Метрологическое обеспечение управления качеством


Повышение эффективности производства и качества продукции требует максимальной достоверности объективной количественной информации о значениях параметров, характеризующих испытуемую продукцию. Такая информация может использоваться для оценки соответствия продукции своему назначению и установленным в НД требованиям.
Ответственность определения показателей качества продукции зависит от уровня метрологического обеспечения.
Метрология — наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности.
Метрологическое обеспечение предполагает применение научных, организационных форм, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений в производстве продукции.
Решение такой задачи предполагает выполнение следующих условий: результаты измерений должны выражаться в установленных единицах и с применением определенных форм; значения показателей точности полученных результатов должны быть известны с заданной степенью достоверности; значения показателей точности должны обеспечивать оптимальное решение поставленных задач.
Уровень метрологического обеспечения предусматривает наличие: обоснованных требований к точности результатов сертификационных испытаний; документов, регламентирующих методики испытаний и оценки их испытаний; необходимых средств измерений; квалифицированного персонала; системы подтверждения метрологической пригодности измерительного оборудования.
Основные положения, связанные с метрологическим обеспечением испытаний, вначале были изложены в стандартах серии ИСО 9000, а затем получили дальнейшее развитие в Руководстве ИСО/КАСКО 130 “Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий”. Этот документ является основой как для внедрения систем качества в лабораториях, так и для оценки их компетентности при аккредитации. В число основных положений, указанных в нормативных документах и являющихся объектом проверки при сертификации систем качества, входят: средства испытаний, измерений и вспомогательные устройства; порядок подготовки к проведению испытаний и измерений; правила обработки и оформления результатов испытаний и измерений; допустимые погрешности результатов измерений и точности результатов испытаний.
В 2008 г. был принят Федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”, основная цель которого заключается в защите прав и интересов граждан, установлении правопорядка и защите экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, являясь головной организацией в стране по управлению деятельностью по обеспечению единства измерений, формирует планы испытаний, утверждает тип средств измерений и выдает сертификат утвержденного типа. Непосредственно проведением испытаний средств измерений занимаются государственные центры испытаний или органы государственной метрологической службы.
Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) является нормативно-правовой основой МО научной и практической деятельности в части оценки и обеспечения точности измерений, проводимых в стране. ГСИ представляет собой комплекс НД, устанавливающих единую номенклатуру, способы представления и оценки метрологических характеристик средств измерений, правила стандартизации измерений и оформления их результатов. Комплекс НД регламентирует единицы физических величин, воспроизведение единиц физических величин с помощью эталонов, передачу размеров единиц физических величин рабочим средствам измерений с необходимой точностью, установление норм на метрологические характеристики средств измерений и др. Основными НД в системе ГСИ являются государственные стандарты. На их основе разрабатываются НД, конкретизирующие общие требования стандартов применительно к отдельным отраслям промышленности и областям измерений.
Надзор за состоянием и применением средств измерений осуществляют органы ГМС, и их действия распространяются только на средства измерений, относящихся к области государственного метрологического контроля. Вследствие этого каждое предприятие должно составить перечень средств измерений, входящих в эту сферу, т.
е. таких средств, которые подлежат поверке.
В отличие от поверки калибровка применяется к средствам измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору.
Поверку проводят в основном органы ГМС, а калибровку — любая метрологическая служба или физическое лицо, у которых есть условия для осуществления такой работы. Если поверка является обязательной операцией, контролируемой органами ГМС, то калибровка — функция добровольная, выполняемая либо метрологической службой предприятия, либо по его заявке любой другой организацией. Однако добровольность калибровки не снимает с метрологической службы предприятия необходимости соблюдения при этом определенных требований, т. е. привязки рабочего средства измерений к государственному эталону.
На предприятиях метрологическая служба занимается как метрологическим обеспечением производства, так и метрологической экспертизой.
Метрологическим обеспечением производства на предприятиях занимаются метрологическая, технологическая и конструкторская службы. В их задачи входят установление номенклатуры измеряемых параметров и норм точности измерений (материалов, деталей, изделий), обеспечение наиболее совершенными методиками измерений, разработка рекомендаций по выбору средств измерений, обеспечение исправности средств измерений их поверкой, проведение стандартизации измерительной технологии, обеспечение соблюдения условий для измерений, подготовка персонала. Эти службы проводят метрологическую экспертизу нормативно-технической документации, заявок на разработку новой техники, технических заданий, технических предложений, конструкторской и технической документации, проектов стандартов.
Вопросы для самопроверки Назовите основные цели стандартизации. В чем сущность экономической функции стандартизации? Назовите основные принципы стандартизации. Кто является Федеральным органом по техническому регулированию? Назовите его основные функции. Назовите основные принципы международных стандартов. Назовите основные группы международных стандартов. Какова структура стандартов ИСО 9000? Назовите основные принципы стандарта серии ИСО 9000:2000. Какие разделы включены в структуру стандарта ИСО 9001? Дайте определение понятиям “валидация” и “верификация”. Назовите наиболее известные региональные организации по стандартизации. Объясните значение метрологического обеспечения управления качеством. В чем сущность проверки и калибровки средств измерений? Назовите основные задачи метрологической службы предприятия.
Задания для самопроверки
Контрольный тест Выделите правильный ответ определения поверка средств измерений.
Поверка — это:
а)              анализ состояния измерительных приборов;
б)              совокупность операций с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным требованиям;
в)              изменение параметров испытательных приборов;
г)              корректировка точности средств измерений. К основным функциям стандартизации относятся:
а)              экономическая, организационная и социальная;
б)              технологическая, социальная и коммуникативная;
в)              коммуникативная, измерительная и экономическая;
г)              социальная, экономическая и коммуникативная. Стандарт ИСО 9000:2000 устанавливает следующие принципы управления предприятием и процессами производства продукции для достижения целей в области качества:
а)              управляемость и наблюдаемость всех процессов на предприятии, вовлечение и мотивация персонала, организация производства;
б)              вся деятельность предприятия должна быть ориентирована на клиента, системный подход к управлению, межоперационный контроль;
в)              системный подход к управлению, непрерывное совершенствование менеджмента качества, установление взаимовыгодных отношений с поставщиками;
г)              подходы к управлению, основанные на процессном представлении всех видов производственной деятельности, вовлечение и мотивация персонала, совершенствование метрологической службы.



<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Метрологическое обеспечение управления качеством:

  1. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  2. 12.3. Обеспечение качества труда
  3. 19.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
  4. 19.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  5. Параметры и условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений
  6. 3.2. Обеспечение надлежащего качества работы в ходе конкретной аудиторской проверки
  7. Управление качеством трудовых ресурсов организации Управление развитием персонала
  8. ПРИМЕНЕНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВТОРИЧНОЙ ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА В РОССИИ
  9. Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции, 2013
  10. 19.6.1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТА
  11. 19.1.1. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  12. Управление качеством продукции
  13. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б.. Управление качеством:  Учебник, 2001
  14. Комплексное управление качеством
  15. Всеобщее управление качеством
  16. 19.1.2. ЗАТРАТЫ НА УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
  17. Принципы управления качеством
  18. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  19. Агарков А. П.. Управление качеством, 2010
  20. 19.1. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -