<<
>>

7.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Расчет цены капитала, предприятия, бизнеса можно вести по итогам предыдущих периодов (текущая цена) и по прогнозируемым будущим или вариантным значениям. Это производится для оценки вариантов развития, инвестиционной деятельности, позиций на рынке.

Цена капитала определяет уровень затрат для поддержания экономического потенциала предприятия при сложившейся структуре источников средств, требованиях инвесторов и кредиторов, дивидендной политике. Экономический смысл цены капитала заключается в следующем: предприятие может принимать решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не должен быть ниже текущего значения цены капитала предприятия (СК).

Цена капитала не является постоянной величиной, она зависит от структуры капитала, от цены отдельных источников, от конъюнктуры рынка и пр. Из общих соображений очевидно, что предприятию выгодно снижать цену капитала, так как это повышает его инвестиционные возможности.

Задачи оптимизации структуры капитала предусматривают максимизацию цены бизнеса и цены предприятия при минимизации цены капитала. Реально достижение максимально (минимально) возможных величин зависит от многих, зачастую неформализуемых и трудно

учитываемых факторов. Как правило, ставится задача оценки возможных путей удовлетворительно (не минимального) снижения цены капитала, основанная на оптимизации структуры капитала, которая называется реструктуризацией капитала.

Реструктуризация капитала производится двумя путями: •

изменение удельных весов отдельных источников, в том числе: •

изменение срочности в погашении кредитов, •

увеличение доли долгосрочных и сокращения доли краткосрочных заимствований, •

реорганизация предприятия с объединением или разделением капиталов юридических лиц (вопросы реорганизации предприятий рассмотрены в параграфе 6.4 главы 6).

Оптимизация структуры капитала с изменением удельных весов отдельных источников предполагает, в первую очередь, изменение соотношения оставляющих заемного капитала.

Оптимизация структуры капитала основывается на том, что цены собственного (С) и заемного капитала (3) не постоянны и увеличиваются при увеличении доли в общем капитале предприятия нелинейным образом. По данным [11], зависимость цены собственного и заемного капитала от их доли в общем капитале можно аппроксимировать параболической зависимостью с коэффициентами, определяемыми для конкретного предприятия методами корреляционного и регрессионного анализа.

Для оптимизации структуры капитала можно также использовать структурные коэффициенты, отражающие зависимость чистой прибыли, валового дохода и объемов производства между собой и от структуры капитала предприятия.

Эти методы (см. параграф 7.4) называются методами левериджа.

Обобщенная оценка результата деятельности по управлению капиталом предприятия предусматривает рассмотрение составляющих капитала и операций, которые были произведены с ним. Эффективность управления капиталом можно оценить по формуле:

Экап (% ^ Нот Зэр)/(Оэс + Оцб + Двл), (7.9)

где % —проценты, уплачиваемые по заемным средствам,

Нот —налоговые отчисления,

Зэр — затраты, связанные с эмиссией и размещением акций,

Озс — объем привлеченных заемных средств,

Оц6 — объем средств, полученных за счет эмиссий ценных бумаг, Двл —доходы от вложений в другие предприятия.

Приведенный показатель показывает долю средств, затраченных на обслуживание капитала (цену капитала), в величине используемых для получения дохода средств. Можно назвать этот показатель ценой обслуживания капитала, ее минимальный размер характеризует высокую эффективность управления капиталом и определяет качество финансовой деятельности предприятия, но не характеризует сам результат деятельности. Собственно результат финансовой деятельности определяется выражением:

Ркап = Оэс + Оцб + Дня (% + Н„г + 3Эр). (7.10)

Величина Рцап определяет разницу между средствами, котоыре предприятие получило в результате операций с капиталом, и средствами, которые предприятие затратило (уплатило) на пользование капиталом.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. — М.: Высшая школа.— 416 с.. 1998

Еще по теме 7.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 12.4. Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры
  2. 7.2.1. ПОНЯТИЯ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕСА
  3. Оптимизация структуры предлагаемых продуктов
  4. Глава 2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА КАПИТАЛА. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ
  5. 5.2. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ПОРТФЕЛЯ РИСКОВЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 2.4. Заемные средства предприятий. Финансовый рычаг и финансовая структура капитала
  7. 5.2.2. Решение задачи оптимизации структуры портфеля
  8. Глава 7 СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О СТРУКТУРЕ КАПИТАЛА
  9. 4.1. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА В ОЦЕНКЕ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
  10. Средства решения задач, связанных с оптимизацией структуры баланса
  11. 5.3.3. Оптимизация структуры портфеля при возможности безрискового кредитования и заимствования
  12. 2.3 Внутренний показатель устойчивости как критерий оптимизации структуры инвестиционного портфеля