загрузка...

Концепция всеобщего управления качеством (TQM)


Само понятие TQM на предприятии трактуется следующим образом: Т — подход, охватывающий все виды деятельности, Q — качество как качество управления, М — управление на основе новых принципов, которые охватывают всех руководителей.
В рамках TQM управление качеством тесно связано с управлением другими аспектами деятельности предприятия — управлением финансами, ресурсами, охраной окружающей среды и др.
TQM — базис современной корпоративной культуры предприятия, ориентированной на постепенное и системное улучшение всех аспектов его деятельности и предполагающей напряженную работу, дисциплину, ответственность, интенсивное обучение и последовательное использование определенных инструментов и ресурсов.
Международные стандарты ИСО могут рассматриваться как основа для реализации TQM на предприятии. При этом МС ИСО устанавливают определенный минимум требований, который должен быть соблюден для обеспечения качества и регулирования отношений между производителем и потребителем. В целом концепция TQM в отличие от МС ИСО серии 9000 не ограничивается строгими требованиями, а предоставляет руководителям предприятий широкий набор конкретных подходов и методов для выполнения требований, установленных стандартами ИСО.
Подходы TQM в значительной степени отражены в новой версии МС ИСО серии 9000:2000. В частности, это касается восьми принципов TQM, в основе которых лежат принципы
Э.              Деминга.
Принципы TQM:
1. Ориентация на потребителя. Организация всецело зависит от своих потребителей, и поэтому необходимо понимать и выполнять требования потребителей, стремиться превзойти их ожидания. Системный подход к ориентации на потребности клиента начинается со сбора и анализа жалоб и претензий заказчиков, что необходимо для предотвращения таких проблем в будущем.
Анализ жалоб и претензий потребителей ведут многие организации, не имеющие системы менеджмента качества. Но в условиях применения TQM информация должна поступать систематически из многих источников и интегрироваться в процесс, позволяющий получить точные и обоснованные выводы относительно потребностей и желаний как конкретного заказчика, так и рынка в целом.
В организациях, ориентированных на TQM, информация должна распространяться по всей организации, должны внедряться процессы, направленные на определение потребительской оценки деятельности организации и на изменение представления заказчиков о возможностях организации удовлетворить их потребности.
2. Лидерство руководителя. Руководители организации устанавливают цели и основные направления деятельности по реализации целей. Они должны создать в организации возможности для максимального вовлечения сотрудников в процесс достижения поставленных целей.
Установление целей и анализ их выполнения со стороны руководства должны быть постоянной составляющей деятельности руководителей, равно как планы по качеству должны быть включены в стратегические планы развития организации.
3. Вовлечение работников. Весь персонал — от высшего руководства до рабочего — должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Персонал рассматривается как важнейший ресурс организации, и создаются все необходимые условия для того, чтобы максимально раскрыть и использовать его творческий потенциал.
Сотрудники, вовлекаемые в процесс реализации целей организации, должны иметь соответствующую квалификацию для выполнения возложенных на них обязанностей. Также руководство организации должно стремиться к тому, чтобы цели отдельных сотрудников были максимально приближены к целям самой организации. Значительную роль здесь играет материальное и моральное поощрение сотрудников.
Персонал организации должен владеть методами работы в команде. Работы по постоянному улучшению преимущественно организуются и проводятся группами. При этом достигается синергический эффект: совокупный результат работы команды существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей. Процессный подход. Для достижения наилучшего результата соответствующие ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, нужно рассматривать как процесс. Процессная модель предприятия состоит из множества бизнес-процессов, участниками которых являются структурные подразделения и должностные лица организационной структуры предприятия. В связи с этим под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе создают результат, имеющий ценность для самой организации, потребителя, клиента или заказчика.
На основе этого принципа организация должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги. С помощью управления процессами достигается удовлетворение потребностей заказчиков. В итоге управление результатами процесса переходит в управление самим процессом. Следующий этап на пути к TQM — оптимизация использования ресурсов в каждом выделенном процессе. Это означает строгий контроль за использованием каждого вида ресурсов и поиск возможностей для снижения затрат на производство продукции или оказание услуг. Системный подход к менеджменту. В соответствии с принципами TQM результативность и эффективность деятельности организации могут быть повышены за счет создания, обеспечения и управления системой взаимосвязанных процессов. Это означает, что организация должна стремиться к объединению процессов создания продукции или услуг с процессами, позволяющими отследить соответствие продукции или услуги потребностям заказчика.
Только при системном подходе к управлению станет возможным полное использование обратной связи с заказчиком для выработки стратегических планов и интегрированных в них планов по качеству. Постоянное улучшение. Организация должна не только отслеживать возникающие проблемы, но и после тщательного анализа со стороны руководства предпринимать необходимые корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем.
Цели и задачи основываются на результатах оценки степени удовлетворенности заказчика (полученной в ходе обратной связи) и на показателях деятельности самой организации. Улучшение должно сопровождаться участием руководства в этом процессе, а также обеспечением всеми ресурсами, необходимыми для реализации поставленных целей.
Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются только на достоверных данных. Источниками таких данных могут быть результаты внутренних проверок системы качества, корректирующих и предупреждающих действий, обоснованных жалоб и пожеланий заказчиков и т. д. Также информация может основываться на анализе идей и предложений, поступающих от сотрудников организации и направленных на повышение производительности, снижение расходов и т. д. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Так как
организация тесно связана со своими поставщиками, целесообразно налаживать с ними взаимовыгодные отношения с целью дальнейшего расширения деятельности организации. Целесообразным представляется установление документированных процедур, обязательных для соблюдения поставщиком на всех этапах сотрудничества.
Принципы TQM, как правило, лежат в основе моделей премий по качеству, утвержденных на международном, национальном, региональных, отраслевых уровнях (глава 4).
Таким образом, TQM — это концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности предприятия: от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей.
TQM — это технология руководства процессом повышения качества, которая состоит из трех составных              : Коренная (ключевая) система — методы и средства, которые применяются для анализа и исследования. Такие методы основаны на известном математическом аппарате, статистических подходах к контролю, вследствие чего используются во всех фирмах. Они могут импортироваться в любую страну. Система технического обеспечения — это приемы и программы, позволяющие обучить персонал владению этими средствами и их правильному применению. Такая система отражает специфику страны каждого предприятия, связана с национальной культурой и традициями страны. Эту систему надо создавать самим, так как перенос опыта или перевод документов на свой язык ничего не даст. Система совершенствования и развития всеобщего управления качеством является еще более специфичной для каждой страны, на ней сильней отражаются национальные особенности, экономическое законодательство.
Взаимосвязь составляющих всеобщего управления качеством показана на рис. 8.2.
Главная цель многих компаний в мире заключается в том, чтобы снижение затрат сочеталось с высоким стабильным качеством продукции (услуг) и быстрым выходом на рынок. Подход к управлению производством с позиций всеобщего качества стимулирует оптимальное соотношение в триаде “качество — затраты — время”. Вместе с тем до конца 1980-х гг. общее управление фирмой стремились адаптировать к системе управления качеством.
Эффективность TQM зависит от трех ключевых условий: Высшее должностное лицо на предприятии энергично выступает за повышение качества. Инвестиции вкладываются не в оборудование, а в людей. Организационные структуры преобразуются или создаются специально под всеобщее управление качеством.
TQM реализуется на фирме, благодаря применению определенного набора приемов и средств. Такой набор по четырем сферам управления — качеством, процессом, персоналом и ресурсами — приведен в табл. 8.2. Каждая фирма, каждая организация существенно различаются по своим возможностям, опыту, традициям. В то же время выработано много универсальных методов и средств, позволяющих в различных условиях добиваться успешного решения поставленных задач.


Рис. 8.2. Взаимосвязь составляющих всеобщего управления
качеством


Вопросы для самопроверки Перечислите основные принципы системного подхода к управлению качеством. В чем сущность КСУКП?
Назовите основные элементы систем качества. Дайте определение создания систем качества. Назовите основные этапы разработки систем качества. Назовите основные задачи службы качества. Что является главным критерием эффективности системы качества? Назовите виды проверок системы качества. Назовите основные объекты проверки систем качества. Назовите основные направления совершенствования систем качества. Какое значение имеет организация кружков качества в обеспечении функционирования систем качества? Назовите основные принципы TQM. Назовите основные части TQM.
Задания для самопроверки Контрольный тест Одним из основных принципов системного подхода к управлению качеством является:
а)              управляемость;
б)              комплексность;
в)              системность;
г)              эффективность. К элементам систем качества относятся:
а)              ответственность руководства, эффективность управления;
б)              анализ контракта, подготовка кадров;
в)              управление процессами, продажа продукции;
г)              внутренние проверки качества, оценка конкурентоспособности продукции. Что включает в себя план-график создания систем качества?
а)              разработка руководства по качеству, план внедрения новой продукции;
б)              разработка политики в области качества, разработка схемы планирования качества;
в)              внутренние проверки системы качества в процессе ее внедрения и разработка системы по результатам проверок, разработка новых и корректировка действующих нормативных документов системы качества;
г)              определение состава и состояния документации системы качества, разработка этапов управления качеством продукции. Одним из основных критериев эффективности систем качества является:
а)              уровень планирования качества;
б)              уровень потерь от брака и рекламаций;
в)              уровень образования персонала;
г)              уровень сертификации систем качества.



<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Концепция всеобщего управления качеством (TQM):

  1. Всеобщее управление качеством
  2. 19.1. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  3. 13.1. Современная концепция качества
  4. Управление качеством трудовых ресурсов организации Управление развитием персонала
  5. 19.1.1. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  6. Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции, 2013
  7. Управление качеством на международных предприятиях
  8. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б.. Управление качеством:  Учебник, 2001
  9. Комплексное управление качеством
  10. 19.6.1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТА
  11. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  12. Управление качеством продукции
  13. Принципы управления качеством
  14. Агарков А. П.. Управление качеством, 2010
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -