<<
>>

9.4. Формирование сводного плана предприятия

Бюджет предприятия разрабатывается на определенный период. Точный бюджетный цикл установить сложно, но можно выделить определенный временной интервал, который называется бюджетным периодом.

Бюджетный период представляет собой срок, в течение которого действует утвержденный бюджет.

Обычно он соответствует календарному году. В экономически развитых странах существует понятие бюджетного периода сверх бюджетного года, который включает льготный срок от одного до двенадцати месяцев. Льготный срок — это дополнительное время для завершения финансирования объектов по отдельным статьям за счет средств, предусмотренных по бюджету предшествующего года.

Наиболее рационально для управленческого планирования начинать бюджетный цикл с разработки бюджета продаж. После тщательной оценки внешних и внутренних факторов, которые могут повлиять на объемы реализации продукции или объем выполнения работ, услуг, следует приступить к разработке этого бюджета. Затем на основе принятого бюджета продаж разрабатывается бюджет производства продукции (в ассортименте) или бюджет выполнения работ, услуг. Бюджет продаж и бюджет производства являются бюджетами первого уровня. Следующий шаг — составляются бюджеты второго уровня: бюджет запасов готовой продукции, бюджет закупок, бюджет затрат труда, накладных расходов, денежных средств и, как итог предыдущих бюджетов, выполняется отчет о прибылях и убытках. Бюджетный цикл — это период от начала процесса бюджетирования до его завершения. Бюджетный цикл начинается с анализа выполнения бюджета за прошедший период, уточнения и разработки норм и нормативов. Затем планируется деятельность предприятия и его структурных подразделений по основным технико-экономическим показателям и завершается подготовкой проекта сводного бюджета на следующий период. На предприятии бюджетный цикл должен быть непрерывным, т.е. разработка нового бюджета и анализ выполнения плана в прошедшем периоде должны совпадать.

Разработка производственной программы и финансового бюджета для организации требует наличия квалифицированных специалистов, серьезных знаний и, как следствие, отвлечения значительных денежных средств.

Поэтому первоначально правильно намеченная стратегия предприятия, организационный порядок, строгое отслеживание и контроль за выполнением планов считаются непременными условиями бюджетирования. Администрация организации перед началом бюджетного процесса должна оптимизировать организационную структуру управления, разработать документы, определяющие функции, задачи и ответственность каждого центра затрат, обязанности каждого специалиста в общей системе управления. Затем уточняется финансовая модель предприятия, которая показывает доходы и расходы каждого центра затрат. Далее разрабатываются или пересматриваются внутризаводские нормы и нормативы расходов материальных, трудовых и финансовых ресурсов. И наконец, приступают к процессу планирования и бюджетирования.

Для эффективного планирования важно не только содержание главного бюджета, но и процедура его составления. Процедура составления главного (сводного) бюджета однотипна и для текущего, и для долгосрочного периодов. Исключение составляет бюджетный план по долгосрочным инвестиционным и инновационным программам.

Объектом бюджетирования служит предприятие любой организационно-правовой формы (производственное, строительное, торговое, бюджетное), представляющее собой сложную экономическую систему. Поэтому процесс бюджетирования хозяйственной деятельности основывается на применении системного подхода.

Системный подход к бюджетированию предполагает рассмотрение организации как целостной модели, состоящей из ограниченного числа плановых показателей. Составление сводного бюджета на будущий период есть не что иное, как моделирование, где в качестве исходного берутся параметры состояния организации на начало бюджетного периода. Исходным пунктом бюджетного цикла служит стратегический план действий предприятия и анализ исполнения бюджета предыдущего периода.

Как правило, проекты операционных бюджетов разрабатываются в нескольких вариантах, т.е. в режиме гибкого бюджета. После выбора варианта, наиболее подходящего для организации, производят расчеты коэффициентов финансового состояния (ликвидности, финансовой маневренности, общей платежеспособности и др.) и приступают к внутрипроизводственному планированию.

Менеджеры центров затрат разрабатывают в разрезе отдельных подразделений организации предложения по плану производства продукции, объемам товарооборота, по плану выполнения работ и услуг сторонним организациям.

Менеджеры центров ответственности — доходов, прибыли рассчитывают планы закупок материальных ресурсов, планы выручки, планы обеспечения трудовыми ресурсами, планы рентабельности, а также вложения временно свободных средств в инвестиционные и иные проекты.

Менеджеры центров инвестиций и инноваций разрабатывают планы выполнения строительно-монтажных работ, планы повышения качества продукции и разработки новых видов товаров и услуг.

Несмотря на единую структуру сводного главного бюджета, состав элементов операционной части — производственной программы — во многом зависит от вида деятельности фирмы.

Можно выделить два основных типа: 1)

сводный план (бюджет) промышленного предприятия; 2)

сводный план (бюджет) предприятий других видов деятельности (торговых, бюджетных, предоставляющих услуги и др.).

Основное отличие между ними — наличие или отсутствие производственной программы (процесса производства) и соответственно производственных затрат.

Конечная цель разработки планов и бюджетов предприятий различных видов деятельности одинаковая — составление плана прибылей и убытков.

В табл. 9.1 приводится краткое описание последовательности составления сводного бюджета промышленной компании и перечень применяемых планово-аналитических инструментов для расчета отдельных подбюджетов и информация, которая должна быть подготовлена в процессе бюджетирования.

Таблица 9.1

Последовательность формирования сводного бюджета организации №

п/п Этап составления сводного бюджета Метод планирования (подходы к бюджетированию) Получаемая

информация 1 Планирование объема продаж (товарооборот) Статистические прогнозы

Экспертные оценки маркетологов

Заключенные договоры на длительный период Вариант бюджета продаж (товарооборота) 2 Определение плана производства продукции (расчет плана СМР, выполнения услуг) Расчет баланса использования производственной мощности

Применение оптимизационных моделей Расчет выпуска продукции (выполнения работ, услуг) по видам, сортам, маркам Варианты плана производства (товарного выпуска) 3 Планирование объема валового выпуска продукции (работ, услуг) Расчет плана выпуска продукции с учетом незавершенного производства План валового выпуска 4 Расчет потребности в основных материалах Использование технологических норм и нормативов Смета расхода материальных ресурсов по основному и вспомогательному№

п/п Этап составления сводного бюджета Метод планирования (подходы к бюджетированию) Получаемая

информация Метод анализа отчетных данных производству, обслуживающим хозяйствам 5 Расчет прямых затрат труда Технологическое нормирование трудозатрат Расчет затрат согласно штатному расписанию и расстановке рабочих мест Бюджет прямых трудозатрат (варианты тах-тіп) 6 Планирование потребности вспомогательных материалов.

Определение общей потребности в материальных ресурсах Метод нормирования материалов

Составление смет расходов материальных ресурсов в соответствии с достигнутым уровнем Бюджет закупок (варианты тах-тіп) 7 Расчет себестоимости списания материалов в производство Методы:

средневзвешенной

ФИФО

ЛИФО

на основе величины начальных запасов материалов и производственной потребности Бюджет прямых материальных затрат 8 Определение совокупной величины общепроизводственных расходов (ОПР) Нормирование ОПР Расчет плановой ставки (критерия) распределения ОПР Бюджет общепроизводственных расходов 9 Расчет величины переменных коммерческих расходов Нормирование коммерческих расходов Расчет плановой ставки начисления Бюджет переменных коммерческих расходов 10 Расчет величины постоянных расходов Метод сметного планирования

Метод распределения (расчет коэффициента распределения) Бюджет постоянных расходов№

п/п Этап составления сводного бюджета Метод планирования (подходы к бюджетированию) Получаемая

информация 11 Расчет себестоимости производства продукции, выполнения работ, услуг Попередельный

Позаказный

Нормативный

«Стандарт- кост»

Комбинированный

«Директ-костинг»

Точно в срок и др. Калькуляция себестоимости продукции, работ, услуг Бюджет издержек производства 12 Расчет финансовых результатов Статистические прогнозы

Проект бюджета доходов и расходов Отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) 13 Расчет инвестиционных затрат Составление инвестиционного бюджета на основе сметы

Планирование капитальных затрат Инвестиционный

бюджет 14 Расчет потребности на инновации Составление инновационного бюджета на основе сметы Инновационный

бюджет 15 Планирование финансовых поступлений и расходов Расчет плановых показателей дебиторской и кредиторской задолженности

Расчет движения денежных средств Бюджетное движение денежных средств (варианты тах-т'т) 16 Расчет по налогам и сборам Согласно действующему законодательству Расчет налоговых обязательств Расчет НДС, налог на прибыль и пр. 17 Разработка проекта баланса на конец отчетного периода Согласно методике расчета бухгалтерского баланса (форма № 1) Методика расчета отчета о прибылях и убытках (форма № 1) Прогнозный отчет об изменении финансового состояния организации (форма № 1 — баланс) План (бюджет) является руководством к действию и исполнению.

Он используется для обоснования предпринимательской идеи, поэтому экономический расчет должен быть выполнен безупречно. Показатели бюджетов должны быть реальными, так как их завышение приведет к невозможности выполнения, а занижение снизит эффект мотивации к труду.

Комплекс методов, позволяющих выбрать из многих альтернативных вариантов плана или программы один наиболее оптимальный вариант, т.е. наилучший с точки зрения заданного критерия оптимальности и определенных ограничений, называется оптимальным планированием. Оптимальные планы нужны как ориентиры для наилучшего распределения финансовых, трудовых и материальных ресурсов в текущем периоде и для будущего развития бизнеса.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 9.4. Формирование сводного плана предприятия:

  1. 23.4.3. ФОРМИРОВАНИЕ СВОДНОГО БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  2. ГЛАВА 12 СВОДНЫЙ БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Этапы формирования стратегического плана
  4. РАЗДЕЛ 3. Формирование стратегического плана школы
  5. Формирование производственного плана
  6. Формирование качественного бизнес-плана
  7. Выбор и формирование структуры бизнес-плана
  8. Формирование плана производства продукции
  9. РАЗРАБОТКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНА ПО ФОРМИРОВАНИЮ БАЗЫ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КЛИЕНТОВ
  10. 6.1. Методика формирования годового плана выпуска продукции
  11. Эффективное применение вашего территориального плана по формированию базы перспективных клиентов
  12. Практическая процедура формирования стратегического плана развития
  13. Формирование плана мероприятий для достижения стратегических целей компании
  14. ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА И МИССИИ КОМПАНИИ
  15. Разработка бизнес-плана предприятия