<<
>>

Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

 

Затраты предприятия можно классифицировать по различным признакам (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Классификация затрат и расходов, сформированных затратами

Признаки классификации

Виды затрат

1

2

1.

Экономическое содержание
  1. Явные (бухгалтерские)
  2. Неявные (альтернативные)

2. Характер затрат

  1. Материальные
  2. Трудовые
  3. Денежные

3. Экономические элементы расходов, сформированных затратами в соответствии с бухгалтерским учетом (п.8 ПБУ 10/99)

  1. Материальные затраты
  2. Расходы на оплату труда
  3. Отчисления на социальные нужды
  4. Амортизация
  5. Прочие расходы

4. Экономические элементы расходов, сформированных затратами в соответствий с налоговым учетом (ст. 253 п.2. НК РФ)

/

  1. Материальные расходы (ст. 254 НК РФ)
  2. Расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ)
  3. Суммы начисленной амортизации (ст. 256-259 НК РФ)
  4. Прочие расходы (ст. 260-267 НК РФ)

5. Статьи затрат (расходов, сформированных затратами) (в соответствии с ПБУ 10/99 перечень калькуляционных статей затрат устанавливается организацией самостоятельно)

  1. Сырье и материалы
  2. Возвратные отходы (вычитаются)
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций
  4. Топливо и энергия на технологические цели 5.5 Заработная плата производственных рабочих
  1. Отчисления на социальные нужды
  2. Затраты на подготовку и освоение производства
  3. Общепроизводственные расходы
  4. Общехозяйственные расходы
  5. Потери от брака
  6. Прочие производственные расходы
  7. Коммерческие расходы

6.

Зависимость от объема производства (реализации)
  1. Условно-постоянные
  2. Переменные

Окончание табл. 3.1

1

2

7. Способ распределения между видами продукции (способ включения в себестоимость)

  1. Прямые
  2. Косвенные

8. Связь с технологическим процессом

  1. Основные
  2. Накладные

9. Отношение к отчетному периоду

  1. Расходы текущего периода
  2. Расходы прошлых периодов
  3. Расходы будущих периодов

10. Степень агрегирования (признак однородности)

  1. Одноэлементные
  2. Комплексные

11. Отношение к процессу производства

  1. Производственные
  2. Внепроизводственные

12. Периодичность возникновения

  1. Постоянные
  2. Единовременные

13. Использование в системе управления

  1. Прогнозные
  2. Плановые
  3. Фактические

14. Зависимость от источника покрытия

  1. Включаемые в себестоимость продукции
  2. -              Производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
  3. Осуществляемые за счет специальных фондов
  4. Покрываемые целевыми средствами

15. Степень регулирования в целях налогообложения прибыли

  1. Нормируемые
  2. Ненормируемые

По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые).

Явные затраты (издержки)— та часть затрат, которые принимают форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (сырья, полуфабрикатов).

В их структуре: приобретение материалов, оплата труда, выплата арендной платы, амортизационные отчисления, расходы по энергоснабжению, ремонту и эксплуатации, маркетинговые издержки и др. Не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, часть их (выплата налогов, премий, материальная помощь и др.) производится за счет прибыли. Для эффективности управления предприятием важно знать удельный вес этих затрат и динамику их изменения.

Неявные затраты (издержки) — это альтернативные затраты использования ресурсов, принадлежащих предприятию,

которые, как правило, специально не оплачивают и в бухгалтерском учете не отражают. Они представляют оценку альтернативных возможностей приложения капитала и предпринимательских способностей, к ним относятся:

' ¦ издержки упущенных возможностей -— денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании ресурсов (на практике — это потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения, выбора одного из способов осуществления производства при отказе от других возможностей);

  • минимальное вознаграждение предпринимателя и владельца капитала, которое обеспечивает их экономические интересы и удерживает в конкретной сфере бизнеса.

% В совокупности явные и неявные затраты составляют экономические издержки.

Особое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Она позволяет определить плановые и фактические расходы на производство и реализацию, плановую и фактическую себестоимость товарной продукции и отдельных видов изделий.

Экономическим элементом называют первичный однородный вид расходов на производство и реализацию продукции, который в пределах предприятия невозможно разложить на составные части. Такое деление на элементы необходимо для установления расходов в целом используется для составления сметы расходов и определения себестоимости валовой, товарной и реализуемой продукции.

Поэлементная структура себестоимости имеет отраслевые различия, позволяющие различать материалоемкие производства (обрабатывающая, легкая и пищевая промышленность), фондоемкие (газовые и нефтеперерабатывающие предприятия со значительной долей амортизации), трудоемкие и энергоемкие производства.

В финансовом планировании значимым является разделение затрат на постоянные (условно-постоянные) и переменные (ус- ловно-переменные).

Постоянные затраты в коротком периоде не зависят от объема производства. Они существуют и при нулевом его объеме. Примерами таких затрат являются некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, оплата труда управленческого персонала и т. д.

Переменные затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности, т. е. его увеличение вызывает соответствующее увеличение совокупных затрат. Последние характеризуются линейной зависимостью от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются относительно постоянной величиной в коротком периоде.

К переменным затратам относят материальные затраты, заработную плату основных производственных рабочих. Предполагается, что эти затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности в пределах определенного объема производства.

Деление затрат на постоянные и переменные используется при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей, при оптимизации структуры выпускаемой продукции, маржинальном методе планирования финансовых показателей, в системе бюджетирования.

В зависимости от методов отнесения на себестоимость продукции затраты разделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции. Например, затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, основная заработная плата производственных рабочих и т. п.

К косвенным относятся затраты, связанные с осуществлением общего производственного процесса на предприятии, с производством нескольких видов продукции. Например, затраты на содержание зданий и оборудования, их ремонт, заработная плата аппарата управления и вспомогательного персонала. В себестоимость каждого из видов продукции они могут быть включены пропорционально какой-нибудь базе распределения. От избранной базы зависит обоснованность принимаемых решений в области выбора номенклатуры продукции и установления цен. Данная группировка затрат необходима для калькулирования себестоимости продукции.              ,

В соответствии с налоговым законодательством в целях налогообложения прибыли к прямым расходам относят:

  • материальные расходы, определяемые в соответствии с . подп. 1 и 4 п.1 ст. 254 НК РФ;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

По связи с технологическим процессом затраты подразделяют на основные и накладные. Их разграничителем является отношение к технологическому процессу изготовления продукта; основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом и неизбежны при любых условиях производства; накладные — вызываются лишь определенной организацией управления.

По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на затраты текущего (отчетного) периода, прошлых и будущих отчетных'периодов. Такие затраты включаются в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке.

Затраты признаются в том периоде, когда были израсходованы ресурсы того или иного вида и эта стоимость была оценена с достаточной степенью надежности. Измерение стоимости израсходованных ресурсов признается достаточно надежным, если факт использования ресурсов и их оценка подтверждены документально.

Расходы признаются в том периоде, когда списан (утрачен по различным причинам или передан новому собственнику) объект оборотных или внеоборотных активов или когда признано, что затраты не приведут к созданию актива, окончен период выполнения работ, оказания услуг. При этом расходы признаются при условии соблюдения принципа соответствия доходов и расходов. Это означает, что доходы признаются только одновременно с соответствующими им расходами (расходами, понесенными в целях извлечения этих доходов), и наоборот.

К расходам будущих периодов относятся суммы затрат, признанные (начисленные) в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющие отношения к формированию доходов отчетного периода. Кроме того, затраты признаются относящимися к будущим периодам и распределяются между последующими периодами в случае, когда расходы, сформированные этими затратами, обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Таким образом, расходы будущих периодов, так же как и затраты, не влияют на финансовый результат отчетного периода.

Произведенные платежи или передача активов признаются расходами будущих периодов, если они осуществлены в безусловном порядке. Если переданные активы могут быть возвращены при условии отказа от потребления работ, услуг, оплаченных указанными средствами, то вместо расходов будущих периодов в учете признается дебиторская задолженность (авансы). Если при этом предполагается, что величина возвращенных денежных и неденежных средств может быть уменьшена согласно условиям договора, то величина разницы между уплаченными (переданными) и возвращенными средствами рассматривается в качестве санкций за отк^з от исполнения договора (внереализационных расходов). Расходы будущих периодов могут списываться в том отчетном периоде, в котором появляется связь между этими расходами и полученными доходами или по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступления активов.

В составе расходов будущих периодов могут выделяться как затраты, так и расходы. Причем расходы в этом случае квалифицируются гораздо реже, чем затраты. Например, к затратам будущих периодов относятся платежи за получение лицензии, за право пользования программными продуктами, единовременные затраты на проведение крупных рекламных кампаний и др.

Если выявляются расходы, относящиеся к прошлым периодам, т. е. приносившие доходы в периоды, завершившиеся до начала отчетного, то независимо от того, чем они были в момент осуществления — затратами или расходами, — признаются расходы. Например, затраты прошлых периодов — неначислен- ные своевременно или начисленные в меньшем размере заработная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов, выявленные случаи неотражения в учете фактов списания в производство сырья и материалов и т. п. Расходы прошлых периодов — неначисленные своевременно или начислен

ные в меньшем размере курсовые разницы, штрафы и пени к уплате, выявленные случаи неотражения в учете фактов списания с баланса стоимости незавершенного производства в случае принятия решения о его прекращении и т. п.

По роли в процессе производства затраты делятся на производственные и внепроизводственные (коммерческие). Такое деление позволяет определить затраты на производство и сбыт продукции, а также их соотношение.

При принятии финансовых решений в области налогообложения прибыли особое значение имеет деление затрат на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся затраты, которые в целях исчисления налогооблагаемой прибыли принимаются в пределах установленных норм. Отсюда особое внимание должно быть обращено на их планирование, документальное подтверждение, а также минимизацию. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции:

  1. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  2. 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
  3. Классификация расходов, включаемых в себестоимость продукции
  4. Вопрос: Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
  5. СОСТАВ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
  6. 29.2. Классификация затрат, включаемыхв себестоимость продукции.
  7. 1.3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  8. 3. Налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)
  9. 3.5.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость перевозок
  10. Вопрос: Расходы компании, не включаемые в себестоимость продукции и относимые на вычеты.
  11. Глава 18 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  12. 8.5. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков
  13. Классификация показателей себестоимости продукции, работ, услуг
  14. 18.3. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  15. Виды себестоимости, состав, структура и классификация затрат
  16. ГЛАВА 6 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  17. Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
  18. 16.3. ОБЩИЕ ЗАТРАТЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ