<<
>>

15.1. Выбор банка предприятием

Предприятие имеет право открыть расчетный счет в любом банке по месту регистрации, а также в любом другом банке с его согласия. Поэтому для предприятия большое значение имеет такой фактор, как правильный выбор банка, так как от этого зависят не только затраты на банковское обслуживание, но и эффективность безналичных расчетов предприятия, его кредитование, объем получаемых банковских услуг и.

наконец, гарантии от потерь, связанных с банкротством банка. Банки, предлагающие более высокие процентные ставки за хранение денежных средств, рискуют в большей степени, чем другие банки, и возможность их банкротства выше.

Наличные и безналичные расчеты через банк осуществляются на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ «Договор банковского счета»). Банк обязан заключать договоры банковского счета с любым клиентом на основе установленных правил, а клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одного вида в различных банках.

Договор банковского счета, как правило, содержит следующие разделы: 1.

Предмет договора. 2.

Правила и обязательства сторон. 3.

Оплата услуг. 4.

Ответственность сторон. 5.

Срок действия договора и порядок расторжения. 6.

Особые условия. 7.

Юридические адреса сторон.

Предприятие имеет право выбирать любой банк дія своего кредитно-расчетного и кассового обслуживания.

Клиент предсташіяет в банк все документы, необходимые для открытия счета, в соответствии с действующим законодательством и банковскими правилами.

Днем открытия счета является день его оформления, а не день, когда денежные средства поступили (или были внесены) на открыты і і банком счет.

Банк обязан вести счет клиента, своевременно и правильно совершать по поручению клиента расчетно-кассовые операции, платить клиенту за остаток средств на его счете и хранить банковскую тайну.

Иногда в договоре банковского счета предусматривается ситуация, когда проценты за остаток средств на счете не начисляются. Если в договоре не оговорен размер вознаграждения за остаток на счете, то величина ставки за пользование средствами клиента определяется в размере процентов, уплачиваемых банком по вкладам до востребования.

По договору банковского счета клиент обязан: платить банку вознаграждение за расчетно-кассовое обслуживание; предоставлять банку денежное покрытие дія осуществления расчетно-кассовых операций.

Договор банковского счета является бессрочным.

Необходимо отметить, что заключение договора происходит в условиях, не совсем равных дія банка и клиента, так как условия договора вырабатывает банк, который соответственно формулирует положения, в наибольшей степени отражающие его интересы. Это соображение еше раз подчеркивает важность правильного выбора банка клиентом.

Договор банковского счета может быть расторгнут в любой момент по инициативе клиента, поскольку клиент свободен в выборе банка дія обслуживания. Этим же обусловлена отчасти конкурентная борьба банков за клиентов на финансовом рынке.

Банк имеет право расторгнуть данный договор в одностороннем порядке только по решению суда в следующих случаях: •

когда сумма денежных средств, хранящихся на счетах клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного договором. если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения клиента об этом; •

при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

В процессе выбора банка-партнера предприятие решает две основные проблемы — надежность и доходность. Главный акцент делается, как правило, на надежность партнера, так как потерн, вызванные невозвратом или задержкой в переводе или выплате средств, имеют тяжелые последствия для предприятия.

Выбор предприятием банка начинается с поиска и анализа информации о нем. Можно выделить три основных источника, позволяющих судить о финансовом состоянии банка: •

информацию, полученную из самого банка (баланс, расчетные нормативы на отчетную дату и общее впечатление о банке); •

информацию в средствах массовой информации о банке (рейтинги банков, деловые и аналитические статьи в печати); •

информацию третьих лиц (отзывы клиентов банка и специалистов из банковской сферы).

Предприятие должно учитывать и многие другие факторы, касающиеся деятельности коммерческих банков: •

условия открытия расчетного счета н стоимость выполняемых операций: •

наличие кассового обслуживания данным банком и его стоимость: •

процентные ставки и условия предоставления кредита: •

инвестиционные возможности банка; •

наличие корреспондентских счетов в других банках и скорость проведения безналичных расчетов: •

престиж банка: •

техническую базу; •

количество оказываемых банковских услуг и другие факторы.

Наличие филиалов у банка, его репутация, вхождение банка в

систему страхования вкладов, отзывы клиентов и контрагентов являются дополнительными доводами в пользу того или иного банка для открытия счета.

Одной из важных характеристик надежности является уставный капитал. Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарангируюшего интересы ее кредиторов. Политика Центрального банка РФ и условия работы коммерческих банков требуют постоянного его наращивания. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 180 млн руб. (Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395-1. ред. от 23 июля 2010 г.).

Другой важной характеристикой надежности банка является величина просроченной задолженности.

Основным документом, позиоляюшим провести оценку надежности банка и все виды финансового анализа его состояния, является баланс. Баланс могут визировать лишь лица, имеющие право первой подписи.

С помощью анализа состава пайщиков можно дать качественную оценку надежности банка, так как зачастую юридические и физические лица, входящие в состав пайщиков, определяют приоритеты, направления и порядок работы банка. Они же несут ответственность и принимают решения в случае возникновения в банке кризисной ситуации.

Основная информация, характеризующая деятельность банка в целом (круг производимых операций, сведения о структуре уставного фонда и т.д.). содержится в уставе, учредительном договоре и лицензии банка.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном федеральным законом. Лицензии, выдаваемые ЦБ РФ. учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций. Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании «Вестник Банка России» не реже одного раза в год.

Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.

Центральный банк РФ выдает несколько типов лицензий: 1)

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях; 2)

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте; 3)

лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; 4)

генеральная лицензия дает банку право на совершение всех видов операций на финансовом рынке. Генеральная лицензия может быть выдана банку: •

с даты государственно!! регистрации которого прошло не менее двух лет; •

имеющему лицензию на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте; •

выполняющему установленные нормативными актами Банка

России требования к размеру собственных средств (капиталу).

При рассмотрении вопроса о выдаче банку генеральной лицензии

в нем проводится комплексная проверка. Банк, имеющий генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы на территориях иностранных государств и (или) приобретать акции (доли) в уставном капитале иностранных банков.

Осуществление банковских операции без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, влечет за собой взыскание с банка всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскания штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет.

Дополнительной гарантией надежности банка может стать такой документ, как аудиторское заключение, составленное известной отечественной или зарубежной аудиторской фирмой.

После выбора банка и начала работы с ним необходим анализ его финансового состояния. Сложности в работе периодически испытывают все банки. И надо отметить, что не всегда сбои в работе банка являются безусловным сигналом предприятию незамедлительно забирать средства из банка. Порой совместно пережитые финансовые затруднения приносят выгоду как банку, так и предприятию.

Время, отведенное для принятия решения и правильной оценки глубины и продолжительности финансовых затруднений, для крупных, средних и малых банков, как правило, различно.

Кризис в крупном банке развивается постепенно. В малых же и средних банках любые сбои в работе могут привести к неплатежеспособности.

Обычной практикой для предприятий России, стремящихся дифференцировать свои риски, стало открытие нескольких расчетных счетов п размещение денежных средств не в одном, а в нескольких банках.

Центральный банк РФ устанавливает коммерческим банкам ряд экономических нормативов'. •

достаточности собственных средств (капитала) банка: •

ликвидности банка; •

максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; •

максимального размера крупных кредитных рисков; •

максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств. предоставленных банком своим участникам (акционерам); •

совокупной величины риска по инсайдерам банка: •

использование собственных средств (капитала) банков для приобретения акций (долей) других юридических лиц. Обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определенными в Инструкции ЦБ РФ от 16 января 2004 г. № 110-И методиками их расчета на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и других международно признанных принципов, позволяющих качественно оценить операции и отразить их в отчетности.

Таким образом, изучение устава коммерческого банка, лицензии, а также фактического состояния экономических нормативов позволяет сделать предварительный анализ его деятельности.

Следующим этапом выбора банка должно быть выяснение вопроса, отчисляет ли банк по 1% своего годового дохода соответственно в фонд страхования депозитов и фонд страхования банков от банкротств. Эго является гарантией интересов клиента банка.

В данных ситуациях он имеет право в случае неплатежеспособности и при временном недостатке ликвидности получить из каждого фонда средства, в 20-кратном размере превышающие оплаченную величину каждого фонда.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 15.1. Выбор банка предприятием:

  1. Выбор стратегии развития банка Глава IX
  2. Выбор банка и работа с ним
  3. 4.6. Выбор организационно-правовой формы банка
  4. 2.3. Выбор инновационной стратегии банка
  5. Разработка укрупненного ассортимента розничного предприятия Выбор формата розничного предприятия (сети РП)
  6. Сотрудничество банка с крупными предприятиями
  7. 12. Выбор аудиторских организаций предприятиями
  8. Выбор стратегии развития предприятия
  9. 8.3. Выбор стратегии развития малого предприятия
  10. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  11. 2.3. Критерии выбора предприятий, методы проведения и масштабы исследования
  12. ВЫБОР ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТАНДАРТА СТОИМОСТИ