загрузка...

Концепция “Шесть сигм”


Концепция “Шесть сигм” направлена на измерение степени отклонения бизнес-процессов от их целей и их дальнейшее улучшение на этой основе, направленное на удовлетворение потребителей и повышение рентабельности производства.
Буква греческого алфавита а (сигма) применяется как мера изменчивости (вариабельности).
Концепция “Шесть сигм” была разработана компанией Motorola в 1980-х гг. как подход к достижению высокого качества, что позволило ей в 1988 г. получить национальную премию США им. Малкольма Болдриджа за работу в области качества. В дальнейшем не только Motorola, но и многие другие зарубежные компании стали активно использовать эту концепцию.
Концепция “Шесть сигм” нацелена на решение трех основных задач: повышение удовлетворенности клиентов; сокращение времени операционного цикла; уменьшение числа дефектов.
Концепция “Шесть сигм” предполагает постановку краткосрочных целей предприятия, ориентированных на дальнейшее выполнение долгосрочных целей. В качестве краткосрочных целей рассматривается выполнение бизнес-процессов на определенном уровне, в качестве долгосрочных — улучшение бизнес- процессов, ориентированное на удовлетворение потребителей и повышение рентабельности производства.
Показателем измерений служит число дефектов на единицу продукции (DPU) и число дефектов на миллион событий (DPMO).
Число дефектов на единицу продукции вычисляется путем деления числа дефектов, обнаруженных на каком-то конкретном рассматриваемом участке процесса, на число единиц продукции, прошедших через этот участок. Число дефектов на миллион событий получается путем умножения DPU на миллион и последующим делением этого произведения на среднее число событий с ошибками. Для любой операции или на любом шаге процесса можно определить количество дефектов (например, отсутствие реакции на запрос заказчика в течение определенного периода времени, ошибка в выполнении заказа клиента, неправильный счет и т. д.).
Можно также определять дефекты в цепи процессов, связанных с внутренними и внешними заказчиками. Этот показатель используется применительно к оценке и изменению различных объектов: произведенной продукции, работы оборудования, программного обеспечения, реализации процессов проектирования, производства, управления и др.
Таким образом, значение сигмы показывает, как часто может возникать дефект. Чем больше “число сигм”, тем менее вероятно, что возникает дефект.
В таблице 3.1 представлена Сигмовая шкала, устанавливающая зависимость издержек от низкого качества и уровня конкурентоспособности предприятия в зависимости от числа сигм.
Число сигм Число дефектов на миллион (DPMO) Издержки от низкого качества (% объема продаж) Примечание
6 3,4 lt;10 Мировой класс
5 233 10-15
4 6210 15-20 Средние в промышленности
3 66 807 20-30
2 308 537 30-40 Неконкурентоспо
собна
1 690 000

Сигмовая шкала

Таблица 3.1


Высокий уровень дефектности, а следовательно, и низкий показатель “числа сигм”, приводит к потере потребителей и соответственно объемов реализации продукции и получаемой прибыли.
Неудовлетворенность потребителей имеет волнообразный эффект, вызванный процессами, связанными с низким уровнем сигм: неудовлетворенный потребитель сообщает о своем неудачном опыте 9—10 другим людям, которые также в дальнейшем могут передавать эту негативную информацию; в случае дальнейшего успешного решения проблемы потребитель расскажет о ней только пяти людям; 31% потребителей, сталкивающихся с проблемами сервиса, никогда не регистрируют свои жалобы, из этих потребителей только 9% в дальнейшем могут иметь дело с данной компанией.
Реализация на предприятии концепции “Шесть сигм” предполагает определенное кадровое обеспечение. Перечень лиц, которых можно назвать агентами “Шести сигм”, выглядит следующим образом: “чемпионы и спонсоры”, “мастера черного пояса”, “черные пояса”, “зеленые пояса”, “желтые пояса”.
“Чемпионы и спонсоры”. “Чемпион” — это один из высших руководителей, знающий концепцию “Шесть сигм” и активно стремящийся к ее успешному внедрению (например, исполнительный вице-президент компании). Кроме того, в роли “чемпионов” могут выступать неформальные лидеры, применяющие методы концепции “Шесть сигм” в своей повседневной деятельности и распространяющие свой опыт в этой области. Спонсоры — это владельцы процессов, которые помогают в реализации концепции “Шесть сигм” и координируют соответствующую деятельность в пределах своей ответственности.
“Мастера черного пояса” — это лица, обладающие наивысшими техническими и организационными умениями и обеспечивающие техническое руководство программы “Шесть сигм”. Они должны понимать, на чем основаны те или иные статистические методы, а также должны быть способны корректно применять эти методы в нестандартных ситуациях. Кроме того, “мастера черного пояса” являются наставниками в области статистических методов для “черных” и “зеленых” поясов.
“Черные пояса” — это лица, прошедшие обучение и тренинг по специальной программе и посвящающие работе над проектами “Шесть сигм” от 50 до 100% своего времени.
“Зеленые пояса” — это лидеры конкретных проектов, возглавляющие соответствующие команды. В отличие от черных поясов они проходят курс обучения по сокращенной программе и тратят на проекты “Шесть сигм” лишь небольшую часть своего времени.
“Желтые пояса” — это зачастую временные рабочие, которые прошли вводное обучение и могут участвовать в работе команд, возглавляемых “черными” и “зелеными” поясами.
Соответственно, в “сигмовой” шкале можно составить программу “прорыва рентабельности”, предполагающую улучшение процессов, повышение удовлетворенности потребителей и повышение рентабельности производства. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Концепция “Шесть сигм”:

  1. Шесть сигм
  2. 1.Концепция
  3. 1 Концепция стратегических карт
  4. Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ ЛОГИСТИКИ
  5. КОНЦЕПЦИИ УПРВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. 2. Концепция циклического балансирования
  7. Кейнсианская концепция
  8. Концепция
  9. 12.5. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА
  10. 2. Концепция Тинбергена
  11. Передаваемая концепция
  12. Разработка корпоративной концепции
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -