<<
>>

9.3.2. Виды ценных бумаг, являющихся объектом

портфельного инвестирования

В настоящее время на российском фондовом рынке обращаются различные виды ценных бумаг. Они различаются некоторым набором характеристик, которые могут быть положены в основу классификации ценных бумаг.

Остановимся на отдельных вариантах классификации ценных бумаг, наиболее существенных для формирования и управления портфелем.

Первым классификационным признаком является принадлежность бумаг различным эмитентам. Л™ начала следует различать государственные ценные бумаги и ценные бумаги других эмитентов. К государственным ценным бумагам в Российской Федерации относятся ценные бумаги, выпушенные федеральными органами и органами власти субъектов Российской Федерации, в отдельных случаях статус государственных имеют и муниципальные ценные бумаги, выпушенные муниципальными органами.

Целью выпуска государственных ценных бумаг является покрытие дефицита бюджета или финансирование целевых государственных программ, имеющих большое значение для развития регионов и страны в целом.

Ценные бумаги других эмитентов обычно называют негосударственными ценными бумагами и делят на корпоративные ценные бумаги, ценные бумаги банков, ценные бумаги прочих юридических лиц, производные ценные бумаги. Эти ценные бумаги выпускаются для привлечения средств для финансирования расширения деятельности и развития предприятий или акционерных обшеств, с целью привлечения средств в банковские вклады, документального оформлении отсрочки платежа, зашиты от неблагоприятного изменения иен в будущем и др.

Основное отличие ценных бумаг по типу эмитента заключается в их надежности. Как правило, государственные ценные бумаги являются более надежными, но в то же время они обладают невысокой доходностью. Государственные ценные бумаги практически во всех странах не приносят большого дохода, они высоколиквидны, надежны н малодоходны.

Среди государственных ценных бумаг более надежны те, которые имеют какое-то конкретное материальное обеспечение. Поскольку большая часть государственных займов используется на финансирование государственных расходов, то более надежными являются бумаги, которыми покрываются расходы для финансирования проектов капитального характера, т.е. проекты, приносящие прибыль или создающие конкретные материальные объекты: жилые дома, дороги, коммуникации и т.п. Однако чаше встречаются бумаги, из которых строятся государственные «финансовые пирамиды». А их надежность зависит уже не от окупаемости конкретного проекта, а от умелого управления государственным долгом. История мирового рынка государственных ценных бумаг свидетельствует, что отказ от своевременного погашения своих обязательств, аналогичный российскому кризису 1998 г.. встречается не так уж редко. Особенно это свойственно странам в периоды резких перемен экономического или политического характера. Таким образом, надежность конкретных видов государственных ценных бумаг может быть достаточно различной и определяться конкретными условиями страны, стадией экономическою цикла и проводимой макроэкономической политикой.

Интересно отметить, что текущая доходность государственных ценных бумаг часто рассматривается как индикатор доходности безрисковых вложений. Конечно, назвать безрисковыми вложения в государственные ценные бумаги можно только с определенной долей приближения, но на практике аналитики продолжают использовать этот показатель именно таким образом.

Вложения в корпоративные ценные бумаги менее надежны и, соответственно, имеют более высокую доходность. Однако среди корпоративных ценных бумаг встречаются такие, которые по своей надежности не уступают государственным ценным бумагам. Это бумаги очень сильных в экономическом и финансовом отношении корпораций, часто являющихся абсолютными или относительными монополистами, способными влиять не только на экономику. но и на политику страны. Такие иенные бумаги, в частности акции, получили название «голубых фишек», фактически их характеристики соответствуют характеристикам государственных ценных бумаг.

Другие корпоративные ценные бумаги обладают более типичными параметрами.

Их надежность определяется имущественным положением конкретного эмитента, а доходность зависит от результатов его финансово-хозяйственной деятельности и решения совета директоров и собрания акционеров о выплате дивидендов и уровне доходности долговых ценных бумаг.

Еше одним существенным отличием государственных и негосударственных бумаг является их налогообложение. Часто все государственные ценные бумаги или их отдельные виды имеют льготное налогообложение текущего дохода или дохода от операций, что повышает их инвестиционную привлекательность. Решение о льготном налогообложении полностью находится в компетенции государственных органов, инвестор не может на него влиять, но может воспользоваться сложившимся преимуществом.

Второй вариант классификации ценных бумаг — это их деление на долевые. долговые и производные. Долевые бумаги — акции — удостоверяют права их владельца на долю собственности в капитале акционерного общества. Акции (кроме привилегированных) дают право на управление акционерным обществом и право на получение части прибыли в виде дохода на акцию — дивиденда. В случае ликвидации акционерного общества владельцы акций имеют право на часть его имущества.

Долговые ценные бумаги подтверждают, что их владелец отдал деньги в долг. Долг но истечении срока действия бумаги должен быть возвращен. Как правило, владелец долговой ценно!! бумаги получает кроме суммы возвращаемого долга еще и доход. К долговым ценным бумагам относятся облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.

Производные ценные бумаги дают право на покупку или продажу определенного финансового актива по заранее фиксированной иене. К таким ценным бумагам относится фьючерсы, опционы, варранты. Некоторые экономисты рассматривают их как самостоятельный класс производных финансовых инструментов, имеющих очень серьезные различия с другими ценными бумагами.

Деление бумаг на долговые, долевые и производные дает возможность оценить их риск и доходность.

По долговым ценным бумагам доход, как правило, определен, просчитывается заранее при определении параметров выпуска ценной бумаги. Инвестор, купивший облигацию при ее первичном размещении у эмитента и дождавшийся ее погашения, получает вполне прогнозируемый доход. Принципы использования денежных средств, вложенных в долговые ценные бумаги, аналогичны принципам кредитования — возвратность, срочность и платность. Однако некоторые инвесторы не дожидаются погашения облигаций, а следят за изменениями рыночной конъюнктуры, ловят момент, когда цена на облигацию достигает своего локального максимума, и продают ее, получая доходность выше заложенного эмитентом уровня. Если текущая цена на облигацию не превысит заданного значения, то инвестор не выиграет, но и не проиграет. Он получит доход и не получит дополнительной прибыли. Поскольку облигации относятся к надежным ценным бумагам, инвестор практически не может проиграть. Поэтому долговые ценные бумаги могут выполнять в портфеле роль наиболее стабильного финансового вложения.

Долевые бумаги обладают значительно большим риском и. соответственно, большим доходом. Доход но ним складывается из роста курсовой стоимости и дивидендных выплат. Обе эти составляющие базируются прежде всего на финансовом положении эмитента и результатах его финансово-хозяйственной деятельности. Но в изменении курсовой стоимости находят отражение и рыночные факторы, такие как предпочтения инвесторов, действия биржевых спекулянтов и др. Именно эти рыночные влияния увеличивают неопределенность будущей иены акции, делают не столь очевидной доходность долевых ценных бумаг, позволяют исследовать изменения цен. выявлять их тенденции, вести биржевую игру и получать высокий доход на вложенный капитал. Риск по долевым ценным бумагам также состоит из двух составляющих. Во- первых, эмитент может н не выплатить прогнозируемый дивиденд, и в этом случае инвестор не получит прибыли. Во-вторых, курс ценной бумаги может снизиться, и если в это время инвестор продаст ценную бумагу, опасаясь дальнейшего ее обесценения, то он утратит часть инвестированного капитала.

А это является уже гораздо большей потерей, чем недополученная прибыль.

Наиболее неопределенными являются производные ценные бумаги. Операции с ними обладают повышенным риском, однако именно они позволяют при удачно складывающемся движении конъюнктуры рынка получать наиболее высокие доходы. Но производные ценные бумаги используются инвесторами не только для получения высоких доходов. Их применение позволяет минимизировать риск неблагоприятного изменения соотношения спроса и предложения, движения рыночных цен. Поэтому они выполняют функцию хеджирования и в структуре современных портфелей занимают определенное место.

Третий вид классификации предполагает деление ценных бумаг по способу удостоверения прав ыадельца. Бумаги бывают именные, на предъявителя и ордерные. Именные ценные бумаги фиксируют имя владельца. Бумаги на предъявителя удостоверяют права того лица, на руках у которого они находятся. Ордерные ценные бумаги предполагают наличие передаточной надписи (индоссамента), владельцем считается то лицо, на которое выписана последняя передаточная надпись.

Деление бумаг по способу удостоверения прав владения напрямую связано с еше одной характеристикой ценных бумаг — ликвидностью. Именные ценные бумаги предполагают, что эмитент учитывает всех владельцев ценных бумаг, чтобы иметь возможность выплатить нм причитающийся доход. Другими словами, для именных ценных бумаг необходимо ведение реестра владельцев ценных бумаг. Вместе с тем очевидно, что перемена владельца влечет за собой необходимость внесения изменений в записи реестра. На изменение записи требуется какое-то время, это при прочих равных условиях делает рынок именных бумаг менее подвижным, а сами бумаги — менее ликвидными.

Предъявительские ценные бумаги предусматривают, что исполнение сделок с ними, передача прав производится путем вручения на основе способов фиксации сделок, предусмотренных законодательством. Такие бумаги обладают большей ликвидностью, но имеют существенный недостаток — при их утрате, хищении сложно восстановить.

кому они принадлежа™. С этой точки зрения считается, что права инвестора в них зашишены слабее. Поэтому на практике предъявительские ценные бумаги встречаются реже, чем именные. В нашей стране акции являются именными, хотя в Федерапьном законе «О рынке ценных бумаг* от 22 апреля 19% г. № 39-Ф3 предусмотрена возможность выпуска акций на предъявителя.

Права на ордерные ценные бумаги передаются путем индоссамента — передаточной надписи на оборотной стороне ценной бумаги. К таким бумагам относится вексель. Ордерные ценные бумаги занимают промежуточное положение между именными и предъявительскими с точки зрения защищенности прав инвестора и по показателю ликвидности.

По срокам обращения бумаги бывают срочные (фиксированный срок обращения) и бессрочные. Срок обращения ценной бумаги может быть зафиксирован различным образом. Может быть назначена конкретная дата или указан период погашения. В бессрочных пенных бумага, таких как акции, срок погашения вообще не оговаривается и это означает, что ценная бумага будет существовать столько, сколько существует эмитент, ее выпустивший. По долговым ценным бумагам срок в большинстве случаев определен. Имеющие срок бумаги бывают кратко-, средне- и долгосрочными. До одного года — краткосрочные, от года до нескольких лет — среднесрочные, свыше нескольких лет — долгосрочные. Такие временные параметры характерны для достаточно стабильной макроэкономической ситуации, но в периоды нестабильности, как. например, в 1992-1994 гг.. в нашей стране бумаги на срок, превышавший год. уже считались долгосрочными. Срок обращения ценной бумаги прямо влияет на неопределенность дохода и, соответственно, с ним вместе увеличивается риск. Чтобы привлечь инвестора, эмитенты иногда ставят в прямую зависимость доход по ценной бумаге от срока ее пребывания у инвестора. То есть применяют повышающуюся процентную ставку. Это позволяет найти разумный компромисс между интересами эмитента и инвестора. повысить инвестиционную привлекательность ценной бумаги, снизить риск инвестора.

И наконец, классификация ценных бумаг по форме существования. Бумаги бывают в документарно!! (бумажной) и бездокументарной форме. Во втором случае учет прав владельцев ведется в виде записей на специальных счетах «депо». Форма существования влияет на ликвидность ценной бумаги. Если бумаги существуют в виде записей, тем более в электронном виде, то операции по ним проводятся быстрее, достаточно только передать соответствующую информацию. Нет необходимости осуществлять физическую поставку ценных бумаг, экономятся средства на оборудование мест для хранения и перевозку. В последние годы мировой рынок ценных бумаг явно отдавал предпочтение бездокументарной форме, считалось, что она намного эффективнее. Однако это мнение серьезно поколебалось в связи с внедрением в жизнь всемирной сети Интернет, а также с совершенствованием способов компьютерных хищений и мошенничества. Стало ясно, что необходима зашита электронных ценных бумаг, и она стоит достаточно дорого.

Назовем важнейшие конкретные виды ценных бумаг, являющихся объектом портфельного инвестирования.

Акция — единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами. Бумага долевая, бессрочная. негосударственная, обычно именная, перепродажа ее требует внесения изменения в реестр акционеров. Бывает как в документарной, так и в бездокументарной форме.

Облигация — единичное долговое обязательство на возврат отданной в долг денежно!! суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода. Облигации могут быть государственными и негосударственными, наибольший удельный вес занимают облигации государственные. Могут быть доходными и бездоходными, документарными и бездокументарными. Бумага долговая, обычно срочная.

Банковский сертификат — свободно обращающееся свидетельство о депозитном или сберегательном вкладе в банк с обязательством выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок. Бумага долговая, как правило, документарная, негосударственная, на предъявителя, срочная.

Вексель— письменное денежное обязательство должника о возврате долга. Форма и обращение векселя регулируются специальным законодательством — вексельным правом. Бумага может быть как государственной, так и негосударственной. Бумага долговая. именная или ордерная, срочная, документарная.

Опцион — договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать или купить у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за эго право определенной суммы денег, называемо!! премией. Бумага негосударственная, производная, на предъявителя или именная, срочная, может быть в документарно!! и бездокументарной форме.

Фьючерсный контракт — стандартный биржевой договор купли- продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки. Характеристики аналогичны характеристикам опциона. Основное отличие заключается в том. что опцион обязателен для исполнения и гарантом исполнения сделки по биржевому опциону выступает биржа.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 9.3.2. Виды ценных бумаг, являющихся объектом:

  1. 11.2. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 11.2.1. Виды ценных бумаг
  2. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  3. Ценные бумаги как объект оценки. Классификация ценных бумаг в целях стоимостной оценки
  4. 2.1. Виды ценных бумаг
  5. Основные виды ценных бумаг             
  6. Глава 2. Виды ценных бумаг
  7. ГЛАВА 4 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. Глава 2 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. 2.2. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. §2. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ