<<
>>

1.7 Законодательные основы управленческого учета

С принятием в 1993 г. Государственной программы перехода Российской Федерации на Международную систему финансового учета и отчетности (МСФО) созданы необходимые предпосылки для внедрения бухгалтерского управленческого учета в практику российских предприятий и организаций.
1 июля 2004 г. приказом Минфина России № 180 была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Основные ее цели направлены на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям. Суть дальнейшего развития национальной системы бухгалтерского учета состоит в построении эффективного учетного процесса. Принципы и требования к подготавливаемой информации должны устанавливаться с учетом требований МСФО и МСА таким образом, чтобы хозяйствующие субъекты имели возможность формировать информацию по разным видам отчетности, в том числе и управленческую отчетность. Главная задача в области подготовки управленческой отчетности заключается в распространении опыта ее организации и использования в управлении бизнесом.

К настоящему времени в России сложилась стройная система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Иерархия нормативных документов определена Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 23.07.98 № 123-ФЭ и представлена четырьмя уровнями. I

уровень. Гражданский кодекс РФ (ч. I, II, ст. 2); Федеральный закон «О бухгалтерском учете», иные федеральные законы, указы Президента РФ, нормативные акты Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета.

Документы данного уровня призваны обеспечивать единообразное ведение учета хозяйственных операций организаций, своевременное составление и представление заинтересованным пользователям сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их обязательствах, капитале, доходах и расходах. II

уровень.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, нормативные акты, методические указания и рекомендации Министерства финансов РФ, Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Особое место среди документов второго уровня занимают положения по отдельным вопросам учета имущества, обязательств, капитала, определяющие единообразный подход к подлежащим отражению в бухгалтерском учете фактам и явлениям, обязательный для всех предприятий и организаций независимо от форм собственности. Это национальные российские бухгалтерские стандарты-положения по бухгалтерскому учету. К настоящему времени утверждены и действуют 20 ПБУ. Предполагается дальнейшая разработка стандартов ведения бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО.

Общепринятые правила бухгалтерского учета, определенные документами второго уровня, реализуются предприятием при разработке им финансовой политики. III

уровень. Типовые указания и рекомендации по введению учета; План счетов бухгалтерского учета и различные методические указания отраслевых министерств и ведомств. IV

уровень составляют рабочие документы организаций, разрабатываемые ими при формировании учетной политики, рабочий План счетов, порядок проведения инвентаризации, утверждение правил документооборота и пр.

В системе нормативного регулирования ведения бухгалтерского и управленческого учета для экономических субъектов наиболее существенен четвертый уровень, который включает учетную политику организации, рабочий План счетов, виды используемых регистров и пр. Он формирует организацию всех видов учета в методическом, техническом и организационном аспектах.

В Плане счетов бухгалтерского учета предприняты шаги к разделению финансового и управленческого учета, к реализации вариантов учета с двумя системами счетов. Свободные счета 30—39 могут быть использованы для организации учета затрат по экономическим элементам, для определения неполной себестоимости и других целей. Связь между финансовой и производственной бухгалтериями можно организовать с помощью отражающих счетов. С введением действующего в настоящее время Плана счетов предприятие получило возможность организовать управленческий учет в режиме автономии, т.е. в системе управленческих счетов.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 1.7 Законодательные основы управленческого учета:

  1. 3.1. Структура Регламента управленческого учета. Формирование Регламента управленческого учета «Счета управленческого учета и инструкция по их применению»
  2. Часть I Основы управленческого учета
  3. РАЗДЕЛ 1 Теоретические основы управленческого учета
  4. ТЕМА 1 Основы бухгалтерского управленческого учета
  5. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  6. Назначение и роль управленческого учета в управлении компании Цели и задачи управленческого учета
  7. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ И РЕГЛАМЕНТОВ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА
  8. 2.2. Формирование Стандарта управленческого учета по управленческой отчетности
  9. Глава 3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. Выделение в системе учета центров финансовой ответственности как отдельных объектов управленческого учета
  11. 2.2. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета