<<
>>

Классификация управленческих проблем и решений

Заслуживает внимания классификация проблем и управленческих решений по степени их структурированности, предложенная известным специалистом Г. Саймоном [167]:

• хорошо структурированные задачи и              , где наиболее важные эле

менты, отношения и системные свойства определены настолько ясно, что они могут быть формально представлены в виде чисел и символов.

При решении проблем данного класса целесообразно использовать методы исследования операций. Удачным примером задач подобного рода может служить проблема разработки схемы оптимальных маршрутов завоза хлебобулочных изделий хлебокомбината в магазины города. Здесь можно достаточно четко выявить цель операции, поскольку целевые параметры вполне определены во времени и в пространстве, а условия достижения поставленной цели, как правило, структурированы; слабо структурированные проблемы и задачи, которые содержат как количественные, так и качественные характеристики. Последние нередко доминируют. Примером таких проблем является формирование портфеля заказов на продукцию и услуги предприятия; неструктурированные, качественно выраженные проблемы и проблемные ситуации. Они характеризуются лишь качественным описанием состава некоторых целей и условий их достижения. Количественные характеристики здесь не определены. Примерами таких проблем и проблемных ситуаций являются проектирование принципиально новых организационных систем (финансово-промышленных групп и др.), согласование интересов, выход на зарубежные рынки и др. Решение неструктурированных проблем осуществляется эвристическими методами, основанными на интуиции ЛПР.

Многие авторы стремятся дать свою, оригинальную классификацию управленческих решений [36; 76; 137]. Наиболее полная, на наш взгляд, классификация управленческих решений представлена в учебнике под редакцией М.М. Максимцова и А.В. Игнатьевой [76, с. 192].

Для научно обоснованной классификации управленческих решений необходимо четко выделить систему классификационных признаков. Наиболее полно требованиям системного подхода соответствует классификация решений, представленная в табл. 4.1, в основу которой , положена базовая система координат (пространство S, время t и информация 1р).

Решения должны быть сгруппированы в «системные блоки» с такими пространственно-временными и информационными характеристиками, чтобы этим блокам можно было поставить в соответствие вполне определенные методы принятия решений.

Рассмотрим несколько подробнее наиболее важные из этих признаков.

Решения в пространстве целей отражают признаки классификации самих целей (стратегические и тактические, внутренние и внешние, цели стабилизации и цели развития, цели участников организации и цели системы).

Решения в пространстве критериев классифицируются следующим образом: если выбор наилучшей альтернативы производится только по одному критерию (как правило, в формализованных решениях), то принимаемое решение считается одно- критериальным. Если выбранная альтернатива должна одновременно удовлетворять нескольким критериям, то решение считается многокритериальным.

В рамках всей социально-экономической системы могут быть выделены решения, связанные с тем или иным уровнем управления, — корпоративные, производственных единиц и структурных подразделений.

В пространстве методов могут быть заданы решения, поддающиеся обработке точными методами (математического программирования, теории игр, управления запасами и др.), требующие использования неформализованных методов (как правило, методов экспертной оценки, эвристических процедур), а также смешанные (комбинированные).

Классификация решений

Таблица 4.1

Признак классификации

Группы управленческих решений

(S) Пространство

Пространство

целей

Стратегические

Внутренние

Стабилизации

Собственника

Г руппы участников

Тактические

Внешние

Развития

Системы

Пространство

критериев

Однокритериальные

Многокритериальные

Уровни управления

Корпоративные

Производственных

единиц

Структурных подразделений

Этапы бизнес- процесса

МТС

Производственные

Маркетинговые

Пространство

методов

Формализованные

Комбинированные

Экспертные

Состав участников

Единоличные

Смешанные

Коллегиальные

(t) Время

Длительность

Текущие

С реднесрочные

Перспективные

Оперативность

Преждевременные

Своевременные

Запоздалые

Срочность

Неотложные

Отложенные

Трудоемкость

Трудоемкие

Средней трудоемкости

Нетрудоемкие

* • •

1

СО

2

сх

О -

Степень неопределенности

Детерминированные

Стохастические

Неопределенные

Величина 1р

Энтропийные

Нейтральные

Негэнтропийные

•©• g * я

Достоверность

Достоверные

Ошибочные

S

I

Способ информационной фиксации

Письменные

Электронные

На видео-, аудионосителях

- .

Степень четкости

Четкие

Нечеткие

—                            - — -- - -

Количество ЛПР задается в пространстве участников.

ЛПР может являться как один человек (директор, начальник отдела и т.д.), так и целая группа людей. В современной экономической практике все чаще встречаются ситуации, когда компетенции одного человека недостаточно. В этом случае он вынужден прибегать к помощи специалистов из других сфер науки и практики для всестороннего и комплексного анализа. В частности, это касается проведения реинжиниринга компаний в западной практике, когда специалисты предприятия вынуждены обращаться за помощью специалистов в области программных технологий. Такие коллективные решения получили название коллегиальных. Необходимо помнить, что за целым рядом управленческих решений статус коллегиальных закреплен законодательно, в частности это касается вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров в акционерном обществе (избрание руководящих органов, вопросы реорганизации и др.).

Длительность характеризует реализацию решений во времени. Решение принято считать              текущим, если между его принятием и реализацией интервал составляет от

нескольких часов до нескольких месяцев, и среднесрочным, если данный интервал занимает от нескольких месяцев до одного-двух лет. Решения, реализация которых

предполагает более длительный период, называются перспективными. Их результаты удалены на несколько лет и характеризуются высокой степенью неопределенности.

В зависимости от степени срочности решения можно классифицировать на неотложные, непринятие которых способствует формированию «спирали краха», и отложенные, принятие которых не является актуальной необходимостью.

По степени неопределенности решения подразделяются на т р и группы: решения, принимаемые в условиях определенности (lt;детерминированные); решения, принимаемые в условиях риска (стохастические или вероятностные); решения, принимаемые в условиях неопределенности (недетерминированные).

Относительно данного признака классификации большинство авторов придерживаются сходной позиции [10; 36; 18].

В тех случаях, когда есть уверенность, что на решение руководства не могут оказать влияние какие-либо случайные события и каждое действие обязательно приведет к определенным результатам, решение можно считать детерминированным.

Реализация управленческих решений иногда проводится в условиях, когда возможно появление случайных событий, которые могут серьезно повлиять на ожидаемые результаты. Такие случайные события, например в процессе производства, к сожалению, появляются довольно часто (срыв поставок материалов и комплектующих изделий, резкое изменение курса национальной валюты и т.д.). Поэтому ЛПР приходится учитывать возможность возникновения различных случайностей и их влияние на результаты своих действий. В тех случаях, когда ЛПР имеет возможность хотя бы приблизительно установить, какие случайные события могут возникнуть, и оценить на основе имеющегося опыта вероятность их появления, решение является стохастическим. Если же практически сделать это невозможно, то задача будет решаться в условиях неопределенности. При этом под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях достижения запланированного результата.

Если считать, что {X} — множество альтернатив, а {А} — множество исходов, то группы выделенных решений можно представить графически (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Графическое отображение трех видов решений по признаку степени

неопределенности будущего:

I — детерминированное решение; И — стохастическое решение;

III — решение в условиях неопределенности

Величина информационного потенциала характеризует влияние принимаемого решения на уровень энтропии (меры беспорядка) в системе. Решения, повышающие уровень энтропии, называются энтропийными, понижающие — негэнтропийными. И, наконец, решения, не оказывающие влияния на величину информационного потенциала, называются нейтральными.

Способ информационной фиксации решения как классификационный признак предполагает разделение управленческих решений в зависимости от носителя информации на письменные, электронные, а также решения на видео- и аудионосителях.

В зависимости от степени четкости формулировки выделяют четкие, однозначные и нечеткие (расплывчатые) решения (см. § 2.1). 

<< | >>
Источник: Учитель Юрий Генрихович.. Разработка управленческих решений. 2007

Еще по теме Классификация управленческих проблем и решений:

  1. Решение управленческих проблем
  2. 6.2. Классификация управленческих решений
  3. Классификация управленческих решений
  4. Глава 2 Классификация управленческих решений
  5. 2.2. Классификация затрат для принятия управленческих решений
  6. Сущность, классификация, основные понятия и требования к управленческим решениям
  7. Управленческие решения ПО внутреннему или внешнему поставщику или управленческие решения «производить или покупать»
  8. Систематизированное решение проблем
  9. Методология решения проблем
  10. Решение политических проблем
  11. Стратегические решения - ключевой фактор формирования системы управленческих решений
  12. Признаки и классификация глобальных проблем.
  13. Управленческий персонал и управленческие решения
  14. Тактика действий, решение проблем
  15. ДВА СПОСОБА РЕШЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  16. МОДЕЛЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ПЕРСПЕКТИВЕ ОП
  17. Предпринимательское решение проблем ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -