<<
>>

22.3. Организация контроля за исполнением бюджета

В течение бюджетного периода на предприятии, как правило, ведется постоянный контроль исполнения текущих плановых заданий и оценка будущих технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Атак как бюджетный период продолжается в течение всего года, его можно разделить на три основных периода. 1.

Анализ исполнения бюджета прошедшего периода. 2.

Разработка на основе всех составляющих бюджетов главного бюджета будущего периода. 3.

Контроль за исполнением бюджета текущего периода.

Точно так же, как существует система оперативного планирования, на предприятии должна действовать система внутреннего контроля исполнения бюджета, которая представляет собой непрерывное наблюдение и регулирование производственного и финансового процессов на основе оперативной информации. Такую схему взаимодействия планирования и контроля называют системой обратной связи в организации.

Полученные фактические данные о ходе выполнения производственной программы центрами ответственности сопоставляются с плановыми, проводится анализ выявленных отклонений и намечаются меры по обеспечению ритмичной работы.

Текущая работа по управлению центрами возникновения затрат в основном производстве цехами, а также участками и бригадами в масштабе предприятия лежит на цеховом управленческом персонале, который подчиняется непосредственно заведующему (начальнику) производством. В этих центрах формируется отчетная информация о продукции (выполнении работ, услуг) за смену, которая передается в плановую службу. Центры ответственности заполняют рапорт о выполнении сменных (суточных) заданий, данные о работе основного технологического оборудования, простоях и расшифровывают причины, вызвавшие простои. Центр ответственности отвечает только за те расходы и доходы, на которые могут и имеют право повлиять его менеджеры.

Учет по центрам ответственности эффективен при наличии достоверных инструментов: обоснованных натуральных и трудовых норм и нормативов, стандартов по организации и ведению управленческого учета и бюджетирования.

Отчетность как инструмент управленческого учета является завершающим этапом учетной системы, организуемой на фирме. Отчетность в системе управленческого учета рассматривается как инструмент передачи менеджерам информации о финансово-хозяйственной деятельности, а создание условий своевременного представления итоговых показателей деятельности является главной задачей всей системы управленческого учета и бюджетирования.

Вся система бюджетирования должна представлять собой процесс непрерывного агрегирования различных показателей, причем уровень агрегирования информации должен определяться степенью ее аналитичности, так как чем выше уровень агрегирования, тем меньше аналитичность данных.

Центры ответственности вспомогательных производств отвечают за работу оборудования, а также сообщают в планово-экономическое подразделение информацию о прошедшей смене.

Связи, возникающие в процессе финансово-хозяйственной деятельности, и направление контроля за исполнением бюджетных показателей представлены на рис. 22.3.

В процессе исполнения бюджета руководители структурных подразделений отчитываются перед вышестоящим звеном управления за определенный участок работы. Ответственность за выполнение показателей закрепляется юридически (приказом о назначении, контрактом, должностными инструкциями) и материально (премирование, штрафные санкции).

Первого числа каждого месяца все центры ответственности представляют в планово-экономическую службу и бухгалтерию производственный отчет о выпуске продукции, выполнении работ, услуг и отчеты об использовании в производстве материальных ресурсов. Отдел труда и технического нормирования проверяет табели учета рабочего времени и документы о неявке на работу. На основании отчетных данных о производстве и затратах труда рассчитываются экономические, бухгалтерские и финансовые показатели.

На рис. 22.4 представлена система «обратной связи» при исполнении бюджета. Центры ответственности вспомогательного производства

Центры затрат предприятия - основное производство

Планово-экономическая

служба

Зам.

руководителя по капитальному строительству

Главный механик

Главный энергетик

Начальник КИП и А

Начальник ЭВМ

Главный инженер

Зам. руководителя по продажам

Руководитель

организации

Центр

инноваций

Зам. руководителя по экономике

Совет

директоров

і

Центры ответственности обслуживающих хозяйств

I

Юридическая

служба Финансовая

служба

Центр

управления

закупками

Бухгалтерия

Маркетинговый

центр

Рис. 22.3. Движение контроля исполнения бюджетных показателей ...У .....

Вспомогательное

производство ? 1

Основное

производство 1 I

Обслуживающее

производство и ' !± \ л.Центр ответственности № 4 // \\ Участок № 1 Участок

№2

Центр ответственности № 5 /V \\ Участок

№3 Участок

№4 о

о

X

X

0)

ш

о

о

5

?

о

О)

т

о

о.

I

X

0

т Бригада ^ ^

Бригада №3 №4 Смена № 1 Смена № 2 Смена № 3 Смена № 4 Рис. 22.4. Система «обратной связи» при исполнении бюджета Как правило, предприятие разрабатывает регламент принятия решений по контролю выполнения бюджета в разрезе центров ответственности. В нем распределены функции между управленческими службами по контролю за исполнением бюджета и отражена система движения информационных потоков «снизу вверх» — от центров ответственности к функциональным службам о текущем исполнении плановых заданий и «сверху вниз» — анализ, решения и рекомендации по улучшению оперативнопроизводственной деятельности.

Контроль исполнения планов необходим как на уровне управленческого аппарата, так и структурных производственных подразделений. С помощью действенного контроля можно выявить «узкие места», определить внутренние резервы и подготовить предложения по устранению первых на основе вторых.

Управленческий учет и контроль как инструмент достижения стабильности финансовой деятельности фирмы предусматривает определенный набор приемов и методов контроля, которые находятся в прямой зависимости от источников информации. Наиболее распространены выборочный способ проверки и контроля: проверка соответствия бухгалтерских записей, внеплановые ревизии наличия имущества, оценка правильности списания материальных затрат, сличение данных инвентаризации с фактическим состоянием остатков запасов, незавершенного производства, готовой продукции.

Наличие объективной информации о результатах деятельности позволяет обеспечить снижение предпринимательского риска, повысить степень доверия партнеров, собственников бизнеса и стабилизировать финансовое состояние.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 22.3. Организация контроля за исполнением бюджета:

  1. Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО РАСХОДАМ.
  2. 4 Контроль за исполнением бюджетов
  3. ГЛАВА 13 АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТОВ
  4. Контроль исполнения бюджета и анализ отклонений
  5. 3. КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 13.2. КОНТРОЛЬ И ПЛАН-ФАКТ АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА
  7. Организация исполнения бюджетов
  8. Зарубежный опыт организации исполнения бюджета
  9. 7.4.3. Постконтрактная трансакционная деятельность: исполнение, контроль и обеспечение исполнения контрактов
  10. ТЕМА 15 Контроль ИСПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ политики В СООТВЕТСТВИИ С ТрЕбоВАНИЯМИ МСФО. ПЕРСПЕКТИВЫ контроля И РЕВИЗИИ В РОССИИ
  11. § 4. Исполнение бюджетов
  12. Глава 14 Исполнение бюджетов
  13. Исполнение бюджета
  14. 3.5. Исполнение бюджетов
  15. § 5. Составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение