 19.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  7. Параметры и условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений
  8. 3.2. Обеспечение надлежащего качества работы в ходе конкретной аудиторской проверки
  9. ПРИМЕНЕНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВТОРИЧНОЙ ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА В РОССИИ
  10. 1.5.СИСТЕМА ФИНАНСОВ И СФЕРЫ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЗВЕНЬЯ
  11. Глава 2. СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО  ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОГО менеджмента
  12. 4.2. Функционирование денежной системы
  13. 2.2. законы функционирования систем
  14. 7.2. Механизм функционирования кредитной системы
  15. 2 законы развития и функционирования систем в экономическом анализе
  16. Глава 3 УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  17. ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПЛАТЁЖНЫХ СИСТЕМ
  18. Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения
  19. Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения
  20. 2.4. Правовые основы функционирования бюджетной системы
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -