<<
>>

17.1. Инновационная деятельность организации

Устойчивое и эффективное развитие предприятий во многих сферах деятельности достигается только за счет оперативного использования в повседневной деятельности открытий, изобретений и других инноваций, обеспечивающих стратегические конкурентные преимущества на рынке.

Инновация — это прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационнотехнических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого и административного характера.

Существует традиционное, в зависимости от места применения (потребления), деление нововведений на три группы: •

продуктовые — новые продукты, потребляемые в сфере производства (средства производства) или в сфере потребления (предметы потребления); •

технологические — новые способы (технологии) производства существующих и новых продуктов; •

управленческие (организационные) — любые организационные решения, системы, процедуры и методы управления, существенно отличающиеся от сложившейся практики и впервые используемые в данной организации.

Период времени от зарождения идеи, создания, распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации.

Последовательность этапов проведения работ, входящих в жизненный цикл инноваций, рассматривается как инновационный процесс.

Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной организации, исключает передачу его другим субъектам и приобретения формы товара.

Простой межорганизационный инновационный процесс предусматривает передачу новшества как предмета купли-продажи. Эт# форма означает отделение функций создателя и производителя новшества от функций его потребителя.

Расширенный инновационный процесс означает прекращение монополии первого производителя новшества, расширение круга производителей-пользователей, возникновение конкуренции по совершенствованию свойств и уровня выпускаемого товара.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1)

создание и использование новшества; 2)

диффузия нововведения.

На второй фазе общественно полезный эффект нововведения перераспределяется между производителями и потребителями.

В самом общем виде инновационный процесс представляет последовательно выполняемые этапы научных исследований, включающие: фундаментальные, прикладные исследования, опытно-конструкторские и экспериментальные разработки, выполняемые в специализированных научно-производственных подразделениях.

Заключительным этапом считается процесс коммерциализации, начинающийся от запуска в производство и выхода на рынок и далее по основным этапам жизненного цикла продукта.

Основой инновационной деятельности в организациях служит не только традиционная конкуренция в масштабах разработки и производства, но и конкуренция во времени, т.е.

особой активности маркетинга. Здесь как раз и подтверждается истина «время — деньги». Однако необходимо иметь в виду, что рыночный цикл продукта (изделия) сокращается быстрее, чем цикл его создания. Поэтому затраты на инновации должны окупаться на рынке в более короткие сроки. Наиболее простая модель инновационного процесса является результатом логического расчленения всего процесса на отдельные функциональные или структурные части, этапы:

фундаментальные исследования: направляемый или свободный поиск основных взаимосвязей; концепции, теории;

прикладные исследования: машины и приборы, решение специальных программ, оценка возможностей, практическая направленность;

инженерно-технические работы: компоненты, системы, производственные аспекты, инженерно-технические и экономические расчеты, анализ производительности;

демонстрация: прототип, опытное производство; производство и эксплуатация: контроль качества, маркетинг, текущий ремонт, контроль использования отходов;

системное управление: координация, долгосрочное планирование, обеспечение обратной связи между результатами анализа производительности и предыдущими участками;

использование: условия приема, обслуживание, последствия конкуренции.

В развитии инновационной деятельности большая роль принадлежит не только крупным транснациональным компаниям, но и небольшим фирмам.

Из 70 важнейших изобретений человечества в XX в. более половины были сделаны самостоятельными изобретателями или мелкими фирмами. В их числе: самолет, оптический прибор, персональный компьютер, электронные трубки для телевизоров, установки для кондиционирования воздуха, копировальные машины, прибор «искусственное сердце», транзисторы и др.

Преимущество мелких фирм, занятых высокотехничными проектами, состоит в их узкой специализации по научным направлениям, разработке небольшого круга технических идей. Кроме того, они ведут разработки главным образом на начальных этапах зарождения идей, когда еще не требуется значительных материальных и кадровых затрат.

Заслуженный профессор МГУ В. А. Рубе приводит типовой бюджет затрат на нововведения предприятий и фирм различных размеров на примере США (табл. 17.1).

Как видно из табл. 17.1, расходы мелких фирм на первые два этапа разработок — поиск идеи и проработку концепции — в несколько раз ниже, нежели на крупных фирмах. В 80-е гг. прошлого столетия стоимость нововведений в США колебалась от 200 до 500 тыс. долл. Учитывая это, можно подсчитать, что для осуществления первых трех этапов разработки нововведения мел- ким фирмам требовалось от 6 до 15 тыс. долл., что вполне доступно малому предприятию, фирме.

В настоящее время в национальной экономике России сопоставимость затрат примерно сохраняется.

I

Таблица 17.17

Іїіповой бюджет затрат на нововведения Этап разработки Крупные

фирмы Мелкие

фирмы Изобретатели долл. % долл. % долл. % Поиск идеи 100 1,6 20 0,3 5 0,1 Проработка концепции 200 3,2 100 1,8 20 0,4 Лабораторные испытания 50 0,8 50 0,9 50 1,0 Рыночные испытания 1000 16,0 500 9,0 300 5,5 Выпуск 5000 78,4 5000 88,0 5000 93,0 Всего 6350 100,0 5760 100,0 5375 100,0 17.2.

<< | >>
Источник: Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил.. 2005

Еще по теме 17.1. Инновационная деятельность организации:

  1. Организация формы инновационной деятельности
  2. Организация и финансирование инновационной деятельности
  3. Тема 3 Основы инновационной деятельности организации
  4. Сравнительно-правовые характеристики инновационной политики и инновационной деятельности.
  5. 1.2.2. Инновационный процесс и инновационная деятельность
  6. 4.3. Инновационные цели и инновационный потенциал организации
  7. 2.3. Инновационный процесс и инновационная деятельность
  8. 1.3. Инновационная деятельность
  9. Инновационная деятельность предприятия
  10. Состояние инновационной деятельности РАН
  11. Эффективность инновационной деятельности
  12. ТЕМА 13. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. ГЛАВА 16. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. ГЛАВА 15 АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ/>
  15. Уровни управления инновационной деятельностью
  16. 5.4. Государственная поддержка инновационной деятельности
  17. 5.1. Сфера инновационной деятельности
  18. Направления инновационной деятельности
  19. Проблемы инновационной деятельности РАН
  20. Сущность инновационной деятельности предприятия