<<
>>

Метод морфологического анализа и синтеза

 

Морфологический метод в современной проработке является довольно универсальным и может быть использован практически в любой сфере деятельности и применительно к любому объекту, независимо от его природы.

В методе морфологического исследования можно выделить два этапа: 1)              анализ и морфологический синтез.

Термин «морфологический анализ» введен Ф. Цвике, однако своими истоками восходит к имени монаха Раймунда Луллия (1235—1315). Названная Луллием «Великим искусством», идея заключалась в возможности разрешения всех проблем философии и метафизики благодаря систематической комбинации небольшого числа принципов. Очевидно, что Р. Луллий не обладал практическими средствами для использования всех комбинаций принципов, но это не умаляло потенциальной ценности морфологического анализа.

Метод морфологического анализа в первую очередь выступает важнейшим средством борьбы с разнообразием, так называемым «проклятьем размерности». Морфологический анализ является инструментом построения потенциальных структур, дает возможность при поиске необходимого решения проработать все потенциально возможные, мыслимые варианты решений сложной проблемы. При его применении проблему рассматривают во всех ракурсах с необходимой глубиной детализации, предварительно определив, точно зафиксировав и ограничив ее структуру. У лица, изучающего проблему, которая требует решения, должна быть уверенность, что выявлены все возможные решения.

До сих пор в специальной литературе рассматривались вопросы морфологического анализа. Однако этого совершенно недостаточно для решения практических проблем. В работе А.В. Андрейчикова и О.Н. Андрейчиковой впервые основательно рассмотрен не только морфологический анализ, но и морфологический синтез.

Морфологический синтез — метод, который на основе оценки изучаемых систем

обеспечивает отбор вариантов, удовлетворяющих целям исследования.

Метод морфологического анализа основан на комбинаторике и заключается в систематическом исследовании всех теоретически возможных вариантов, вытекающих из закономерностей строения (морфологии) анализируемого объекта. Объект необходимо рассматривать в базовой системе координат (время, пространство, информация), что обеспечит действительно всесторонний анализ исследуемых проблем. Основная опасность использования морфологического анализа состоит в способности комбинаторного процесса разрастаться в геометрической прогрессии и «выдавать» десятки тысяч возможных решений.

1 Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Анализ, синтез, планирование решений в экономике. М.: Финансы и статистика, 2000.

Общее количество вариантов исчисляется по основному правилу комбинаторики:

(7.1)

где N — общее количество вариантов;

С/ — число возможных значений /-го параметра;

п — количество всех параметров.

Несмотря на то что метод морфологического анализа применяется в основном в научно-технической сфере для проектирования новых технических систем, он весьма перспективен для прогнозирования, разработки механизмов и других конструкций социально-экономических систем.

Реализация метода морфологического анализа осуществляется поэтапно.

Этап 1. Определение в рамках СЦеП необходимого и возможного набора целей, ограничений, детерминированных средств их достижения и критериев оценки. Примером детерминированных средств в механизме РУР могут служить подготовка, принятие и реализация решений как элементов фундаментального процесса.

Этап 2. Точная формулировка проблемы или хозяйственной ситуации, подлежащей решению. Под проблемой мы понимаем операциональное задание целей (во времени и пространстве) и условия ее достижения (внешние и внутренние).

Этап 3. Определение номенклатуры признаков (морфологической структуры), связанных с решением представленной проблемы или проблемной ситуации.

Этот этап — главный в методе. Здесь речь идет о том, чтобы разбить сложную проблему на составляющие ее элементы. Получаемая в результате морфологическая структура должна соответствовать следующим требованиям: взаимная независимость признаков; равная относительная важность признаков и их значений; соответствие точки зрения целям, принятым за основу анализа.

Этап 4. Построение морфологической таблицы. Определение состава возможных вариантов по каждой характеристике (элементу) путем составления матрицы. Каждая характеристика (параметр) обладает определенным числом различных независимых свойств.

Например, строки матрицы могут быть записаны в следующем виде:


Этап 5. Выбор алгоритма поиска рациональных вариантов. Целенаправленный перебор элементов матрицы. Если в каждой строке матрицы зафиксировать один из элементов, то их набор будет представлять возможный вариант решения исходной задачи. Эту операцию удобно оформлять в виде матрицы, по вертикали которой дается перечень признаков (параметров морфологической структуры), а по горизонтали — значения параметров по каждому элементу морфологической структуры (табл. 7.1). Чтобы не нанести ущерба беспристрастному применению морфологиче-

ского метода, приняв преждевременное решение или отдав предпочтение какому- либо варианту, до определенного момента не проводится оценка того или иного варианта решения.

Таблица 7.1


Однако, как только будут получены все решения, их можно сопоставить с любой системой принятых критериев, что позволяет более объективно подойти к выбору варианта.

Этап 6. Определение функциональных ценностей полученных решений. Этот этап — наиболее трудоемкий.

Чтобы не запутаться в огромном числе вариантов и деталей, оценка характеристик должна проводиться на универсальной и по возможности упрощенной основе.

Например, используя морфологический блок из семи параметров с пятью значениями для каждого из них, получаем 262 144 возможных решения. Анализ каждого из этих решений выходит за рамки практических возможностей, так как вся работа займет несколько человеко-лет.

Этап 7. Выбор рациональных, наиболее желательных конкретных решений (заключительный этап)в соответствии с заданным критерием эффективности. Решение проблемы «проклятия размерности» предполагает необходимость наложения ограничений в процессе выбора наиболее рационального варианта решения. В первую очередь отсекаются варианты заведомо нереальные или нелогичные, благодаря логическим ограничениям, приводящим к неосуществимым комбинациям параметров.

Таким образом, на основании сказанного выше можно дать следующее определение морфологического анализа.

Морфологический анализ — метод выявления (на основе комбинаторики) всего спектра возможных решений четко поставленных проблем для проектирования оригинальных «конструкций» в технических и организационных системах.

В результате морфологического анализа могут быть получены как известные, так и новые, необычные варианты, которые при простом переборе могли бы быть упущены. Однако путем комбинирования возможных вариантов получают большое число различных решений, которые представляют практический интерес. Чтобы сократить число заведомо нереализуемых решений, вводят систему возможных ограничений исходя из условий внешней и внутренней среды.

Несмотря на то что морфологическому образу мышления внутренне присуще убеждение, что все решения могут быть реализованы, многие из них оказываются

нерациональными и вообще неприемлемыми. Ввиду этого методу присущи следующие недостатки: высокая трудоемкость перебора вариантов; отсутствие надежного метода оценки эффективности применения того или иного варианта.

Решить данные проблемы призван универсальный морфологический метод, предусматривающий формирование морфологии с помощью трех следующих «морфологических ящиков»: внутренняя среда, внешняя среда, система целей. 

<< | >>
Источник: Учитель Юрий Генрихович.. Разработка управленческих решений. 2007

Еще по теме Метод морфологического анализа и синтеза:

  1. Системный анализ и синтез реакций с использованием морфологического метода
  2. Методы системного анализа и синтеза
  3. Универсальный морфологический метод
  4. Морфологический анализ
  5. Основы морфологического анализа
  6. 5.5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  7. Морфологический анализ
  8. Анализ путей совершенствования системы налогового контроля на основе морфологического поля вариантов развития
  9. СУЩНОСТЬ МЕТОДА СИСТЕМНОГО СИНТЕЗА
  10. Закон единства анализа и синтеза
  11. 3.5. Методы синтеза структуры ИАИСУ
  12. 1.3. Синтез и анализ в инвестиционном проектировании
  13. Системный подход как диалектическое единство анализа и синтеза
  14. Пример применения метода синтеза оптимального плана
  15. SWOT-анализ и синтез сигналов и ответных реакций (решений) субъекта
  16. Операции мышления: анализ, абстрагирование, определение, сравнение, синтез
  17. Синтез процессов
  18. 23. Горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Коэффициентные и факторные методы анализа
  19. 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  20. Анализ сильных и слабых сторон предприятия (метод SWOT-анализа)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -