<<
>>

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ?

Поскольку вексель является ценной бумагой, к нему предъявляются жесткие требования относительно формы и содержания. В соответствии с законодательством переводный вексель должен содержать следующие реквизиты.
  1. Наименование «вексель». Чтобы отличить вексель от родственных ему документов, необходимо прежде всего его озаглавить словом «вексель».
  2. Вексельная сумма. Вексельная сумма должна быть точно указана в тексте векселя прописью или цифрами. В случае разногласий между суммой цифрой и прописью верной считается сумма прописью. При переходе векселя от одного владельца к другому дробление вексельной суммы не допускается.

Если существует разногласие между обозначенной несколько раз суммой прописью или цифрами, верной считается меньшая сумма. Никакие исправления вексельной суммы не допускаются, даже оговоренные подписью векселедателя. Для векселедержателя совершенно безразлично, какая сделка лежала в основе отношений продавца и покупателя, поэтому вексельная сумма не может сопровождаться какими-либо ссылками на обязательства по сделке. Если такие ссылки существуют, то документ теряет силу векселя.

  1. Наименование и адрес плательщика. Им может быть и юридическое, и физическое лицо, которое обычно указывается слева внизу векселя.
  2. Срок платежа. Различают следующие сроки платежа: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько- то времени от составления; на определенный день.

По предъявлении. Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления («оплатите по предъявлении»).

Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный (по предъявлении, но не позднее 10 августа 2001 г.). Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока.

Такой способ платежа неудобен для плательщика, так как ему необходимо постоянно иметь определенную сумму денежных средств для погашения векселя.

Во столько-то времени от предъявления. Днем предъявления в этом случае считается либо дата акцепта, либо дата протеста векселя плательщиком. Запись в тексте векселя в этом случае имеет вид «платите через (число дней) после предъявления». Если иное не оговорено в векселе, то срок от составления до оплаты векселя не должен превышать одного года. Например, вексель с оплатой через два месяца со дня представления, составленный 1 сентября, должен быть представлен к оплате не позже 1 июля. Вексель в таком случае удобен плательщику, он может подготовиться к платежу.

Во столько-то времени от составления. Отсчет времени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Срок платежа считается наступившим в последний день, указанный в векселе, а не на следующий день. Если срок платежа определяется месяцами от даты составления, то он наступает в то число последнего месяца, которое соответствует числу написания векселя, если такого числа нет, то в последнее число этого месяца. Если срок платежа назначен на начало, середину, конец месяца, то под этим подразумеваются 1, 15 и последнее числа месяца.

На определенный срок. В данном случае в векселе указывается конкретная дата платежа. Держатель векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления предъявляет переводный вексель к платежу либо вдень, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. Если срок платежа — нерабочий день, платеж по такому векселю можетбыть потребован в первый следующий рабочий день.

Если в векселе какой-либо срок платежа не указан, то он считается согласно положению о переводном и простом векселе векселем с платежом по предъявлении.

  1. Место платежа. Место платежа должно быть указано на векселе. Обычно, если иное не оговорено, местом платежа считается место нахождения плательщика, кроме этого, в векселе можетбыть указан банк, где должен быть произведен платеж.
    Вексель считается недействительным, если на нем указано несколько мест платежа, при отсутствии указания в векселе и места платежа, и места нахождения плательщика он также считается недействительным.
  2. Наименование получателя платежа. Обычно на векселе пишется: «Платите приказу (наименование рамитента)». При этом указывается конкретное лицо. Выставление векселей на предъявителя не допускается.
  3. Указание даты и места составления векселя. Место нахождения векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Если место составления не указано, им считается место нахождения векселедателя, если и этого в векселе нет, то он считается недействительным. Местом составления не могут быть неконкретные географические пункты, например «Московская область» или аналогичные, но указание в качестве места составления города Москвы вполне допустимо.

Указание времени составления векселя необходимо для того, чтобы в случае возникновения спора можно было определить, был ли векселедатель в момент выдачи векселя дееспособен или могли вообще принимать на себя вексельные обязательства.

Дата составления играет важную роль в векселях со сроком оплаты «во столько-то времени от составления», «по предъявлении», «во столько-то времени от предъявления». Векселя с нереальными сроками составления, например 30 февраля, считаются недейс! ви- тельными.

  1. Подпись векселедателя. Перед подписью трассанта указываются его полное наименование и местонахождение. Эти данные могут наноситься типографским способом, подпись же векселедателя делается рукописным путем. Без нее вексель считается недействительным. Если вексель выставляется предприятием, то он подписывается двумя лицами, визирующими денежные документы.

Документ, в котором отсутствует какой-либо из перечисленных реквизитов, не имеет силы переводного векселя, кроме случаев, когда отсутствие определенных реквизитов дает основание их однозначной трактовки, установленной Единообразным законом о переводном и простом векселях.

 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ?:

  1. 25. Обязательные реквизиты векселя.
  2. 3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя
  3. Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
  4. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  5. 2.6. Выдача переводных векселей
  6. 4. Юридическая природа переводного векселя
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА?
  9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  10. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОСТОГО И ПЕРЕВОДНОГО векселей?
  11. § 1. Составление векселя и вексельные реквизиты
  12. 16.4. Форма и реквизиты векселя
  13. 7.3. РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ
  14. 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов
  15. Обязательные реквизиты закладной
  16. Тема 3. Реквизиты векселя
  17. Глава 4. Юридическая техника векселя: реквизиты и оговорки