<<
>>

Оперативно-производственное планирование

После разработки бюджета или управленческого плана обеспечить его выполнение можно единственным путем — хорошо отлаженной системой оперативно-производственного или внутрихозяйственного планирования.

Система оперативно-производственного планирования — одна из основных подсистем управления предприятием, с помощью которой устанавливаются и поддерживаются количественные соотношения между процессами изготовления продукции, выполнения работ и услуг, что обеспечивает выполнение производственной программы и договорных обязательств в установленные сроки в полном соответствии с заключенными договорами.

Оперативно-производственное планирование выступает логическим продолжением технико-экономического планирования, однако его методы несколько отличаются от тех, которые рассмотрены в процессе бюджетирования.

Во-первых, разрабатываются календарные планы по стадиям производства и номенклатуре (ассортименту) продукции (работ, услуг).

Если в производственную программу включены изделия (работы, услуги) разных наименований, то в календарном плане нужно учесть целесообразность сочетания их по времени и по объему.

На основе календарных планов применяют следующие методы планирования: 1)

ленточный график, когда для каждого вида работ определяются свои сроки выполнения; 2)

сводные цикловые графики используются в отраслях промышленности, строительстве при длительных сроках изготовления изделий, выполнении работ; 3)

простой график производственного задания по центрам ответственности; 4)

сетевое планирование — при создании сложных изделий новой техники, когда необходима согласованность научных, производственных, монтажно-наладочных и прочих работ, при участии многих соисполнителей.

В зависимости от уровня ОПП оно подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое (межзаводское) планирование заключается в распределении годовых плановых заданий по центрам ответственности, определении сроков выполнения.

Доведение установленных показателей до каждого места возникновения затрат входит в понятие внутрицехового планирования.

На основе межцеховых планов производственных программ разрабатываются текущие плановые задания на более короткие промежутки времени: декаду, пятидневку, сутки, смену и согласуются последовательность и сроки выполнения работ отдельными исполнителями. Межцеховое планирование предусматривает регулирование и контроль выполнения объемов производства и реализации продукции всеми центрами ответственности фирмы, а также координацию работы основных и вспомогательных цехов, конструкторских, технологических, экономических и других функциональных отделов и служб.

В процессе координации возникают определенные взаимоотношения между участниками подготовки информации. Для обеспечения согласованности в действиях участников выполнения операционного бюджета определяется схема их взаимоотношений (табл. 22.2).

Таблица 22.2 Взаимоотношения между участниками процесса ОПП Ответственный за информацию Потребитель

информации Форма предоставляемой информации Зам. руководителя по производству Руководитель Проект годовой и квартальной производственной программы. Отчет о выполнении производственной программы в разрезе по предприятию и цехам Руководитель Зам. руководителя по производству Утвержденные годовые и квартальные планы производства в номенклатурном разрезе по предприятию и центрам ответственности Главный инженер Зам. руководителя по производству, ПЭО Графики подготовки производства новых изделий, внедрения новых технологий и оборудованияОтветственный за информацию Потребитель

информации Форма предоставляемой информации Диспетчерская

служба Зам. руководителя по производству Проект календарных планов- графиков производства в разрезе номенклатуры цехов и участков. Отчет о выполнении планов-графиков производства в разрезе цехов и участков. План работы диспетчерской службы Отдел главного конструктора Центры ответственности и места возникновения затрат Нормативно-конструкторская документация на выпускаемые изделия Отдел главного технолога (сварщика, металлурга) Центры ответственности Нормативно-технологическая документация на выпускаемые изделия . Технический отдел Центры ответственности Расчеты производственных мощностей цехов и участков Инструментальный отдел Диспетчерская

служба Планы-графики подготовки оснастки и специального инструмента на новые изделия Отделы главного механика и энергетика Центры ответственности График планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования; заявки на изготовление деталей для ремонта оборудования Планово-экономическая служба Центры ответственности Годовые, квартальные и месячные планы производства Служба материально-технического снабжения Диспетчерская служба, центры ответственности Данные об обеспечении основного производства материалами и комплектующими изделиями. Данные об обеспечении производства покупным инструментом.

Сведения о наличии материалов на складе Отдел труда и заработной платы Диспетчерская служба, центры ответственности, пла- ново-экономическая служба Информация о плановой и фактической численности рабочих по профессиям и цехам. Порядок стимулирования работников Отдел технического контроля (лаборатория) Диспетчерская

служба Сведения о браке, рекламациях и приемке готовой продукцииОтветственный за информацию Потребитель

информации Форма предоставляемой информации Цехи — центры ответственности Плановая служба,

диспетчерская

служба Информация о фактическом выполнении производственной программы. Накладные о сдаче продукции на склад Отдел главного конструктора Отдел главного технолога Нормативно-конструкторская документация на выпускаемые изделия Диспетчерская

служба Планово-экономическая служба Производственные задания в разрезе цехов по номенклатуре. Квартальные и месячные планы поставки продукции на год в поквартальной разбивке. Месячные и декадные графики производства продукции. Сводные отчеты о выполнении производственного задания за плановые периоды. Сроки выпуска новых изделий Информационное управление предприятием организуется на основе управленческого учета и бюджетирования (рис. 22.2). В первом случае устанавливают нормы расхода на все виды затрат по выпускаемой продукции, полуфабрикатам, выполняемым работам, услугам в разрезе каждого центра ответственности. Учет и контроль организуются по отклонениям от норм с последующим выявлением причин отклонений от установленного уровня издержек. Во втором случае бюджетирование как способ управления затратами предусматривает составление бюджетных смет по центрам ответственности и местам возникновения затрат, направлениям деятельности и в целом по предприятию. Фактические затраты сопоставляются с проектируемыми в сметах, и управление за отклонениями осуществляется по нескольким направлениям: выявляются причины изменений объемов выпуска, ассортимента, загрузки производственных мощностей; исследуется использование трудовых ресурсов, общепроизводственных и коммерческих затрат; выполнение обязательств по поставкам и пр. Информационное управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия Выявление и учет Сопоставление отклонений затрат со сметой методом сопоставления методом бюджетирования 0 X X к о с; т о 0 о. с ь о X 0 о ю о о 0

о І X о X 0 о т 5 X Iг 0 со с; т о. со о о. ?е- с X Управленческий учет

Рис.

22.2. Информационное управление предприятием

Система информации, которая формируется в управленческом учете и основывается на оперативном и бухгалтерском учете, способна полностью обеспечить информационные потребности предприятия для целей достижения высоких результатов в совре-

менных условиях. Трансформация экономических отношений предопределяет формирование определенной управленческой структуры предприятия, деятельность которой связана с внедрением и развитием системы управленческого учета как инструмента контроля и управления.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме Оперативно-производственное планирование:

  1. Оперативное планирование производственной программы
  2. Характеристика систем оперативно-производственного планирования
  3. Содержание, задачи и этапы оперативно-производственного планирования
  4. Структура оперативного планирования производственной программы
  5. ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  6. Задачи и этапы оперативно-производственного планирования
  7. Организация оперативно-производственного планирования в фирме «Тойота» с использованием системы «Канбан»
  8. 5.4. Состав, назначение и главные требования, предъявляемые к основным элементам системы оперативно-производственного планирования
  9. Оперативное планирование на предприятии
  10. 1. система оперативного планирования
  11. 16.5. Оперативное планирование и регулирование
  12. Система оперативного планирования «канбан»
  13. Оперативное планирование
  14. 8.3.1.ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ