Методы определения затрат на качество продукции


В зависимости от вида затрат на качество для их определения используются различные методы, которые приводятся ниже. Метод калькуляции затрат на качество. Затраты на качество при использовании данного метода в целом подразделяются на затраты, являющиеся результатом внутренней хозяйственной деятельности, и затраты на внешние работы.
Составляющие затрат, являющихся результатом внутренней хозяйственной деятельности, анализируются на основе моделей калькуляции затрат и включают: затраты на профилактику (на все виды деятельности по предотвращению дефектов); затраты на оценивание (на испытание, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству); внутренние затраты, являющиеся следствием дефектов (в частности, их составляют затраты на повторное предоставление услуги, вторичную обработку, переделку, повторные испытания, брак); внешние затраты, являющиеся следствием дефектов, — это затраты, возникающие после поставки продукции из-за того, что продукция не отвечает требованиям к качеству (в частности, затраты на техническое обслуживание и ремонт продукции низкого качества у потребителя, гарантии и возвраты, прямые затраты и скидки на качество продукции, на издержки, связанные с юридической ответственностью за качество продукции).
Затраты на профилактику и оценивание считаются производительными, тогда как внутренние затраты и затраты вследствие дефектов считаются убытками. Метод калькуляции затрат, связанных с              ,
используется для анализа стоимости соответствия и стоимости несоответствия любого процесса, причем и то и другое может быть источником экономии средств. Стоимость соответствия — это затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса. Стоимость несоответствия — это затраты, понесенные вследствие нарушения существующего процесса. Метод определения потерь вследствие низкого качества. При использовании данного метода основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь.
Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.
Нематериальными потерями являются: внешние — потери, обусловленные сокращением в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителя качеством продукции и тем самым потери рынков; внутренние — потери вследствие снижения производительности труда из-за переделок, низкого уровня использования производственных мощностей и т. п. Методы технического нормирования. Они основаны на расчете подетальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий и других видов материалов), расчете трудоемкости и иных затрат, включаемых в себестоимость продукции, а также затрат на гарантийное и сервисное обслуживание.
Для их расчета используются методы нормирования, нормативно-справочные материалы. Методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие по его составляющим, так и на усовершенствование продукции.
Если предприятие приступает к производству новой продукции, имевшей аналог по потребительскому назначению и свойствам, то затраты на качество Зк будут определяться разностью между затратами на старую Зс и новую Зн продукцию:
Зк = Зс — Зн .              (11.1)
Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым подсчетом по соответствующим нормам и направлениям. Индексный метод. Его применяют для изменения затрат на изменение качества продукции.
Сложность применения индексного метода заключается в том, что признаки качества должны быть выражены количественно, качество же не всегда может иметь количественное значение и не всегда может быть описано словесно (например, продукция пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая нормам технических условий и т. п.). Если показатель качества имеет числовые характеристики, то при построении индексов их можно использовать как веса затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов. Метод балльной оценки. Он применяется для оценки уровня качества и, следовательно, конкурентоспособности продукции. При этом каждому качественному параметру изделия выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом и избранной для оценки шкалы баллов. После этого определяется средний балл, который набрало изделие, характеризующий уровень качества изделия в баллах. Путем деления цены изделия на средний балл вычисляется стоимость (цена) 1 среднего балла:
Цб = С:У,              (11.2)
где С — цена изделия;
У              — уровень качества, балл.
Подобный анализ целесообразно проводить при сравнительном анализе изделий для решения вопроса об их запуске в производство или эффективности предлагаемых качественных усовершенствований.
Для оценки затрат на качество и, соответственно, цены изделия при заданном уровне качества можно использовать и диаграмму потребительской ценности продукции — ДПЦП (см. главу 3, рис. 3.6). 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Методы определения затрат на качество продукции:

  1. С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, А. Пахомова, О. С. Пономарева.. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие, 2005
  2. 10.8. Затраты, связанные с качеством продукции
  3. Затраты на качество продукции
  4. 19.3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  5. Тема 10. Методы управления качеством продукции и сервиса потребителей
  6. 18.3. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  8. 10.1.2. Методы вычисления затрат на выпуск продукции
  9. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  10. 4.2.2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ПРВДПРИЯТИЙ-МОНОПОЛИСТОВ
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -