<<
>>

Управление запасами в торговых компаниях

Управление запасами — это планирование, координация и контроль операций, связанных с материальным потоком, входящим, протекающим и выходящим из организации. Рассмотрим компании из сферы розничной торговли, в которых себестоимость проданных товароч ячляется единственной значительной статьей затрат.

Анализ операции трех крупных компаний сферы розничной торговли показывает следующее: КгОДеГ Би/енау ІУиі-тагІ Выручка, % 100,0 100.0 100,0 Минус затрат ы, %: Себестоимость проданных товаров 76,8 7С,4 78,4 Коммерческие и управленческие расходы 18,3 22,5 16,0 Прочие затраты, проценты, налоги 3,5 4,4 2,7 Итого затрат 98,6 97,3 97,1 Чиста* прибыль, % 1,4 2,7 2,9 Низкая доля чистой прибыли в выручке означает, что принятие оптимальных управленческих решений относительно закупок и управления товарами, предназначенными для продажи, может привести к ее повышению.

Затраты, связанные с товарами, предназначенными для продажк

В управлении запасами товаров, предназначенных для продажи, важны следующие статьи затрат:

Затраты на закцпку (покупная стоимость товара) Затраты на закупку представляют собой стоимость товаров, приобретаемых у поставщиков, включая транспортно-заготовительные расходы. Обычно затраты на закупку составляют самую значительную статью затрат но товарам, предназначенным для продажи. На величину затрат на закупку оказывают влияние различные скидки и кредиты, предос гавляемые поставщиками

Затраты па заказы. Затраты на заказы представляют собой затраты на подготовку, оформление и оплату заказов, а также затраты, связанные с получением и контролем товаров, включенных в заказ. Зависят от количеств?, заказов.

Затраты на хранение. Затраты на хранение возникают в том случае, когда компания держит товары, предназначенные для продажи, в качестве запасов. К ним относятся альтернативные затраты на инвестиции, замороженные в запасах (см.

гл. И), и затраты, связанные со складированием, такие как арендная плата, страхование, потеря товарами потребительских свойств и др.

Затраты на покрытие товарного оефицита. Дефицит товароь возникает тогда, когда у организации заканчивается конкретный товар, который хочет приобрести покупатель. Компания может отреагировать на эту нехватку или дефицит путем срочного заказа этого товара у поставщика. Затраты на покрытие товарного дефицита включают дополнительные затраты на заказы, а также все затраты, связанные с транспортировкой продукции. В качестве альтернативы компания может отказаться от возможности произвести продажу из-за отсутствия точара. Но тогда возникнут альтернативные затраты — упущенная выгода, недополучение валовой прибыли, что может произойти не только в данный момент ил-за отсутствия товара на складе, но и из-за того что покупатель может навсегда отказаться от покупки товара у компании, т. е. компания может потерять покупателя. Затраты на качество. Качество продукта или услуги представляет собой его соответствие установленным стандартам. Как описывается в гл. 19, часто выделяются четыре группы затрат на качество: (а) затраты на профилактику;

(б) затраты на контроль качества; (в) затраты на внутренний брак: (г) затраты на внешний брак.

Описание пяти групп затрат свидетельствует о том, что не все релевантные затраты по управлению запасами товаров находят отражение в существующей учетной системе. Альтернативные затрат ы, которые обычно не отражаются на бухгалтерских счетах, являются важным компонентом нескольких из указанных групп затрат.

Улучшение технологии сбора информации увеличивает достоверность и хро- ноло1 ическую точность информации о запасах, что способствует их сокращению. Например, применение ш грих-кодон позволяет с помощью сканирования зафиксировать покупки и продажи отдельных единиц товара. На основе эгой информации в учете немедленно формируется соответствующая запись о движении запасов, что помогает управлять затратами на закупки храненне и покрытие товарного дефицита.

Модель определения оптимального размера заказа

Самым главным решением в управлении товарами, предназначенными для продажи, является определение необходимого количества заказываемого товара.

Оптимальный размер заказа (economic order quantity, EOQ) — это модель, которая позволяет рассчитать оптимальное количество товаров для заказа с учетом ряда допусков. Самая простая версия этой модели рассматривает только две группы затрат — на заказы и на храпение. При моделировании используются следующие допуски:

Каждый повторный заказ предполагает заказ того же фиксированного количества товаров.

Достоверно известны: объем спроса, величина затрат на заказы и хранение. Период реализации заказа — время между размещением заказа и доставкой заказанного товара — также достоверно известен

Покупная стоимость единицы товара не зависит от заказанного количества. В связи с этим допуском затраты на закупку товаров признаются нерелевантными для модели bOQ, так как покупная стоимость всех поставляемых товаров равна и не зависит от величины заказа.

Дефицит не возникнет. Оправданием этого допущения является то, что затраты на покрытие товарного дефицита могут быть чрезмерно высокими. Мы допустим, что для того, чтобы избежать этих потенциальных затрат, менеджеры поддерживают на складе достаточный страховой запас.

При принятии решения о размере заказа на закупку менеджеры рассматривают затраты на качество только в той мере, в какой эти затраты влияют на затраты на заказы и затраты на хранение

Следуя этим допускам, fOQ-анализ не принимает во внимание затраты на за купку. затраты на покрытие товарного дефицита и затраты на качество. Для опре деления оптимального размера заказа мы сведем к минимуму релевантные затраты на заказы и хранение (те затраты на заказы н хранение, которые зависят от количества заказанных товаров):

релевантные общие затраты - релевантные затраты на заказы +

+ релевантные затраты на хранение.

Пример. Компания \ .deu Galore продает покупателям видеокассеты без записи. Кроме этого компания занимается прокатом видеокассет (с фильмами и спортив ними мероприятиями) Video Galore закупает видеокассеты у компании Sontek по цене $ 14 за упаковку.

Транспортные расходы оплачивает компания Sontek. Внешний контроль закупаемых кассет не требуется, поскольку компания Sontek имеет отличную репутацию по качеству поставляемого товара. Годовая потребность составляет 13 тыс. упаковок видеокассет, или по 250 упаковок в неделю. Требуемая ежеюдная рентабельность инвестиций компании Video Galore составляет 15%. Период реализации заказа составляет две недели. Имеются следующие данные

о затратах'

Релевантные затраты на заказы (и расчете на заказ на закупку) $200

Релевантные затраты на храпение (па упаковку кассет, за гид):

Требуемая годовая рентабельность инвестиций, 15% х $14 $2,10

Страхование, впутрискладское перемещение грузов, потери $3,10

при хранении и др., за год

Итого релевантных затрат на хранение $5,20

Каков должен бьпь оптимальный размер заказа?

Фоимула для расчета оптимального размера заказа (EOQ) следующая:

где D — величина спроса за определенный период (в единицах); Р — релевантные затраты на заказы {.в расчете на заказ на закупку); С — релевантные затраты на хранение единицы продукции за период, используемый при определении величины D (в нашем примере это год).

Судя по формуле, величина оптимального размера заказа увеличивается с увеличением спроса и затрат на заказы и уменьшается при увеличении затрат на хранение.

Применим эту формулу для определения оптимального размера заказа для компании Video Galore:

х 13 000 х $200

V $5,20

= vl и00000 = 1000 упаковок видеокассет.

Следовательно, компания Video Gaiore должна включить 1 тыс. упаковок ви деокассет в один заказ с тем, чтобы минимизировать общие затраты на заказы и затраты на хранение.

Годовая сумма релевантных общих затрат (relevant total costs, RTC) на любой размер заказа, Q, рассчитывается по формуле: RTC = fD p] — x P + 0

% x С ? v73 ) RTC - годовые релевантные затраты на заказы + г одовые релевантные затраты на хранение - (количество заказов на закупку за год х релевантные затраты на заказ) + (средний объем запасов в единицах х средние релевантные затраты на хранение единицы),

DxP QxC + — .

(Обратите внимание, что в этой формуле величина (2 может означать любой размер заказа, а не только оптимальный Е0(2 )

Если (2-пыс. ед„то

= 13000*5200 1000**5.20 ^ __

1000 2

Количество поставок за каждый период времени (в нашем примере, год) составит:

?> 13000 40

= 13 поставок.

?0(2 1000

10 000т

На рис.

20.1 изображен график годовых релевантных общих затрат на заказы (ИР/О) и на хранение запасов ((2С/2) при различных величинах размера заказа ((2), на рисунке также можно сопоставить две группы затрат. Чем больше размер закаиа, тем ниже годовые релевантные затраты на заказы и тем выше годовые релевантные затраты на хранение Годовые релевантные общие затраты являются

? 8000 -

Годовые релеван .ные / общие затраты

Годовые релевантные затоаты на заказы

щ 6000

5200

0

S 4000

?

2000.- ш

0)

CL

Годовые \ релевантные затраты на хранение

2600

EOQ- 1000 650 1300

1950

Размер заказа, ед.

Рис. 20.1. График анализа затрат на заказы и затрат на хранение в компании Video Galore минимальными, когда релевантные затраты на заказы и релевантные затраты на хранение равны.

Определение времени осуществления заказа

Вторым важным решением в управлении товарами, предназначенными для продажи, является определение времени осуществления заказа. Момент возобновления заказа представляет собой количественный объем запасов, имеющихся в наличии, который инициирует новый заказ. Момент возобновления заказа можно легко рассчитать, если достоверно известна величина спроса и период реализации заказа:

момент возобновления заказа - количество проданных единиц товара (в единицах времени) х период реализации заказа.

Вернемся к нашему примеру с компанией Video Galore. Выберем неделю за единицу времени

видеокассет 250 упаковок 2 недели

Оптимальный рапмер заказа 1 тыс. упаковок

Количество проданных единиц продукции за педелю Период реализации заказа

Таким образом,

момент возобновления заказа - количество проданных единиц продукции (в единицах времени) х период реализации заказа - 250 х 2 - 500 упаковок.

Следовательно, компания Video Galore будет заказывать 1 тыс. упаковок видеокассет каждый раз, когда ее запасы снизятся до обьема 500 упаковок.

График на рис. 20.2 отражает поведение объема запасов упаковок видеокассет, если допустить, что существует постоянный спрос на протяжении каждой недели

0-1 г

Неделя 1

2 3 4

5 6 7 8

Ь» - Пеоиод -И реализации заказа

h«-Период-Ч реализации заказа ЕСЛИ период реализации заказа составляет две недели, компания разместит новый заказ, когда ее запасы снизятся до объема 500 упаковок.

В этом случае 1 тыс. вновь заказанных упаковок будут доставлены к тому моменту, когда объем запасов сократится до нуля.

Страховой (резервный) запас

До сих нор мы допускали, ч го объем спроса и период реализации заказа достоверно известны. Когда торговые компании не уверены и спросе, времени речлизапии или объеме поставок, чаще всего они формируют страховой (резервный) запас продукции. Страховой запас — это запас товаров, который постоянно имеется в наличии на складе независимо от количества товаров, заказанных по EOQ-модели. Страховой запас используется как резерв па случай неожиданного увеличения спроса или периода реализации заказа и невозможности приобретения товара от поставщиков. В нашем примере с компанией Video Galore ожидаемый спрос составляет 250 упаковок видеокассет в неделю. Но менеджеры компании считают, что спрос может возрасти максимум до 400 упаковок в неделю. Если менеджеры посчитают что затраты па хранение очень высоки, они могут решить зарезервировать в качестве страхового запаса 300 упаковок видеокассет. Эта сумма максимально покроет возросший на 150 упаковок недельный спрос при двухнедельном периоде реализации заказа. Расчет величины страхового запаса зависит от прогноза объема спроса. Менеджеры должны иметь определенное представление, обычно опирающееся на их опыт, относительно еженедельного спроса.

Для расчета затрат по поддержанию страхового запаса используются предшествующие дневные или недельные данные об объеме спроса и Bt роятности его возникновения. Допустим, что в двухнедельный срок реализации заказа в компании Video Galore сложится один из семи объемов спроса: Общий спрос в течение 2 недель 200 ед. 300 ед. 400 ед. 500 ед. 600 ед. 700 ед. 800 ед. Вероятность (в сумме дает 1) 0,06 0,09 0,20 0.30 0,20 0.09 0,06 Как видно, наиболее вероятен объем спроса в 500 ед. Также видно, что существует 35%-ный уровень вероятности того, что спрос составит 600,700 или 800 ед. (0,20 + 0,09 + 0,06 - 0,35).

Если покупатель пожелает купить у компании видеокассеты, а в магазине их нет в наличии, компания может ^быстро доставить»- их покупателю, затратив при этом $4 на упаковку. В этом случае релевантные затраты на покрытие товарного дефицита составят $4 на упаковку. Оптимальный объем страхового запаса — объем страхового запаса, при котором минимизируется сумма годовых релевантных затрат на покрытие товарного дефицита и затратна хранение. Напомним, что релевантные затраты на хранение в компании Video Gulote составляют $5,20 на единицу в год.

В табл. 20.1 отражены годовые релевантные затраты на покрытие товарного дефицита и затраты на хранение при моменте возобновления заказа в 500 ед. Нам нужно рассмотреть только объемы страхового запаса в 0, 100.200 и 300 ед.. начиная

2 недели Таблица 20.1

Расчет страхового запаса в компании Video Calore, когда момент возобновления

заказа, составляет 500 ед. Объем страховою запаса, ед. Реализованный спрос, приводящий к дефициту Дефицит,*

ед. вериЯТНО( гь дефнцьп Релевантные затраты на покрытие товарного дефицита,** $ Киличество заказов в год*** Ожидаемые затраты на покрытие товарного дефицит,**** $ Релевантные затраты на хранение,***** $ Релевантные

общи

затраты,

$ (і) (2) (3) = (2) - -500-U) (4) (5) = (3) х S4 (6) (7)™(4)х х (5) х (6) (8) = (1)х х $5,2« (9) = (7)+ (8) 0 600 100 0,20 4и0 13 1040 700 200 0,09 800 13 936 800 300 0,06 1200 13 936 2912 0 2912 10и 700 W0 0,0“ 400 13 468 800 200 0,06 800 13 624 1092 520 1612 200 800 100 0,06 400 13 312 1040 1352 300 - - - о****** L560 1560 * Реализованный спрос - имеющиеся в наличии запасы Св течение периода регпизациі' заказа), включал страховой запас,

500 ед. - страховой запас.

** Товарный дефицит (в ед.) х релеьантныг затраты на покрытие дефицит а, $4 на од.

*** Годовой спрос 13000.1000 EOQ = 13 заказов в год.

**** Вероятность дефицита х релевантные ютрагы на покрытие товарного дефицита х количество заказов в год

***** Страховой ^апас х годовые релевантные затраты на покрытие товарного дефиците в сумме 55.20 на упаковку (допускаем, что

страховой запас постоянно находится в наличии и что не-. затоЕ зривання из-за снижения ожидаемого спроса).

****** []рИ 0<зъеме страхоиого запаса в 300 ед. не будет дефицита, поэтому затраты на покрытие товарного дефицита равны 50. 830 Часть V. Качество и система производстеа «точно в срок

с момента, когда спрос превысит 500 ед. запаса, являющихся моментом возобновления заказа, i.e. 0, если спрос равен 500, 100, если спрос равен 600, 200, если спрос раБен 700, и 300, если спрос равен 800. Годовые релевантные затраты на покры гие товарного дефицита и на хранение будут минимачьчы ($1352), когда поддерживается страховой запас в размере 200 упаковок. Помните, что 200 упаковок страхового запаса являются дополнительными запасами, которые поддерживает компания Video Galore Например общие запасы кассет в компании в момент возобновления оптимального размера заказа в 1 тыс. упаковок будут 700 упаковок (момент возобновления заказа — 500 упаковок плюс страховой запас 200 упаковок).

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч., Фостер Дж.. Датар Ш.. Управленческий учет, 10-е изд. / Пео. с англ. — СПб.: Питер, 1008 с.. 2007

Еще по теме Управление запасами в торговых компаниях:

  1. 2.4. Управление товарными запасами в оптовых торговых предприятиях
  2. Тема 4. Торгово-закупочные компании: стратегическое управление ассортиментом
  3. Тема 3. Производственно-торговые компании: оперативное управление ассортиментом
  4. Тема 5. Торгово-закупочные компании: оперативное управление ассортиментом
  5. Тема 2. Производственно-торговые компании: стратегическое управление ассортиментом
  6. ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ВЫБОРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ» ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ
  7. 2.5. ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ВЫБОРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ» ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ
  8. Продвижение торговой марки компаний
  9. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ
  10. 2.4.2. Управление товарными запасами
  11. Управление запасами
  12. Управление запасами
  13. Глава 25 УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ