<<
>>

Оценка основных средств

 

Основные средства имеют следующие виды денежной оценки:

  • первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету;
  • восстановительная стоимость, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки;
  • остаточная стоимость, которая представляет первоначальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных' средств являются суммы:

  • уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
  • уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

  • уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • таможенных пошлин;
  • невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • затрат, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств (с учетом суммовых разниц), в частности, начисленные до оприходования объекта основных средств проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта;
  • фактических затрат предприятия на доставку объектов основных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования.
    /

Суммовые разницы возникают в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

  • Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал предприятия, признается их денежная оценка, согласованная учредителями предприятия.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Поскольку однотипные объекты основных средств могут быть приобретены в разное время по разным ценам (особенно в связи с инфляцией), в балансе между переоценками фактически учитываются основные средства в смешанной оценке. Для перехода к сопоставимой оценке проводится переоценка основных средств. При переоценках основных средств устанавливается их полная восстановительная стоимость, т.е. полная стоимость приобретения новых основных средств, аналогичных оцениваемым. Полная восстановительная стоимость показывает, сколько средств пришлось бы затратить предприятию на дату переоценки при существующих оценках стоимости строительных и монтажных работ, используемых материальных ресурсах, торговых наценках, транспортных тарифах и т.д. для замены (замещения) имеющихся, изношенных в той или иной мере основных средств такими же, но новыми, для их полного восстановления в первоначальном, неизношенном виде. Это относится ко всем видам основных средств — к машинам и оборудованию, зданиям, сооружениям и др.

В частности, полная восстановительная стоимость строений — это совокупность средств, необходимых для полного восстановления строений в первоначальном виде, с учетом современных строительных норм, расценок, стоимости материальных и трудовых ресурсов. Если точно таких же объектов в данное время на предприятии нет, следует ориентироваться на аналогичные объекты, уточнив стоимость путем сравнения технических характеристик (потребительских качеств).

В ходе переоценки основных средств определяется не только полная восстановительная стоимость объектов, входящих в состав основных средств (здесь учитываются также затраты по транспортировке и установке), но и их остаточная стоимость (с учетом начисленного износа).

Предприятие может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств. Периодичность переоценки предприятие определяет самостоятельно и закрепляет ее проведение в учетной политике. Предприятию необходимо указать способ, которым будет проводиться переоценка. ПБУ 6/0.1 предусматривает два способа — индексацию и прямой пересчет по рыночным ценам.

При определении рыночной стоимости основных средств используют три основных подхода:

  • затратный — основывается на предположении, что разумный инвестор, как правило, не заплатит за оцениваемый объект сумму большую, чем та, за которую обошлось бы создание объекта, обладающего эквивалентной полезностью. Согласно затратному подходу рыночная стоимость складывается из суммы затрат на полное воспроизводство (замещение) оцениваемого объекта, уменьшенной на сумму износа. При этом под полным воспроизводством оцениваемого объекта понимается создание его абсолютной копии, а под полным замещением — создание объекта с эквивалентной полезностью, но из современных материалов, с использованием современных стандартов и технологий;
  • прямой сравнительный анализ продаж— основывается на предположении, что разумный инвестор, как правило, не заплатит за оцениваемый объект сумму, большую, чем та, за которую на рынке может быть приобретен объект, обладающий эквивалентной полезностью. При прямом сравнительном анализе продаж рыночная стоимость оцениваемого объекта определяется исходя из среднерыночной цены сопоставимых объектов, скорректированной с учетом всех отличий, присущих оцениваемому объекту;
  • доходный — основывается на предположении, что рыночная стоимость оцениваемого объекта определяется текущей стоимостью доходов, которые этот объект может принести своему собственнику.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств, а также в случаях их модернизации.

При принятии решения о переоценке по таким основным фондам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от восстановительной стоимости.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал предприятия. Суммы уценки списываются на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), если объект основных средств ранее не дооценивался. Если основные фонды ранее дооценивались, то сумма уценки в пределах суммы дооценки списывается в уменьшение добавочного капитала, а если сумма уценки превышает сумму дооценки, то разница между ними также списывается за счет нераспределенной прибыли. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Оценка основных средств:

  1. 11.2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  2. 8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИЯ
  3. ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  4. Оценка, амортизация и эффективность основных средств
  5. Первоначальная оценка основных средств
  6. Последующая оценка основных средств
  7. 2.2. Поступление и оценка объектов основных средств
  8. 6.1. Понятие, классификация и оценка основных средств
  9. ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ
  10. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  11. 2. Классификация и оценка основных средств и нематериальных активов
  12. Методика оценки и переоценки объектов основных средств
  13. 3.1. Общая характеристика, классификация и оценка основных средств
  14. Оценка основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете
  15. 7.10. Критерии оценки использования основных средств производственными подразделениями предприятия
  16. Основные средства: сущность, состав, структура, методы оценки и переоценки
  17. 13.2. УЧЕТ ИЗНОСА (АМОРТИЗАЦИИ) И РЕМОНТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  18. Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств