<<
>>

Теория персональных конструктов Дж. Келли[79] [80]

  Основной постулат теории Дж. Келли — главная функция человеческой психики заключается в исследовании реальности в целях прогнозирования будущего и контроля за поведением. Согласно Келли, человек исследует реальность на основе определенным образом организованного субъективного опыта, представленного в виде системы персональных конструктов, которые являются средством логической организации опыта.
Конструкт — это биполярное субъективное понятие, построенное по принципу сравнения: каждый объект имеет свою противоположность. Познание совершается путем операции сравнения, которая дифференцирует объекты по их отличительным признакам. Констатация сходства и различия ведет к формированию конструкта, поэтому конструкты имеют форму биполярных понятий: плюс-минус; эгоист—альтруист, добро-зло; эволюция-инволюция и др. Высокая степень сложности индивидуальных конструктов означает, что данный человек создал многомерную модель реальности, выделяя в ней множество противоположных сторон.

Операция анализа не способна обеспечить интеллектуальное «видение» целостной картины проблемной ситуации. Для понимания целостности необходимо применение операции синтеза. Анализ необходим как вклад в синтез.

5. Операция «синтез» — это операция объединения существенных признаков проблемы в целостную структуру на основе осознания специфики отношений между ними. Синтез позволяет осмыслить значения анализа и обобщения с системной позиции, как взаимозависимые через определенные отношения параметры. В синтезе приходит понимание существа проблемы как целого. Если нет ясного метода синтеза, то процесс исследования на основе фрагментарных знаний на базе операций анализа будет тщетным, как и попытка распознать слона на ощупь:

Трое слепых встретили слона и начали его ощупывать. «Это что-то мягкое, большое и широкое, как ковер», — сказал один, схватившийся за ухо. Второй ухватился за хобот и сказал: «Я держу реальность в руках, это прямая длинная труба». А третий, обхватив ногу, воскликнул: «Это что-то толстое и прочное, как колонна». При их способе получать знания эти трое никогда не познают слона.

Некоторые обоснования не нуждаются в синтезе. Но для понимания и решения сложных проблем необходимо знание системных связей и сил, действующих в поле данной сложной проблемы. В данном случае, чтобы репрезентировать данные анализа сложной проблемы, необходимо иметь предварительное понятие о том, что представляет собой логика данного целого.

Высшая операция мышления, синтез, относится к семантически сложным областям, т. е. к таким сферам, где разум оказывается перед фактом наличия множества неочевидных связей — отношений. Для осуществления операций в семантически сложных областях необходим длительный процесс освоения системной логики этой области. Наиболее продуктивные результаты рассудочной деятельности в семантически сложных областях люди демонстрируют обычно после 35 лет. Выход на уровень системного мышления происходит в среднем в 35—42 года.

<< | >>
Источник: Дружелаускайте Е. В.. Искусство правильного принятия решений. 2009

Еще по теме Теория персональных конструктов Дж. Келли[79] [80]:

  1. ФОРМУЛА КЕЛЛИ
  2. 3 Оптимальный рост: формулы критерия Келли для практиков
  3. P.S. Постмодернистские конструкты «империи» и «множества» как симулякры противоречий новой эпохи
  4. 4 Долгосрочный период: когда "доминирует" стратегия Келли?
  5. Персональная продажа
  6. Персональные ценности
  7. Положение об обработке персональных данных работников
  8. Модели процессов персонального влияния
  9. С.Д. Резник. Персональный менеджмент, 2004
  10. ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -