<<
>>

Операции мышления

  Вершиной в иерархической системе когнитивных операций является процесс мышления, т. е. процесс формализации (придание формы, структурирование) текущей информации в логические структуры посредством своих операций.
Мышление — это прежде всего функционирование интеллектуальных операций, которые являются звеньями мыслительного процесса. «По мере того как в процессе мышления складываются определенные операции — анализа, абстракции, синтеза, по мере того как закрепляются у человека в устойчивые механизмы, формируется мышление как способность»1.

«Операциями называются интеллектуализированные действия, которые обратимы, то есть могут выполняться в противоположных направлениях. В итоге они скоординированы в общие структуры, и эти структуры — источник чувства внутренней необходимости» (Ж. Пиаже)[75] [76] [77].

Логические операции мышления продолжают и часто завершают всю совокупность психических процессов постижения мира. К мышлению тяготеет все знание, полученное на базе навыков бессознательного прочтения мира — ощущений, эмоций и сознательных — восприятия, т. е. знание образов и ментальный опыт — абстрактное понятийное знание, семантическое знание. Все это приобретенное знание должно помочь мышлению на базе его операций создать адекватную интеллектуальную модель окружающей действительности.

По мере накопления и усложнения опыта человека в практи-

«              3

ческом взаимодействии с миром происходит интериоризация предметных действий, т. е. их постепенное превращение в умственные операции (действия, выполняемые во внутреннем мысленном плане). По мере формирования интеллектуальных операций взаимодействие человека с миром все в большей мере приобретает интеллектуальный характер. Развитие интеллекта — это стихийный, подчиненный своим особым законам процесс вызревания операциональных структур.

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Теория стадий развития интеллекта

В развитии интеллекта, по Ж.

Пиаже[78], существуют пять периодов: сенсомоторные проявления до появления речи: «сенсомоторный интеллект» — организация пространственных отношений, организация предметов и понятие их инвариантности, организация причинных связей (до 2 лет); «дооперациональное мышление» (от 1,5—2 до 4 лет) — происходит формирование схем действия и овладение речью, репрезентации не имеют системности и основаны на произвольном сочетании любых непосредственных впечатлений («луна ярко светит, потому что она круглая»), здесь велика роль индивидуальных образных символов, созданных собственным «Я» ребенка; зарождение операций (начиная с 7—8 лет) — стадия наглядного интеллекта; в данном случае проявляют себя наглядно-интуитивные схемы, которые выстраивают причинные связи в логике очевидных наглядных впечатлений.

Для дооперационального мышления (от 2 до 8 лет) типичны разнообразные проявления эгоцентризма, ставшие известными как феномены Пиаже. Ребенок не может описать ситуацию из перспективы своего собеседника. Эгоцентризм, иначе центрация, — это специфическая бессознательная познавательная позиция, при которой построение познавательного образа диктуется собственным субъективным состоянием либо случайной, бросающейся в глаза деталью воспринимаемой ситуации (по принципу «реально только то, что я чувствую и вижу»). Он испытывает трудности в контроле последовательности высказываний. Напротив, децентрация, т. е. способность мысленно освобождаться от концентрации внимания на личной точке зрения либо на частном аспекте ситуации, предполагает перестройку познавательного образа по

линиям роста его объективности, согласованности в нем множества различных точек зрения; период формальных конкретных операций (от 7—8 до 11—12 лет) не только на конкретных предметах, но и распространяются на суждения появляются, операциональные схемы конкретного порядка, лежащие в основе понимания реальных процессов в конкретной предметной ситуации; стадия формальных операций, или рефлексивный интеллект (от 11—12 до 14—15 лет).

В этом возрасте формируются формальные логические схемы, позволяющие строить гипотетико-дедуктивные рассуждения на основе формальных посылок без необходимости связи с конкретной действительностью. Следствием наличия таких схем являются способность к комбинаторике (в том числе к комбинированию суждений с целью проверки их истинности или ложности), исследовательская познавательная позиция, а также возможность сознательно проверять ход как собственной, так и чужой мысли. Эта последняя стадия знаменует окончание процесса созревания абстрактной, применимой по отношению к любому материалу ментальной логики взрослого человека.

В ходе развития элементарные структуры включаются в структуры более высокого уровня. Переход от ранних стадий к более поздним осуществляется путем особой интеграции всех предшествовавших когнитивных структур, которые оказываются органичной частью последующих. По сути дела, интеллект — это такая когнитивная структура, которая последовательно «вбирает в себя» (интегрирует) все прочие, более ранние формы когнитивных адаптаций. Если такого рода последовательная интеграция прошлых структур во вновь образовавшиеся структуры места не имеет, то интеллектуальный прогресс ребенка оказывается невозможным. В частности, Пиаже отмечал, что сами по себе формальные операции не имеют значения для развития интеллекта, если они при своем возникновении не опирались на конкретные операции, одновременно и подготавливающие их, и дающие им содержание.

<< | >>
Источник: Дружелаускайте Е. В.. Искусство правильного принятия решений. 2009

Еще по теме Операции мышления:

  1. Операции мышления: анализ, абстрагирование, определение, сравнение, синтез
  2. Эгоцентризм, допонятийное мышление и центрация. Понятийное мышление и децентрация
  3. Экономическое мышление.
  4. 1 2.1. Латеральное и логическое мышление
  5. СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  6. Стратегическое мышление
  7. Догматический способ мышления
  8. Традиционный способ мышления
  9. Мотивация продуктивного мышления
  10. 2.2. Механизмы и методы развитии творческого мышлении
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -