<<
>>

Надежность и эффективность технологической системы обеспечения качества швейных машин

Целью технологической системы является устойчивое качество технических средств (БШМ), посредством которых изготавливаются или ремонтируются швейные изделия. Если обозначить V9 — показатель эффективности работы системы с учетом надежности, VQ — то же без учета надежности, а Кн — показатель надежности (вероятность безотказной работы технологической системы и технических средств), то в общем виде можно записать


Сопоставление Уэ и V0 показывает убытки, которые возникают на конкретном предприятии сферы швейного сервиса при недостаточно надежно функционирующей системе.

Расчеты надежности технологической системы сводятся к комплексной оценке по величине входных ресурсов и и выходных ресурсов v.

Признаки для классификации задач при оценке надежности технологической системы (ТС) по параметрам качества приведены в табл. 17.

Таблица 17

Признаки для классификации задач при оценке надежности ТС по параметрам качества

п/п

Признак

классификации

Значение признака

1

Вид параметра

•Параметр (показатель) качества обслуженной заявки. •Параметр состояния ТС.

2

Количество

параметров

•Один параметр. •Несколько параметров.

3

Метод оценки

•По случайной функции изменения параметров. •По функции распределения наработок до отказа.

4

Вид временного сужения, для которого производится оценка

•Начальный момент времени после настройки. •Произвольный момент времени между •очередными подналадками.

•Произвольный момент эксплуатации.

•Период между периодическими подналадками. •Между капитальными ремонтами оборудования.

5

Критерий отказа

•Отказ по любому параметру. •Отказ по уровню дефектности.

6

Дисциплина

подналадки

•Периодическая. •По состоянию ТС.

7

Наличие технологической

наследственности

•С учетом технологической наследственности. •Без учета технологической наследственности.

8

Вид брака

•Исправимый брак. •Неисправимый брак.

9

Влияние контрольной операции

•С учетом влияния контрольной операции. •Без учета влияния контрольной операции.

При оценке надежности ТС следует учитывать, что отдельные характеристики швейных изделий зависят от их конструктивного исполнения и во времени практически не изменяются.

Сформулируем понятия исследуемых параметров в общем виде: параметр точности режима технологического процесса. В этом случае функция выхода v(t), как правило, совпадает с функцией состояния системы, т. е. x(t)= v(t); параметр (показатель) качества обслуживания потребности (заявки). В этом случае условие x(t)=v(t) выполнимо для частных случаев или при некоторых допущениях.

В общем случае оценка надежности технологических систем по параметрам качества сводится к определению одной из следующих вероятностей:

alt="" />

(12)

где сс10, х20, ..., хп0 — начальные значения параметров технологического процесса или показателей качества швейной продукции, образуемых (или преобразуемых) в результате протекания технологических процессов;

x^t), x2{t), ..., xn(t) — значения параметров качества продукции, изготовленной в момент времени t;

Q — область допустимых значений параметров.

Величина Р0 характеризует вероятность того, что в начальный период функционирования все параметры находятся в области допустимых значений; величина Pt — то же для момента времени t; P(t) — вероятность того, что на интервале (0, t) параметры находятся в области допустимых значений. При такой постановке методы оценки надежности зависят только от функции, но не зависят от вида параметра.

Целевую функцию технологической системы обеспечения качества БШМ можно представить как вероятность безотказной работы технических средств или выполнения задач, поставленных перед технологической системой. Если обозначить через Pj(t), P2(t) и P3(t) вероятность выполнения основных задач ТС соответственно в подсистемах БП, СП и ДП, то целевая функция может быть представлена в виде следующего уравнения:

P(t) = P1(t)P2(t)P3(t),              (13)

где P(t) — вероятность выполнения технологической системой ее главных задач; 0 lt; P(t) lt; 1.

Новый цикл ТС охватывает этапы реализации направлений совершенствования по ФМ и БФМ, мониторинга и проведение нового планового системного анализа ТС (через три года после первого цикла). В конце данного цикла — начале следующего осуществляется выработка новой стратегии развития технологической системы.

Алгоритм непрерывного совершенствования технологической системы обеспечения качества бытовых швейных машин сводится к смене циклов системного анализа (СА) и системного синтеза (СС) при проведении в течение каждого цикла определенных этапов работ (рис. 32).

Процесс повышения качества БШМ и его модулей реализуется в трех основных направлениях: текущая модернизация; создание модификаций машин, построенных на унифицированных модулях; создание качественно новых модулей БШМ.

При текущей модернизации в оперативном порядке вносятся в конструкцию частичные изменения непринципиального характера (по улучшению внешнего оформления, условий обслуживания, повышению производительности и т. п.).

Второе направление повышения качества связано с созданием определенных модификаций БШМ, построенных на основе унифицированных модулей.

Модификации этих машин отличаются друг от друга основными и второстепенными ка-

Рис. 32. Алгоритм непрерывного совершенствования ТС

чественными характеристиками модулей более существенно, чем в случаях технического совершенствования первого направления.

Третье направление состоит в том, что по истечении нормативного срока службы БШМ их старая базовая модель заменяется новой, состоящей из существенно отличающихся от предшествующих технических модулей и их компоновок. Данное направление требует значительных временных и денежных затрат на разработку и освоение качественно новой базовой модели БШМ. Однако этот качественный скачок конструктивно-технологического развития швейных машин бытового назначения в обоснованных случаях обеспечивает более высокую эффективность, чем в первых двух направлениях.

Таким образом, предприниматели и предприятия, работающие в сфере швейного сервиса, могут строить техническую политику, исходя из этих трех основных направлений, обосновывая необходимость модернизации, модификации или создания новой базовой модели БШМ.

Главное обстоятельство, за которым необходимо постоянно следить при их техническом совершенствовании, — это оценка момента начала снижения темпов роста качественных параметров при проведении процессов и мероприятий технического совершенствования на предприятиях швейного машиностроения и швейного сервиса.

На рис. 33 показано изменение показателей качества и затрат на повышение качества бытовых швейных машин (по результатам деятельности предприятий швейного сервиса Московской области). На графике выражена функциональная зависимость изменений 5 (показателя производительности) и затрат Зк на повышение качества машины модели “Чайка” в процессе технического совершенствования базовых моделей. Сетка по оси абсцисс соответствует порядковым номерам конструкторско- технологических мероприятий, направленных на повышение качества швейных машин.

Очевидно, что с относительным снижением темпа роста показателя качества за достаточно продолжительный период времени совершенствования техники наблюдается значительное повышение темпов роста затрат Зк.

Такая тенденция ведет к постепенному снижению темпов роста экономической эффективности от внедрения организационно-технических мероприятий, направленных на повышение качества БШМ. Происходит это по трем основным причинам:

Рис 33. Соотношение показателей при внедрении мероприятий по повышению качества БШМ (“Чайка”)

1) устаревает конструктивно-технологический принцип работы БШМ; 2) появляются новые конкурирующие виды техники; затраты на повышение качества БШМ не всегда обоснованны.

Очевидно, что на первых этапах конструктивно-технологического совершенствования затраты на повышение качества дают определенную экономию и экономический эффект. На последующих этапах приращение экономического эффекта существенно сокращается и при устаревании базовой модели БШМ уже не может быть достаточно большим. Поэтому для обеспечения роста экономической эффективности необходим своевременный переход на выпуск новых, более совершенных модулей конструкций БШМ.

Таким образом, для того, чтобы достигнуть высокой эффективности затрат, направленных на повышение качества швейных машин бытового назначения, необходимо определить момент смены модулей и рассчитать сроки их эксплуатации (службы). В этом и заключается основная цель оптимальной технической политики на предприятиях швейного сервиса. Задачу оптимизации технической политики предприятия, работающего в этой сфере, можно определить следующим образом. Зная значения объемов приобретения новых машин и ремонта (предыдущий аспект поисковых задач), необходимо определить последовательность смены базовых модулей БШМ. Экономическая сущность задачи заключается в том, что каждый новый вид технических модулей характеризуется большей производительностью, чем предыдущий, но требует дорогостоящей разработки.

Стратегия повышения качества БШМ на предприятиях швейного сервиса заключается в том, что, разработав базовый модуль новой техники, в течение ее жизненного цикла удовлетворить соответствующую потребность за счет развития параметрического ряда бытовых швейных машин на базе разработанного образца. Однако в дальнейшем неизбежно наступает этап, когда использование конструктивно-технологических идей, заложенных в базовый модуль, уже не дает возможности дальнейшего повышения производительности и эффективности производства. Наступает радикальный этап качественного совершенствования модулей БШМ. Еще находясь на пике зрелости, предприятиям швейного машиностроения и сервиса необходимо заблаговременно (Atp) начать разработку и освоение качественно новых технических модулей. Замена одной базовой модели БШМ другой должна быть эффективной, т. е. давать положительный эффект. Чем дороже обходится разработка и освоение нового модуля, тем меньше этот эффект. И, соответственно, чем больше инвестиций будет выделено на это направление, тем чаще можно менять базовую модификацию того или иного вида ТТМ, класса БШМ. Но как бы благоприятно ни увеличивались инвестиции в данной области, раньше, чем через At , нельзя перейти к новой модификации техники.

Годовой экономический эффект от внедрения нового технического модуля Эг рассчитывается по формуле

Эг = (Пба - Пн + U6a - UJNH,              (14)

где ПбиПн — приведенные затраты на производство базового и нового модуля;

U6 и UH — удельные эксплуатационные расходы на один модуль (базовый и новый) у потребителя;

а — коэффициент эквивалентности базового и нового мо-

Дуля;

NH — годовой объем выпуска новых модулей. Коэффициент эквивалентности б базового и нового модуля определяется так:

(15)

где аг — частный коэффициент приведения по г-му изменившемуся показателю качества;

тс — число изменившихся показателей качества по сравниваемым вариантам.

Технологическая система обеспечения качества бытовых швейных машин является комплексной не только в соответствии с включением в нее комплекса взаимосвязанных функциональных модулей, их блоков, но и с точки зрения рассмотрения анализируемых взаимосвязей ТС с внешней средой на протяжении всего (полного) жизненного цикла системы. Целостность ТСОКМА — важнейший методический принцип, которого автор придерживался при разработке и совершенствовании технологической системы обеспечения качества швейных машин бытового назначения, проектировании ее модульной организации. Этого же принципа следует придерживаться и при оценке ее эффективности, включая функциональные модули и блоки функциональных модулей (БФМ). Последние, как было ранее показано, являются по сути дела подсистемами общей технологической системы.

Исходя из вышеизложенного, можно записать в соответствии с теорией множеств следующую формулу:

т,= 1

где М — технологическая система как множество функциональных модулей;

mi= 1...П — функциональные модули, входящие в систему.

Системно-модульный подход, примененный в данном исследовании, позволяет определить экономический эффект технологической системы обеспечения качества БШМ (Этс) как суммарную величину значений эффектов, достигнутых независимо друг от друга в различных модулях данной системы.

Таким образом, в общем плане расчет экономического эффекта технологической системы обеспечения качества бытовых швейных машин может быть произведен по формуле

(17)

где Эт. — экономия, полученная в тг-м функциональном модуле технологической системы;

mi= 1...П — количество модулей в системе.

<< | >>
Источник: Агарков А. П.. Управление качеством. 2010

Еще по теме Надежность и эффективность технологической системы обеспечения качества швейных машин:

  1. Выбор приоритетных БФМ технологической системы обеспечения качества швейных машин
  2. Глава 3 ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
  3. 4.3.Система обеспечения предприятий основными фондами (машинами и оборудованием, транспортом)
  4. Раздел 2. ПРАКТИКА РАЗРАБОТКИ/>ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯКАЧЕСТВА МАШИН И АГРЕГАТОВ (ТСОКМА)КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (КБН)
  5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  6. Параметры и условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений
  7. Функционирование системы обеспечения качества
  8. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ШВЕЙНЫХ ТОВАРОВ
  9. Обеспечение функционирования систем качества
  10. Обеспечение качества функционирования систем управления
  11. Анализ концепции всеобщего управления качеством. Система обеспечения конкурентоспособности
  12. Надежность и эффективный дизайн
  13. Оценка эффективности системы управления качеством
  14. Оценка результативности и эффективности системы менеджмента качества предприятия
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -