<<
>>

Оценка функций и функциональный анализ

  Для выявления ненужных, бесполезных, высокозатратных функций необходимо провести их оценку. Цель такой оценки состоит в определении необходимой системы функций и выявлении возможных резервов их использования.

Для оценки функций необходим подсчет следующих составляющих [24]: показателя значения функции (F,); величины степени выполнения функции (Fy); величины затрат на функцию (Ny).

При определении показателя значения функции методом попарного сравнения определяется величина коэффициента значения функции (К,). Затем с помощью шкалы отношений определяется показатель значения отдельных функций по формуле:

(9.1)

где Vj — общий показатель значения всех функций в совокупности, выраженный в баллах (100). Исходным является соотношение

(9.2)

Величина степени выполнения функции, или функциональность объекта, определяется путем индексирования и математико-статистических методов (дискриминантный анализ, факторный анализ и т.д.), которые исходят из принципа измерения полезности объекта. Степень выполнения функции также можно определить классификационным методом. В результате определяются следующие показатели уровня выполнения функции:

а)              существующего состояния (Fio), когда в качестве оценки функции в баллах принимается такая из них, которая наилучшим образом отражает действительный уровень выполнения функций;

б)              нормативного состояния (Fw), когда в качестве оценки функции в баллах принимается ее необходимое значение (например, 100 баллов при 100-балльной системе или 3 балла при 4-балльной системе).

Величина затрат на функцию устанавливается аналитически, т.е.

расчетным путем. Экспертным путем определяется доля участия отдельных элементов структуры

объекта в обеспечении отдельных функций. Затраты на функции оцениваются исходя из затрат на отдельные элементы, в той пропорции, в какой они обеспечивают реализацию данной функции.

Назначение функционального анализа — определение его критической функции как источника резервов для повышения эффективности. Под критической понимается функция, которая по своим параметрам, функциональности и затратоемкости отрицательно отличается от требуемого уровня. Критическими являются отсутствующие, ошибочные и лишние функции.

Наиболее распространенный метод определения критических функций — метод построения диаграммы их оценки. Сущность данного метода заключается в сравнительном анализе графического изображения результатов.

При применении этого метода производятся следующие шаги [24].

Шаг 1. Составляется диаграмма-график оценки функций. Показатель значения функции анализируемого объекта (V ) отражается (в соответствии с его величиной)

в верхней части графика (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Диаграмма оценки функций:

I — уровень затрат на выполнение функции;

|              | — требуемый уровень выполнения функции не достигается;

[              | — требуемый уровень функции излишне превышен;

|              | — требуемый уровень функции выполняется

Величина степени выполнения функции анализируемого объекта (Fy) указывается в соответствующих колонках, отражающих значение функции. Эта графическая форма отражает достижение каждой функцией при ее выполнении необходимого оптимума либо его превышение. С графической стороны уровень необходимого оптимума тождествен верхней границе колонки, которая одновременно выражает условную оценку значения функции.

Шаг 2. Затраты на отдельные функции анализируемого объекта в форме колонок чертятся в нижней части графика оценки функций против колонок, выражающих значение и степень выполнения соответствующих функций.

Определяется критическая функция с точки зрения затрат. Путем сравнения показателя значения функций (Vi) с затратами на их обеспечение выявляется критическая функция, затраты на которую не должны быть чрезмерно большими по сравнению с показателем ее значения.

Шаг 3. Определяется критическая функция с потребительской точки зрения путем сравнения фактической степени выполнения функций с уровнем необходимого оптимума данной функции. Это та функция, которая уровня необходимого оптимума либо не достигла, либо излишне его превзошла.

Таким образом, оценив функции системы (объекта), можно увидеть картину в целом по объекту.

Диаграмма FAST как разновидность ФСА

Функционально-стоимостный анализ может применяться в различных своих модификациях. В практике американских корпораций в 1970—80-х гг. наибольшее распространение получил так называемый метод системного анализа функций (FAST— Functional Analysis System Technique), предложенный Г. Батуэем. Сущность метода FAST сводится к построению и анализу диаграммы функций, или функциональной модели (рис. 9.4).

Функции на диаграмме располагаются в иерархически упорядоченной последовательности, в зависимости от важности или стоимости той или иной функции. Для правильного расположения каждой функции на диаграмме используются текстовые вопросы, ответами на которые и являются цепочки логически, взаимосвязанных функций. В простейшем случае тестирование каждой функции осуществляют с помощью двух вопросов: «Как осуществляется данная функция?» и «Почему (зачем) осуществляется данная функция?»

Применительно к анализу такого типа объекта процедура построения диаграммы FAST включает: выявление и формулирование всех функций анализируемого объекта с записью каждой из них на отдельной карточке; выбор из совокупности функций той, которая, по мнению аналитика, является главной; выбор функции более низкого уровня по отношению к анализируемой основной функции. Она должна отвечать на вопрос: «Как осуществляется обусловленная ею основная функция?»

Функция более низкого уровня всегда располагается на диаграмме FAST справа от анализируемой основной функции.

Функция более высокого уровня всегда располагается слева от анализируемой функции. Последовательно задавая тестовые вопросы по отношению ко всем выявленным функциям, можно осуществить их классификацию и построить полную диаграмму FAST исследуемого объекта. Процедуры анализа и классификации функций с помощью тестовых вопросов для определения места расположения каждой из них на диаграмме можно изобразить на схеме (рис. 9.3).

Рис. 9.4. Примерная схема диаграммы FAST

Рис. 9.5. Процедура анализа и классификации функций с помощью тестовых вопросов

Обычно рамки исследуемой проблемы ограничиваются на диаграмме двумя вертикальными пунктирными линиями (рис. 9.5), между которыми располагаются анализируемые функции. Левая граничная линия отделяет главную функцию от функции более высокого уровня (функция высшего уровня), а правая граничная линия — анализируемые функции от функций более низкого уровня.

Функция высшего уровня характеризует цель, на достижение которой направлено действие или для достижения которой предназначен результат действия главной функции объекта; выбор из оставшихся (на карточках) функций тех, которые являются функциями более высокого уровня по отношению к главной. Данная функция должна отвечать на вопрос: «Почему (зачем) осуществляется данная (главная) функция?»

Функция низшего уровня является как бы первопричиной существования или появления анализируемой системы (объекта).

Одна из важнейших особенностей построения диаграммы FAST состоит в выявлении функций критического пути. На линии критического пути располагаются те функции, которые должны быть обязательно осуществлены для реализации главной функции, т.е.

основные функции. Различают функции главного критического пути, т.е. основные внутриобъектные функции, описывающие основные функции объекта, и функции малого критического пути, т.е. вспомогательные функции того же объекта. Вспомогательные функции способствуют реализации одной из основных или проявляются одновременно с ней. Указанные независимые вспомогательные функции в другой подсистеме могли бы стать главными и входить в совершенно другую систему.

Независимые вспомогательные функции располагаются над линией главного критического пути или под ней. Положение этих функций на диаграмме FAST определяется следующим образом: те независимые вспомогательные функции, которые осуществляются одновременно с какой-либо функцией главного критического пути или обусловлены ею, располагаются под этой функцией или над ней. Формулировки этих функций должны отвечать на вопрос: «Когда осуществляется данная функция?»

Все основные функции, предшествующие главной, в некотором смысле характеризуют подход, выбранный для ее реализации, т.е. концепцию, которая отражает существующее положение в подсистеме либо формирует принцип действия подсистемы на основе внесенных экспертами новых предложений.

Следует отметить, что на диаграмме FAST необходимо указать целевые ориентиры и технические характеристики. Они, как правило, располагаются в верхнем левом углу диаграммы.

Построив диаграмму FAST реально существующего или вновь создаваемого объекта, исследователь может нанести на нее наименование методов и механизмов, реализующих или способных реализовать ту или иную функцию, а также стоимостные данные по функциям критического пути и вспомогательным функциям. Все эго создает удобства для анализа внутриобъектных функций, затрат по ним и средств их реализации.

Вместе с тем построение таких моделей содержит трудности даже для относительно простых объектов-и представляется весьма затруднительным для сложных систем и объектов, принцип действия которых трудно моделируется. В таком случае необходимо исследуемую систему разделить на подсистемы, которые по отдельности могут быть изучены с применением FAST и увязаны между собой тем же методом. 

<< | >>
Источник: Учитель Юрий Генрихович.. Разработка управленческих решений. 2007

Еще по теме Оценка функций и функциональный анализ:

  1. 16.4. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами. Оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
  2. Шаги оценки функции затрат с использованием количественного анализа
  3. 15.3. Функционально-стоимостной анализ
  4. 5.2. ФУНКЦИОНАЛЬНО-РЕСУРСНЫЙ АНАЛИЗ
  5. Понятие функционально-стоимостного анализа и его характеристика
  6. Функционально-стоимостный анализ
  7. Методы функционального анализа
  8. 4.S.              Основы функционально-стоимостного анализа
  9. Концепция функционального менеджмента как методологическое основание функционального калькулирования
  10. Методика процедуры системы функционального калькулирования(и подсистемы - функционального бюджетирования)
  11. start="8" type="1"> Функционально-стоимостный анализ
  12. Функционально-стоимостный анализ инновационных затрат
  13. Функционально-стоимостный анализ в деятельности субъекта управления
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -