загрузка...

Функционально-стоимостный анализ


Основная цель проведения функционально-стоимостного анализа (ФСА) — обеспечение потребительских свойств объекта с минимальными затратами на их проявление. Для достижения этой цели в рамках ФСА предполагается: определение ценности анализируемого объекта, его полезности и условий наиболее полного использования; выявление уровня выполнения объектом функций и соответствие их фактических параметров требуемым; разработка предложений по приведению потребительской ценности и затрат к оптимальному уровню.
Математически цель ФСА может быть записана следующим образом:
Пц: 3 —gt; max,              (3.1)
где Пц — потребительская ценность анализируемого объекта;
3 — издержки на достижение необходимых потребительских свойств.
ФСА изделий может проводиться как путем одновременного охвата всех стадий жизненного цикла продукции (главным образом при разработке новых изделий и, как правило, при существенной модернизации уже освоенных изделий), так и путем более детального анализа каждой из этих стадий. Разработке нового изделия на основе ФСА обычно предшествует проверка обоснованности технических требований, выданных заказчиком.
В результате проведения ФСА должны снизиться затраты на единицу полезного эффекта, что достигается путем: улучшения потребительских свойств объекта при одновременном сокращении затрат, а также при их сохранении или экономически оправданном увеличении; сокращение затрат при сохранении или обоснованном снижении функциональных параметров объекта до необходимого уровня.
Метод ФСА базируется на том, что затраты, связанные с созданием и использованием любого объекта, выполняющего заданные для него функции, состоят из минимума, необходимого для его изготовления и эксплуатации, и дополнительных, функционально не оправданных, “излишних” издержек, которые не имеют прямого отношения к назначению объекта и вызваны несовершенством конструкции, технологических процессов, применяемых материалов и методов организации производства и труда.
Суть метода ФСА состоит в том, что функциональный подход, на котором основан метод, предполагает рассмотрение объекта (изделия, услуги, системы и т. д.) как комплекса выполняемых им функций, а не как материально-вещественной структуры. Например, автомобиль рассматривается как носитель функции “средство передвижения”, а не как совокупность конструктивных элементов (карбюратор, бампер, тормозная система, колеса и т. д.).
При ФСА ставятся и решаются одновременно две задачи: получить наилучшее качество выполнения объектом своих функций и обеспечить минимальные затраты на их реализацию и обслуживание.
ФСА основывается на ряде принципов: системность предполагает исследование объекта как системы, состоящей из отдельных элементов (подсистем) и являющейся в свою очередь, частью некой системы более высокого порядка; в рамках ФСА подлежит рассмотрению весь комплекс внутрисистемных связей; комплексность предусматривает исследование всех факторов, определяющих потребительские свойства анализируемого объекта, и затрат на его создание, функционирование и утилизацию; функциональность предполагает рассмотрение исследуемого объекта не в конкретной предметной форме, а как комплекс функций, которые он выполняет или должен выполнять; под функциями при этом понимаются проявления свойств объекта в определенных условиях, его действия или способности к выполнению действий; соответственно, необходимой процедурой ФСА является классификация функций и их оценка; соответствие значимости функции затрат предусматривает, что затраты на реализацию тех или иных функций должны распределяться пропорционально их значимости; сопоставление значимости каждой функции с затратами на ее реализацию предоставляет возможность провести эффективную диагностику объекта, выявить и поставить экономически обоснованные задачи по его созданию или совершенствованию; соответствие реального параметра (ресурса) требуемому связано с реализацией функционального подхода; для функций объекта определяются количественные параметры, способные однозначно характеризовать степень выполнения (невыполнения) этих функций; прогнозирование развития исследуемого объекта подразумевает выявление объективных тенденций изменения принципов действия, областей применения и конкретных параметров.

В общем виде алгоритм проведения ФСА приведен на рис. 3.5.

Рис. 3.5. Алгоритм ФСА


В каждом конкретном случае проведение ФСА может включать одну, две или три стадии, причем обязательно наличие первой, так как она содержит процедуры, присущие исключительно ФСА.
ФСА проводят в несколько этапов: На подготовительном этапе уточняется объект анализа (носитель затрат), что особенно важно при ограниченности ресурсов производителя. Данный этап завершается при нахождении варианта с низкой по сравнению с другими себестоимостью и высоким качеством. На информационном этапе проводится сбор данных об исследуемом объекте (назначение, технико-экономические характеристики) и составляющих его блоках, деталях. На аналитическом этапе изучаются функции изделия (их состав, степень полезности), его стоимость и возможности ее уменьшения путем отсечения второстепенных функций. Здесь целесообразно провести группировку затрат на функции по факторам производства, что позволит выявить первоочередность направлений снижения стоимости изделия. Такие направления нужно детализировать, ранжируя по степени значимости, которая определяется экспертным путем, и сопоставляя с затратами, выбирать пути удешевления продукции. Результатом проведенного на этом этапе анализа являются варианты решения, при

которых необходимо сравнить совокупные затраты с какой-либо базой. В качестве последней могут, например, служить минимально возможные затраты на изделие. Метод ФСА предлагает вычислить экономическую эффективность, которая показывает, какую долю составляет снижение затрат в их минимально возможной величине:



где Э — экономическая эффективность ФСА;
Зр — реально сложившиеся совокупные затраты;
Зт — минимально возможные затраты, соответствующие спроектированному изделию. На исследовательском этапе оцениваются предлагаемые варианты разработанного изделия, определяют максимальный эффект от найденных решений и прогнозируют дальнейшее развитие объекта. На рекомендательном этапе отбирают наиболее приемлемые для данного производства варианты разработки и усовершенствования изделия. Здесь рекомендуется определять значимость функций изделия, требуемые затраты. На этапе внедрения ведутся работы, обеспечивающие внедрение принятых рекомендаций. После этого с учетом значимости функций изделия, его узлов, деталей и уровня затрат посредством ценообразования, основываясь на знании спроса на продукцию, определяется уровень ее рентабельности. Все это в совокупности служит цели принятия решения о выборе к производству конкретного изделия или направлений и масштаба его усовершенствования. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме Функционально-стоимостный анализ:

  1. 4.S.              Основы функционально-стоимостного анализа
  2. 18.2.9. СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ
  3. § 1. Сущность, цели и принципы стоимостного анализа
  4. Глава 2. Метод выбора направления стоимостного анализа в компании
  5. § 2. Модель выбора направления стоимостного анализа в компании
  6. 4.2. Структурно-функциональный анализ экономики
  7. 1.8. Регрессионно-корреляционный анализ связей Что представляют собой функциональные связи?
  8. 16.4. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами. Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
  9. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ И СТОИМОСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
  10. ИСКУССТВО СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ
  11. 35.3. ОСОБЕННОСТИ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Глава 5. СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ И ТЕКУЩИЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
  13. Глава 3 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕВ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКЕ
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -