<<
>>

Классификация затрат на качество

Затраты, связанные с качеством, представляют собой часть затрат предприятия, возникающих вследствие несоответствия процессов формирования качества их наиболее эффективному протеканию нормативным затратам на процессы и являющихся объектом управления системы менеджмента качества.

Несоответствие процессов выражается в виде прямых затрат, связанных с браком продукции, в виде компенсирующих затрат в форме затрат на процессы, осуществляемые в рамках системы менеджмента качества (системные процессы), а также в форме дополнительных (по отношению к нормативным) расходов факторов производства в рамках внесистемных процессов.

Таким образом, расходы на качество складываются из групп затрат (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Классификация затрат на качество

Первая группа характеризует потери, связанные с появлением дефектов продукции, что представляет собой неисправимый брак, расходы на переработку или исправление дефектной продукции, на повторные испытания и контроль, затраты на ремонт, запасные части и т. п.

Вторая группа определяет затраты на выполнение контроля для выявления дефектов и их причин, на проведение анализа, сбора данных о качестве, расходы на метрологическое обеспечение.

В третью группу включаются затраты на предотвращение дефектов, на мероприятия по предупреждению появления дефектов. Сюда входят техническое обслуживание оборудования, внесение изменений в конструкторскую и технологическую документацию, поддержание параметров производственной среды, повышение квалификации кадров.

Четвертая группа характеризует расходы, связанные с улучшением продукции и продвижением ее на рынок. В частности, это включает инициативные расходы на повышение технического уровня продукции, улучшение и расширение услуг для создания более удобных условий эксплуатации продукции.

Пятая группа определяет обязательные расходы которые за последние годы существенно возросли. К ним относятся стоимость сертификации продукции, оплата разработки и оценки систем качества на предприятии, расходы на предоставление потребителю доказательств соответствия продукции требованиям к ней.

Внутренние системные процессы требуют для своего осуществления определенных ресурсов (факторов), стоимость которых может быть выражена в денежной форме. Соответственно затраты, связанные с осуществлением внутренних процессов системы менеджмента качества (системные затраты), являются областью ее управления и формируют внутренний потенциал повышения эффективности функционирования как системы менеджмента качества, так и предприятия в целом.

Состав системных затрат определяется составом функций системы менеджмента качества, зависит от уровня развития системы и степени охваченности ею процессов.

Кроме прямых затрат, связанных с внутренними процессами системы менеджмента качества (системных затрат), в сфере ответственности СМК находятся затраты, связанные с низким качеством продукции и процессов (производственного и других, обеспечивающих формирование качества продукции). Данные затраты возникают за пределами СМК как области формирования затрат и относятся к общим процессам формирования качества, находящимся под контролем СМК лишь опосредованно. Внешний характер внесистемных процессов и порожденных ими затрат по отношению к системе качества позволяет назвать их внесистемными затратами. Так же как и системные, внесистемные затраты — объект управления системы; они формируют потенциал повышения эффективности деятельности предприятия.

В соответствии с описанием экономического механизма управления затратами, они подразделяются на управляемые и управляющие. В соответствии с двойственной моделью управления качеством затраты подразделяются на системные (в рамках системных процессов СМК) и внесистемные (в рамках внесистемных процессов).

Под управляемыми затратами следует понимать управляемые системные затраты или все затраты на содержание изолированных служб качества и части других служб, занятых функциями управления качеством в соответствии с занятостью отдельных работников выполнением этих функций, а также управляемые внесистемные затраты, связанные с отклонениями факторов производства (компенсационными затратами), потерями от брака (внутреннего и внешнего) и затратами на исправление брака.

Под управляющими затратами понимаются маржинальные (дополнительные, предельные) затраты на реализацию мероприятий, инициируемых системой менеджмента качества. Целью таких мероприятий будет снижение управляемых системных и управляемых внесистемных затрат. Поэтому для оценки эффективности управляющие затраты также целесообразно разделить на две группы — управляющие системные и управляющие внесистемные.

Под управляющими системными понимаются затраты, направленные на изменение и преобразование существующего положения в службах, относящихся к СМК.

Под управляющими внесистемными понимаются затраты, которые направлены на изменение и преобразование существующего положения в производственных подразделениях.

Внесистемные затраты классифицируются на конечные, выражающиеся в прямых затратах на неисправимый брак (внутренний и внешний) и компенсационные. При этом существует два вида компенсационных затрат: 1) связанные с повторением несоответствующего процесса (исправление брака); 2) связанные с дополнительными затратами факторов производства (компенсационные отклонения). При этом первый вид компенсационных затрат характерен для массового и крупносерийного производства, второй — для единичного и мелкосерийного типа производства.

Таким образом, в единичном производстве расширяется состав управляемых внесистемных затрат (компенсационные затраты), что в свою очередь вызывает появление соответствующих элементов в управляемых системных затратах (затраты на учет и анализ компенсационных затрат) и в управляющих внесистемных затратах (затраты на мероприятия по управлению компенсационными затратами).

Стоимостная модель процесса предполагает, что все затраты на продукцию могут быть разделены на две категории: конформные затраты, связанные с достижением соответствия по качеству (costs of conformance), и неконформные затраты, связанные с несоответствием по качеству (costs of nonconformance). Обе эти категории затрат рассматриваются в равной степени как потенциальные источники экономии.

При этом в затраты на несоответствие по качеству входят только те затраты, которые вызваны отступлением от конструкторской, технологической, нормативной, организационной документации, и не входят расходы на предупреждение отступлений от документации (повышение квалификации персонала, испытания на надежность и т. д.).

Очевидно, что основное внимание в стоимостной модели процесса уделяется сокращению затрат на реализацию процессов (снижение нормативов на трудоемкость работ, материалы, сырье, накладные расходы).

Анализ типичных расходов на качество показал, что затраты, связанные с дефектами, занимают большую долю среди затрат, возникающих при несоответствии продукции требованиям качества.

Вместо того, чтобы искать оптимальный уровень дефектности, соответствующей минимальному уровню затрат, производитель должен сосредоточить свое внимание на полном исключении дефектов.

Дефектность — это единственный враг производителя, из-за которого он несет издержки в производстве, причем враг, которого можно легко обнаружить и уничтожить. Именно поэтому японские фирмы стремятся к “нулевому дефекту”, чтобы обеспечить максимум прибыли.

Улучшение качества сегодня является главной целью всех производителей продукции и услуг. Большинство ведущих фирм уже достаточно легко справляется с дефектами продукции, но теперь перед ними стоит не менее важная задача — уменьшить затраты на соответствие, на инспекцию и контроль, на аудиторские проверки. Можно предложить ряд мероприятий по снижению затрат на соответствие: планирование и проектирование наиболее ценного для потребителя продукта; проектирование процессов, гарантирующих качество; статистический контроль процессов; обучение и переподготовка персонала; увеличение долговечности технологического оборудования; совершенствование работы с поставщиками по улучшению качества комплектующих.

Если предприятие желает снизить затраты, то оно должно сначала выяснить, где есть возможность для этого. Менеджеры по качеству должны тесно работать с финансовыми менеджерами, чтобы найти источники использования избыточных ресурсов.

Часто на предприятии затраты на предупреждение и оценку дефектов видятся как накладные расходы, а не прямые затраты, и поэтому воспринимаются как нежелательные и подлежащие сокращению. 

<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Классификация затрат на качество:

  1. Классификация затрат, связанных с качеством
  2. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  3. Содержание и цели первых шагов отдела управления качеством по предварительному анализу затрат, связанных с качеством
  4. 3.3. Классификация затрат по степени зависимости величины затрат от уровня деловой активности (объемов производства или продаж)
  5. Понятие фактора затрат. Классификация затрат на постоянные и переменные
  6. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ БАНКА. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  7. 19.1.2. ЗАТРАТЫ НА УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
  8. Управление затратами на качество .
  9. Управление затратами на качество
  10. Затраты на качество продукции
  11. 10.8. Затраты, связанные с качеством продукции
  12. Методы определения затрат на качество продукции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -