загрузка...

CALS-технологии

  CALS (Continuous Acquisition and Life cycle Support) —
непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукции.
Изначально была применена в 1980-х гг. в оборонном комплексе США как компьютерная поддержка поставок (Computer Aided Logistic Support). В дальнейшем распространилась на другие сферы экономики и на весь жизненный цикл продукта (от маркетинга до утилизации).
Разработка концепции CALS обусловлена развитием таких новых направлений в науке, как автоматизированное проектирование, управление производством, использование компьютеров для хранения и обработки информации, новые средства связи и др. Каждое из этих направлений в отдельности внесло революционные изменения во все виды человеческой деятельности, однако, их значительные возможности использовались недостаточно. Причиной этого стало то, что разработчики современных средств автоматизации формировали свои собственные модели, которые нередко оказывались несовместимыми с моделями партнеров по производству и эксплуатации техники. Отчасти эта проблема решалась увязкой различных систем автоматизированного проектирования (САПР) в интегрированные системы путем физического объединения баз данных различных интегрированных автоматизированных систем управления (ПАСУ). Однако полученная увязка при этом отсутствовала, что приводило к многократному дублированию данных.
Решение проблемы следовало искать на пути информационных представлений и процессов, организации активного обмена согласованной информацией такого рода между партнерами. Так появилась концепция CALS. В отличии от автоматизированной системы управления производством (АСУП) и от ПАСУ CALS-технологии охватывают все стадии жизненного цикла продукции.
Предмет CALS — технологии совместного использования и обмена информацией (информационной интеграции) в процессах, выполняемых в течение жизненного цикла продукции.
Информационная интеграция базируется на использовании: интегрированной модели продукта; интегрированного жизненного цикла продукта и выполняемых в его ходе бизнес-процессов; интегрированных моделей производственной и эксплуатационной сред.
Суть концепции CALS состоит в создании единой интегрированной модели изделия, отражающей все аспекты, связанные с его свойствами и производством.
Эта модель должна сопровождать изделие на всем протяжении его жизненного цикла.
Базовыми принципами CALS являются: бумажный обмен данными с использованием электронной цифровой подписи; анализ и реинжиниринг бизнес-процессов; параллельный инжиниринг; системная организация постпроизводственных процессов жизненного цикла (ЖЦ) изделия — интегрированная логистическая поддержка.
Нормативную базу применения CALS-технологий составляют различные международные и национальные стандарты (например, ИСО 10303 “Система автоматизации производства и их интеграция”).
Преимущество использования CALS-технологий: расширяются области деятельности предприятий (рынков сбыта) за счет кооперации с другими предприятиями, обеспечиваемой стандартизации предоставления информации на разных стадиях и этапах жизненного цикла; повышается эффективность бизнес-процессов за счет информационной интеграции и сокращения затрат на бумажный документооборот; повышается “прозрачность” и управляемость бизнес-процессов путем их реинжиниринга (сокращение затрат в бизнес-процессах за счет лучшей сбалансированности звеньев); повышается конкурентоспособность изделий, спроектированных и произведенных в интегрированной среде с использованием современных компьютерных технологий и имеющих средства информационной поддержки на период эксплуатации; сокращаются затраты и трудоемкость процессов технической подготовки и освоения производства новых изделий; сокращаются календарные сроки вывода новых конкурентоспособных изделий на рынок; сокращается доля брака и затрат, связанных с внесением изменений в конструкцию; сокращаются затраты на эксплуатацию, обслуживание и ремонт изделий.
Для определения организационного механизма функционирования при создании глобальной информационной индустриальной инфраструктуры организовано международное CALS- общество, в котором Россия принимает участие. Госстандартом России разработана программа стандартизации в области CALS- технологий. Выполнение программы направлено на создание нормативной базы реализации CALS-технологий в России. 
<< | >>
Источник: Магомедов Ш. Ш.. Управление качеством продукции. 2013

Еще по теме CALS-технологии:

  1. CALS-технологии
  2. 2. Понятие технологии, классификация технологий и их связь с НИОКР
  3. Технология оперативной обработки транзакций (OLTP-технология)
  4. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  5. 3.6. Американские технологии
  6. Технологии проектирования информационных систем
  7. Информационные технологии
  8. LFA - технология
  9. Влияние информационных технологий
  10. 2.4.6. Технология «back-stop»
  11. Раздел II ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
  12. Понятие информационной технологии
  13. ГЛАВА 4               Информационнокоммуникационные технологии
- Антикризисное управление - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отрослях - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Основы менеджмента - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -