<<
>>

Классификация оборотных средств

 

В практике планирования, учета й анализа оборотные средства группируется в зависимости от [59]:

  • функциональной роли в процессе производства как оборотные производственные фонды и фонды обращения;
  • практики контроля, планирования и управления исходя из принципов организации и регулирования производства и обращения — нормируемые и ненормируемые оборотные средства;
  • ликвидности (скорости превращения в денежные средства) — абсолютно ликвидные, быстро реализуемые и медленно реализуемые оборотные средства;
  • степени риска вложения — оборотные средства с минимальным, средним, высоким риском вложений;
  • стандартов учета и отражения в балансе предприятия — оборотные средства в производственных запасах, дебиторская задолженность, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты и прочие активы и др.;
  • материально-вещественного содержания — предметы труда (сырье, материалы, незавершенное производство), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Размещение оборотных средств в воспроизводственном процессе определяет подразделение их на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотныё производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения — в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотношение этих фондов определяется наибольшей долей оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости. Величина фондов обращения должна быть достаточной для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Исходя из принципов организации и регулирования производства и обращения оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства — это запасы и затраты, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам.

Нормируются все элементы оборотных производственных фондов и один элемент фондов обращения — готовая продукция на складе.

К ненормируемым средствам относятся элементы фондов обращения: отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов. Отсутствие норм не означает, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему экономических санкций за нарушение договорных условий.

Нормируемые оборотные средстба получают отражение в финансовых планах (бизнес-плане) предприятия, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования практически не являются

Деление оборотных средств на собственные и заемные указывает источники происхождения и формы предоставления предприятию оборотных средств в постоянное или временное пользование. Источники формирования оборотных средств неразличимы в процессе кругооборота капитала. Так, в ходе производства информация о том, за счет каких средств приобретали потребляемое сырье и материалы, никак не используется Однако система формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость оборота, замедляя или ускоряя ее. Кроме того, характер источников и принципы различного режима использования собственных и заемных оборотных средств являются решающими факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств и всего капитала.

С позиции ликвидности (мобильности) оборотные средства могут быть разделены на три группы [47].

Первая группа. Денежные средства в кассе и на расчетном счете — наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно.

Вторая группа. Прочие мобильные активы (денежные эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы), для обращения которых в денежную наличность требуется определенное время. Ликвидность этих активов различна и зависит от ряда объективных и субъективных факторов: скорости прохож- дения платежных документов в банках страны, местоположения контрагентов и их платежеспособности, условий предоставления коммерческих кредитов покупателям, принципов организации вексельного обращения.

Некоторые виды краткосрочных финансовых вложений, например, ликвидные ценные бумаги, в принципе могут быть отнесены к первой группе ликвидности. Если подобные активы занимают значительный удельный вес в валюте баланса и действительно представляют собой ликвидные, а не псевдоликвидные ценные бумаги, то такое отнесение представляется совершенно оправданным. Основным компонентом этой группы является дебиторская задолженность. В плане улучшения ликвидности предприятие в известной степени может управлять активами этой группы, в частности, изменяя сроки кредитования покупателей.

Третья группа. Наименее ликвидные активы — материально-производственные запасы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и др.

Деление оборотных средств на быстро и медленно реализуемые не является абсолютным и зависит от реальной ситуации конкретного периода деятельности предприятия. Может сложиться так, что остатки готовой продукции на складе предприятия реализуются быстрее (за наличные), чем наступят сроки погашения дебиторской задолженности. Поэтому для каждого предприятия и для каждого отдельного периода существует индивидуальная группировка текущих активов по степени ликвидности.

Ликвидность текущих активов является главным фактором, определяющим степень рйска вложений капитала в оборотные средства. Накопленные оценки реализуемости тех или иных видов оборотных средств за длительный период позволяют определить вероятность риска вложений в эти активы. Как указывают А.Д. Шеремет и P.C. Сайфулин, “эффективно управлять ликвидностью значит не допускать увеличения доли активов с высокой и средней степенью риска” [59. С. 85]. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Классификация оборотных средств:

  1. 3. Сущность и классификация оборотных средств
  2. Состав и классификация оборотных средств
  3. Понятие, классификация, состав оборотных средств предприятия
  4.               НА ОСНОВЕ КАКИХ ПРИЗНАКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КЛАССИФИКАЦИЯ оборотных средств фирмы?
  5. 8.4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРУКТУРА, ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ
  6. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  7. 9.1. Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств
  8. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  9. Понятие об оборотных средствах и экономическая сущность оборотных средств
  10. Тема 2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)
  11. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура
  12. 5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий
  13. ТЕМА 10. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА