<<
>>

НЕПРАВИЛЬНОЕ, НО ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

  В 1955 году известный психолог Герберт Саймон сформулировал принцип ограниченной рациональности, суть которого в том, что в силу ограниченных когнитивных способностей человека его оценочные суждения и умозаключения существенно отличаются от рациональных, они неоптимальны и полны ошибок.
Ошибкой считалось все то, что не соответствует нормативной модели — математической модели принятия решения, разработанной математиками и экономистами. В результате исследований все более крепла уверенность в том, что человеческие решения имеют весьма нестабильный, непоследовательный и нечеткий характер, они зловеще искажают реальность, их рациональность неизбежно нарушается множеством различных факторов: контекстом, его эмоциональными состояниями, консерватизмом, пристрастностью и т. д. Картина получалась такая, что человек в своих оценках и решениях — практически полностью иррациональное существо. Ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, мы имеем рациональные нормативные модели, теории, предписывающие нам то, как нам нужно правильно принимать решения, с другой стороны, отсутствие в большинстве случаев у людей хорошо развитого интеллекта и иррациональность их поведения.

Данная ситуация привела к переосмыслению трактовки рационального поведения. Это произошло в 90-х годах. Психологи осознали ограниченность принципа ограниченной рациональности. Единственным критерием оптимального решения была его правильность. Под правильностью понималось то, насколько точно решение соответствует рациональной модели. Но оказывается, правильность решения не является единственным критерием, которым руководствуется человек при принятии решения. Если вам нужно купить одноразовую зажигалку, то вы не будете тратить часы на изучение технических характеристик этих недорогих механизмов, на опрос пользователей, структурированные

интервью с продавцами. Пусть вы ошибочно посчитаете одну из зажигалок более надежной и удобной, пусть ваше оценочное поведение и выбор будут неправильными в строгом смысле слова, зато они будут оптимальны с точки зрения критерия экономии времени или минимизации усилий.

Пусть футболисты переоценили свои шансы на победу перед игрой, пусть их прогноз был неправильным, зато он был оптимальным с точки зрения качества предстоящей игры, поскольку тем самым они как бы запрограммировали себя на победу. Пусть они не выиграли, но наверняка играли лучше, чем если бы изначально ожидали поражения.

Итак, как ни парадоксально это звучит, решение может быть неправильным, но оптимальным. Точность отражения реальности не является единственным критерием оптимальности решения. Существуют, по крайней мере, три критерия оптимальности — это экономия или минимизация когнитивных усилий, повышение эффективности последующего действия, улучшение эмоционального состояния.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сознание — осознанное бытие

Сознание — это осознанное знание, т. е. абстрактное знание, которое человек пережил на собственном опыте, это итог сплавления эмоционального переживания и умственного знания.

Умственное знание, которое стало переживанием человека, переходит в статус сознания. Переживание и умственное знание в сознании выступают в единстве и взаимопроникновении. Сознание поэтому является андрогинным нейтральным аспектом сложно-полярного внутреннего мира человека.

Андрогин — архетипический символ. Символизирует равновесие противоположных принципов: мужского и женского, активного и пассивного начала. С идеей андрогина ассоциируется символ центра, золотого цветка, выхода из лабиринта, бессмертия. Божественное имя Ях-хова является андрогинным, содержащим в себе мужской аспект силы Ях, соединенный с ним аспектом Хова. Западная оккультная традиция представляла в виде андрогина достижение мудрости и бессмертия. Геометрически выражается формой чаши, круга. В алхимии андро- гинной природой обладает Меркурий. Буква М в алхимии означает анд- рогинную природу воды.

Переживание — это событие внутренней жизни человека, которое становится знанием эмоций. Оно рождается из поступков, в которых завязываются и развязываются отношения между людьми. Но это эмоциональное содержание может одновременно быть знанием на уровне абстрактного ума, на уровне определенной концептуальной системы. Когда наше эмоциональное переживание как определенное знание пересекается с тем же знанием на уровне ума, происходит пересечение и сплавление этих состояний и переход на уровень сознания. Знание, даже самое абстрактное, может стать глубочайшим личностным переживанием, и тогда оно переходит в статус «сознания».

<< | >>
Источник: Дружелаускайте Е. В.. Искусство правильного принятия решений. 2009

Еще по теме НЕПРАВИЛЬНОЕ, НО ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:

  1. Глава З ПРИНЯТИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
  2. ГЛАВА 6. ОПТИМАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ И РЕШЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ КАПИТАЛА
  3. Постановка и решение задачи оптимального распределения инвестиций
  4. ПРИНЯТИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  5. Принятие оптимального для аутсорсинга решения
  6. 3.6.4. Выбор оптимального решения с помощью доверительных интервалов
  7. Выбор оптимального варианта решения с помощью статистических оценок
  8. 4.9. Обобщенная математическая модель выбора оптимального плана из допустимых решений задачи
  9. ГЛАВА 8 Оценка влияния хозяйственных ситуаций на финансовые результаты деятельности организации и выбор оптимального решения
  10. 8.2. Выбор оптимального варианта решения хозяйственных ситуаций, порядок их отражения в учете и отчетности
  11. НЕПРАВИЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ
  12. 4.4.ОПТИМАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ РЕСУРСОВ И ОПТИМАЛЬНЫЙ ПУТЬ РОСТА
  13. Глава б Правильное в неправильном ловушки демократии
  14. Аграрные распорядки: открытые поля неправильной формы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -